Мир Знаний

Порядок формирования налогооблогаемой прибыли предприятия (стр. 4 из 4)

Сказанное про акции в полной мере относится и к случаям, когда уставный (складочный) капитал формируется за счет долей и паев.

При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на них, с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны.

При ликвидации организации и распределении ее имущества доходы участников определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими участниками стоимости акций (долей, паев).

При реорганизации организации независимо от формы реорганизации у участников не образуется облагаемой прибыли (убытка).

В случае реорганизации в форме выделения, разделения, предусматривающей конвертацию или распределение акций вновь создаваемых организаций среди акционеров реорганизуемой организации, совокупная стоимость полученных акционером в результате реорганизации акций каждой из созданных организаций и реорганизованной организации признается равной стоимости принадлежавших акционеру акций реорганизуемой организации, определяемой по данным налогового учета акционера.

Стоимость акций каждой из созданной и реорганизованной организации, полученных акционером в результате реорганизации, определяется в следующем порядке.

Стоимость акций каждой создаваемой организации признается равной части стоимости принадлежащих акционеру акций реорганизуемой организации, пропорциональной отношению стоимости чистых активов созданной организации к стоимости чистых активов реорганизуемой организации.

Стоимость акций реорганизуемой организации (реорганизованной после завершения реорганизации), принадлежащих акционеру, определяется как разница между стоимостью приобретения им акций реорганизуемой организации и стоимостью акций всех вновь созданных организаций, принадлежащих акционеру.

Стоимость чистых активов реорганизуемой и вновь созданных организаций определяется по данным разделительного баланса на дату его утверждения акционерами. В аналогичном порядке осуществляется оценка стоимости долей (паев), полученных в результате обмена долей (паев) реорганизуемой организации.

В случае реорганизации в форме выделения, предусматривающей приобретение реорганизуемой организацией акций (доли, пая) выделяемой организации, их стоимость признается равной стоимости чистых активов выделенной организации на дату ее регистрации.

Налоговая база по доходам, полученным участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), определяется в следующем порядке. Следует заметить, что поскольку совместная деятельность не приводит к образованию юридического лица, то простое товарищество не является плательщиком налога на прибыль организаций. Второе предварительное замечание: передача участником имущества (имущественных прав) в качестве вкладов в совместную деятельность не признается его реализацией.

Ведение учета доходов и расходов простого товарищества для целей налогообложения должно осуществляться российским участником независимо от того, на кого возложено ведение дел товарищества в соответствии с договором.

Определение налоговой базы по операциям с ценными бумагами также обладает некоторыми особенностями. Доходы плательщика от операций по реализации ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя:

– из цены реализации ценной бумаги;

– суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем плательщику;

– суммы процентного (купонного) дохода, уплаченной плательщику эмитентом.

Следует иметь в виду, что в доход плательщика от реализации ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяются исходя:

– из цены приобретения ценной бумаги, включая расходы на ее приобретение;

– затрат на ее реализацию;

– размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев;

– суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной плательщиком продавцу ценной бумаги.

В расход не включаются ранее учтенные при налогообложении суммы накопленного процентного (купонного) дохода.

Считается, что ценные бумаги обращаются на организованном рынке, если одновременно соблюдены следующие условия:

1)если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством;

2)если информация об их ценах (котировках) публикуется в СМИ либо может быть представлена организатором торговли (уполномоченным лицом) любому заинтересованному лицу в течение трех лет после совершения операций*;

3)если по ним рассчитывается рыночная котировка, как это предусмотрено соответствующим национальным законодательством.

В отношении ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, принимается фактическая цена их реализации при выполнении хотя бы одного из следующих условий:

1)если фактическая цена сделки находится в интервале цен по аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумаге, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки или на дату ближайших предшествующих торгов, проводившихся у организатора торговли хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев;

2)если отклонение фактической цены сделки находится в пределах 20% в сторону повышения или понижения от средневзвешенной цены аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумаги, рассчитанной организатором торговли на рынке ценных бумаг в соответствии с установленными им правилами по итогам торгов на дату заключения такой сделки или на дату ближайших предшествующих торгов, проводившихся у организатора торговли хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев.

При отсутствии информации о результатах торгов по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если она отличается не более чем на 20% от расчетной цены. Последняя определяется на дату заключения сделки с учетом:

• конкретных условий сделки;

• особенностей обращения и цены ценной бумаги;

• иных показателей, информация о которых может служить основанием для такого расчета (например, стоимость чистых активов эмитента, приходящаяся на соответствующую акцию, рыночная ставка ссудного процента на соответствующий срок).

Налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется плательщиком отдельно, за исключением базы, определяемой профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Плательщики (за исключением профессиональных участников рынка ценных бумаг – дилеров) определяют налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, отдельно от базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на этом рынке.

Заключение

Базой налогообложения по налогу на прибыль организаций является денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. Если прибыль подлежит обложению по ставкам, отличным от ставки 24%, то база исчисляется плательщиком отдельно. Плательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка. Доходы и расходы должны учитываться в денежной форме. Доходы, полученные в натурально-вещественной форме, пересчитываются в денежную форму по цене сделки между покупателем и продавцом (плательщиком). Налогооблагаемая прибыль определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.

Данная тема раскрыта полностью. В работе было полностью изложен порядок формирования налогооблагаемой прибыли. А также подробно расписаны доходы и расходы включаемые и не включаемые в налогооблагаемую прибыль.


Список используемой литературы

1.Вишневский В., Веткин А. Уклонение от налогов и рациональный выбор налогоплательщика // Вопросы экономики, 2004. – №2. – с. 96–108. 2. Дуканич Л.В.

2.Романовский М.В., Врублевская О.В. Налоги и налогообложение DOC. Раздел: Налоги и налогообложение. СПБ: Питер, 2000. – 528 с.: ил. – (Серия «Учебники для вузов»).

3.Дмитриева Н.Г-, Дмитриев Д.Б. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебник для вузов. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 512 с. (Серия Высшее образование).

4.Кисилевич Т.И. Практикум по налоговым расчетам: Учеб. пособие. – 2004. – 312 с.

5.Миляков Н.В. Налоги и налогообложение: Учебник. Н.В. Миляков // М.: ИНФРА‑М, 2007–509 с. 30.