– Определение источника финансирования. Финансирование процесса конкурентно-интеграционного бенчмаркинга должно носить целевой характер. Размеры финансирования могут определяться сразу, если предприятие сильно ограничено в финансовых ресурсах, либо определяется исходя из разработанной процедуры проведения бенчмаркинга, что является более эффективным.
– Разработка процесса конкурентно-интегрционного бенчмаркинга.
Процессы стратегического управления на различных рынках слишком сложны, чтобы предприятия самостоятельно могли находить соответствующие оптимальные решения. Практика показывает, что новые приемы ведения хозяйственной деятельности чаще всего появляются не как откровение отдельных лиц, принимающих решения, отделов маркетинга или целого предприятия, новации рождаются как результат тщательного анализа опытов многих субъектов рынка, их ошибок и успехов. Бенчмаркинг является способом создания новых продуктивных стратегий поведения предприятия на рынке. Предприятие, которое желает быть лидером на рынке, должно постоянно использовать накопленный опыт других как отправную точку своих собственных подходов. Активное привлечение чужого опыта позволит ускорить совершенствование собственных методов ведения хозяйственной деятельности, своевременно обнаруживать риски и возможности, открывающиеся на внешних рынках. Изучая поведение других предприятий, можно оценить свое место на рынке и лучше узнать своих покупателей. Более того, взаимное сотрудничество в процессе изучения на межфирменном уровне позволит значительно повысить собственный результат деятельности и вывести предприятие на мировой уровень. Данные факты подтверждают необходимость использования технологии конкурентно-интеграционного бенчмаркинга в процессе формирования стратегии предприятия торговли [43, с.35].
Таким образом, формирование оптимальной конкурентной стратегии розничного торгового предприятия в современных кризисных условиях необходимо осуществлять путем синтеза возможностей традиционных моделей формального стратегического планирования, технологии конкурентно-интеграционного бенчмаркинга и математического (оптимизационного) моделирования. Подобный подход позволит существенно снизить риск ошибки и повысить достоверность и качество процедуры принятия решения за счет снижения доли субъективного, не исключая полностью воздействия личности лица, принимающего решение о выборе конкурентной стратегии предприятия.
3.2 Перспективы развития ООО «Ансат» в условиях кризиса
В своей деятельности любое предприятие стремится достичь максимума прибыли, а это, в свою очередь, на прямую зависит от эффективности деятельности предприятия, организации. Эффективность предприятия определяется способом производства и его эффективностью.
На основе анализа финансовых результатов деятельности ООО «Ансат», мы может сделать выводы о том, что на рассматриваемом предприятии существуют следующие резервы увеличения прибыли:
– увеличение объема торговли и реализации продукции;
– снижение себестоимости продукции;
– повышение качества торгуемой продукции;
– эффективное использование оборотных средств предприятия при приобретении товаров для продажи;
– обеспечение высокого уровня качества торговых услуг.
Деятельность предприятий розничной торговли связана с приобретением и реализацией товаров, имеющих спрос у населения. Экономическая эффективность этой деятельности, ее прибыльность определяются множеством различных факторов, среди которых существенными являются умение разумно распоряжаться оборотными средствами предприятия, система управления товарными запасами, предвидение спроса на товары, затраты на приобретение и хранение запасов товаров, рациональное использование складских площадей. Предприятие розничной торговли реализует не одно, а множество различных товаров определенного ассортимента, каждый товар обеспечивает свой вклад в рентабельность торговой деятельности, имеет свою удельную стоимость приобретения и свою цену продажи, обладает определенным спросом и т.д. Эти обстоятельства обусловливают существование задачи эффективного использования оборотных средств предприятия при приобретении товаров для продажи [42, с.85].
Розничная торговля невозможна без товарных запасов, которые требуют помещений, микроклимата в них, что связано с заметными затратами. Потребные объемы запасов не постоянны, они изменяются, и на каждом отрезке времени существует по каждому виду товара свой разумный объем. Товарными запасами нужно управлять. Задача заключается в выборе моментов пополнения запасов с учетом интенсивности реализации товаров, заданного уровня страхового запаса, размеров партий и других факторов.
