Мир Знаний

Порядок формирования налогооблогаемой прибыли предприятия (стр. 3 из 4)

Глава 25 НК РФ устанавливает перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения. Иными словами, эти расходы не уменьшают доходы, полученные организацией, при расчете налогооблагаемой прибыли, не включаются в себестоимость для целей налогообложения, не сокращают налоговую базу и саму сумму налога на прибыль. Они финансируются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль. К ним относятся расходы:

1) в виде сумм начисленных плательщиком дивидендов и других сумм прибыли после налогообложения;

2) в виде пеней, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет, а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым предоставлено такое право;

3) в виде взноса в уставный капитал, вклада в простое товарищество;

4)в виде суммы налога на прибыль, а также суммы платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ;

5)в виде расходов по приобретению и созданию амортизируемого имущества, а также расходов, осуществленных при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, техническом перевооружении основных средств, за исключением расходов на капитальные вложения, превышающих 10%:

первоначальной стоимости основных средств (за исключением полученных безвозмездно) и др.

3 Налогооблагаемая прибыль и особенности ее определения

Базой налогообложения по налогу на прибыль организаций является денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. Если прибыль подлежит обложению по ставкам, отличным от ставки 24%, то база исчисляется плательщиком отдельно. Плательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка. Доходы и расходы должны учитываться в денежной форме. Доходы, полученные в натурально-вещественной форме, пересчитываются в денежную форму по цене сделки между покупателем и продавцом (плательщиком). Налогооблагаемая прибыль определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.

Расчет налоговой базы за отчетный (налоговый) период составляется налогоплательщиком самостоятельно и содержит следующие

данные:

1. Период, за который определяется налоговая база.

2. Сумма доходов от реализации, полученных в отчетном (налоговом) периоде, в том числе:

– выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, а также от реализации имущества, имущественных прав;

– выручка от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке;

– выручка от реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке;

– выручка от реализации покупных товаров;

– выручка от реализации финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке;

– выручка от реализации основных средств;

– выручка от реализации товаров (работ, услуг) обслуживающих производств и хозяйств.

Сумма расходов, произведенных в отчетном (налоговом) периоде, уменьшающих сумму доходов от реализации, в том числе:

– расходы на производство и реализацию товаров (работ, услуг) собственного производств, а также расходы, понесенные при реализации имущества, имущественных прав. При этом общая сумма расходов уменьшается на суммы остатков

незавершенного производства, остатков продукции на складе и продукции отгруженной, но не реализованной на конец отчетного (налогового) периода;

– расходы, понесенные при реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке;

– расходы, понесенные при реализации ценных бумаг, обращающихся

на организованном рынке;

– расходы, понесенные при реализации покупных товаров;

– расходы, связанные с реализацией основных средств;

– расходы, понесенные обслуживающими производствами и хозяйствами при реализации ими товаров (работ, услуг).

4. Прибыль (убыток) от реализации (п. 2–3), в том числе:

– прибыль от реализации товаров (работ услуг) собственного производства, а также прибыль (убыток) от реализации имущества, имущественных прав;

– прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке;

– прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке;

– прибыль (убыток) от реализации покупных товаров;

– прибыль (убыток) от реализации основных средств;

– прибыль (убыток) от реализации обслуживающих производств и хозяйств,

5. Сумма внерациональных доходов, в том числе:

– доходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке;

– доходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке,

6. Сумма внерациональных расходов, в частности:

– расходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке;

– расходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

7. Прибыль (убыток) от внерациональных операций.

8. Итого налоговая база за отчетный (налоговый) период (п. 4 +

+п. 5 – п. 6 + п. 7).

9. Для определения суммы прибыли, подлежащей налогообложению, из налоговой базы исключается сумма убытка, подлежащего переносу в порядке, предусмотренном ст. 283 НК РФ.

При этом совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 30% налоговой базы по налогу на прибыль соответствующею года.

Если в отчетном (налоговом) периоде получен убыток, то в данном периоде база признается равной нулю, а убытки переносятся на будущее в следующем порядке. Плательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти следующих лет. Он может перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем периоде убытка*. Убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет.

Если плательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.

Документы, подтверждающие убытки, хранятся в течение всего срока, когда уменьшается налоговая база.

Плательщики при исчислении налоговой базы в составе доходов и расходов не

перешедшие на уплату налога на вмененный доход, а также на организации, получающие прибыль (убыток) от сельскохозяйственной деятельности.

НК РФ устанавливает особенности определения налоговой базы в следующих случаях:

– по доходам, полученным от долевого участия в других организациях;

– по доходам плательщиков, осуществляющих деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств;

– участниками договора доверительного управления имуществом;

– по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда);

– по доходам, полученным участниками договора простого товарищества;

– при уступке (переуступке) права требования;

– по операциям с ценными бумагами;

– по операциям с государственными и муниципальными ценными бумагами;

– по сделкам РЕПО с ценными бумагами.

Рассмотрим некоторые из перечисленных случаев. Налоговая база по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, определяется по-разному в зависимости от того, кем является источник выплаты доходов для российской организации – иностранной или российской организацией; особый порядок определения базы предусмотрен и для случая, когда иностранная организация получает дивиденды от российского эмитента.

Если российская организация получает дивиденды по акциям иностранного эмитента, сумма налога определяется организацией самостоятельно по ставке 15%. При этом российской организации не зачитывается налог, уплаченный по месту нахождения эмитента, т.е. он не вправе уменьшить сумму налога, исчисленную в России, на сумму налога, исчисленную и уплаченную за рубежом, если иное не предусмотрено международным договором об избежании двойного налогообложения.

Если же российская организация получает дивиденды от российской организации, последняя признается налоговым агентом и определяет сумму налога. Общая сумма налога определяется как произведение ставки налога (9%) и разницы между суммой дивидендов, подлежащих распределению между акционерами в текущем налоговом периоде, уменьшенной на суммы дивидендов, подлежащих выплате налоговым агентом иностранным акционерам в текущем периоде, и суммой дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде, если данные суммы дивидендов ранее не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов. Если полученная разница отрицательна, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.

Если российская организация – налоговый агент выплачивает дивиденды иностранной организации или физическому лицу – нерезиденту РФ, налоговая база получателя дивидендов по каждой такой выплате определяется как сумма выплачиваемых дивидендов и к ней применяется ставка соответственно 15% и 30%.

Особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал, сводятся к следующему. Как известно, акции размещаются на фондовом рынке по рыночной цене, которая может быть, в зависимости от конъюнктуры – соотношения предложения и спроса на них, как выше, так и ниже номинальной их стоимости.

Акционер, приобретя акции по цене выше номинала, уменьшает свой добавочный капитал, а приобретая их по цене ниже номинала – увеличивает. Так отражается эта операция для целей бухгалтерского учета, но возникшие при этом убытки и полученные прибыли не признаются таковыми для целей налогообложения.