Успешное управление запасами, результативная торговля возможны лишь при условии предвидения спроса на товары. Прогнозирование надо осуществлять построением аналитической функции, так как в этом случае возможно построение модели эффективности использования оборотных средств предприятия. Задача состоит в разработке аналитического метода прогнозирования на основе изучения статистики прежних продаж.
Хранение запасов связано с существенными затратами, влияющими на прибыльность коммерческой деятельности торговых предприятий. Нужна методика прогнозной оценки убытков, которые учитывали бы ожидаемую тенденцию динамики изменения запасов.
На убытки от хранения запасов влияет разумность выбранной схемы размещения товаров в соответствующих объемах и на площадях. Это — задача направленного перебора, ее решение связано с выработкой определенных правил действий.
Все перечисленные задачи актуальны для предприятий розничной торговли и представляют собой фрагменты единой системы обеспечения экономической эффективности их деятельности.Важным элементом успешной работы является формирование оптимального ассортимента товаров в магазине. Продажа товаров должна обеспечивать ритмичное снабжение потребителей товарами, отвечающими по ассортименту, количеству и качеству спроса. Деятельность предприятий розничной торговли, подверженных сезонности спроса, определяет необходимость управления их товарными запасами [45, с.42].
Одной из главных задач управления товарными запасами является обеспечение ускоренной оборачиваемости средств, вложенных в товары. Товар представляет главную статью дохода предприятия в том случае, если он удовлетворяет потребительскому спросу. Поэтому необходимо постоянно изучать рынок и покупательную способность для правильного регулирования товарных запасов.
Планирование и осуществление закупок товарных запасов должны спсобствовать увеличению прибыли предприятия. Общим ориентиром для предприятий розничной торговли в управлении запасами является их минимизация, цель которой — ускорение оборота собственных и привлеченных средств, повышение на этой основе конкурентоспособности, упрочение и расширение своей ниши на рынке.
Проблема теории и практических методов управления запасами, их оптимизация сложна. Ею занимаются специалисты не только в нашей стране, но и за рубежом. Анализ существующих систем управления товарными запасами показал, что нет единой, стройной, во всех деталях разработанной теории, позволяющей рекомендовать готовые рецепты. Имеются только некоторые элементы, модели, годные для определенных условий.
Сейчас, когда предприятия получили права на самостоятельное заключение сделок как на внутреннем, так и на внешнем рынке, на использование финансовых ресурсов, они должны подумать о повышении эффективности функционирования через минимизацию затрат на различные операции с товарными запасами. Это позволит, с одной стороны, получить наибольшую прибыль с вкладываемых средств (что очень важно, если они получены в коммерческих банках под очень высокие проценты), с другой — максимально удовлетворить спрос потребителей [21, с.132].
Обеспечение прибыльности торговой деятельности связано с разработкой экономико-математической модели эффективности использования оборотных средств предприятия. Модели позволяют функционально связать факторы и обстоятельства, влияющие на рентабельность торговли, и способствуют принятию разумных решений.
Глобализация экономических процессов и вхождение России в мировое экономическое сообщество требуют специальных исследований в области закономерностей развития торговли и решения задач по повышению качества торгового обслуживания потребителей. Стратегию деятельности предприятий торговли на современном этапе определяет усиливающаяся ориентация на удовлетворение потребностей покупателей. Динамично меняются взаимоотношения между предприятиями розничной торговли и предприятиями -поставщиками. Смена подходов происходит за счет того, что предприятия-изготовители также становятся заинтересованными в эффективной работе предприятий сферы услуг, главными из которых следует считать торговлю. Значительно возрос интерес к мерчендайзингу - искусству и технологии организации продаж на территории торгового предприятия. Многими производителями отмечается, что успеха в сфере продаж добиваются те из них, кто активно участвует в продвижении товаров и контролирует торговый процесс. Совершенно естественно, что новые изменения в сфере данных взаимоотношений между производителями и торговыми организациями имеют в настоящее время и проблемные зоны, которые определяются следующими признаками:
– производителям приходится подстраиваться под жесткие правила поставок товаров в розничную сеть выдерживать объемы, сроки и качество поставляемой продукции;
– разворачивается «серый» рынок борьбы за лучшие места на полках и прилавках супермаркетов;