1.Сущ-ть,цели и задачи ФМ. Ф.М. представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятия и организацией оборота его денежных средств. Главной целью финансового менеджмента является обеспечение максимизации благосостояния собственников предприятия в текущем и перспективном периоде. Эта цель получает конкретное выражение в обеспечении максимизации рыночной стоимости предприятия, что реализует конечные финансовые интересы его владельцев. В процессе реализации своей главной цели финансовый менеджмент направлен на решение следующих основных задач: 1.Обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде. 2. Обеспечение наиболее эффективного использования сформированного объема финансовых ресурсов в разрезе основных направлений деятельности предприятия. 3. Оптимизация денежного оборота. 4. Обеспечение максимизации прибыли предприятия при предусматриваемом уровне финансового риска. 5. Обеспечение минимизации уровня финансового риска при предусматриваемом уровне прибыли. 6. Обеспечение постоянного финансового равновесия предприятия в процессе его функционирования и развития.
4субъект и объект Ф.М. В кач-ве субъекта ФМ на предп. выступает: собственники фирмы, кот. опред-ют осн. направления финн. пол-ки; финн-ое рук-во,организ-ее разработку и реал-ию финн. пол-ки фирмы; рядовые сотрудники финн. служб, курирующие отдельные напр-я финн. д-ти. Объектом упр-я в ФМ яв-ся финн.(ден.) потоки, т.е. потоки и оттоки, поскольку они обслуживают все виды хоз. д-ти предпр., можно считать что объектом ФМ также выступают все виды хоз. д-ти.
Управ-ый ден. поток представляет собой замкнутый цикл притока и оттока, размеры кот. зависят от объема продаж, в-ны деб. и кред. зад-ти, необх. запасов, стр-ры кап-ла имеющихся финн. ресурсов. Потоки ден. ср-в имеют конкретные источники: собст. капитал, заемный капитал, ден. пассивы. Направ-е исп-я ср-в предпр. предполагает создание разл. активов. Поэтому можно считать что объектом ФМ выступают активы (акт. капитал) и пассивы (финн. обяз-ва).
2. Роль и осн. напр-я д-ти ФМ. Д-ть ФМ на предпр. можно сформировать по след. направлениям: 1.общий анализ и планирование им-го и финн-го положения предпр.; 2.обеспеч. предпр. финн. ресурсами(упр-е источниками ср-в); 3.распределение финн. ресурсов(инв-я политика и упр-е активами). Выделенные осн. напр-я д-ти ФМ определяют осн. задачи: 1.В рамках 1-го напр-я осущ-ся общая оцека акт-в предпр., источников их формир-я, в-ны и состава ресурсов необх. для поддерж-я эк-го потенциала предпр., источники доп. финансир-я, система контроля за состоянием и эф-тью исп-ия финн. ресурсов. 2. 2-е напр-ие предполагает детальную оценку объема треб-х финн. рес-ов, методов мобилизации финн. рес-ов, степени доступности и методов предоставления затрат, связанных с привлечением ист-в ср-в, риска связ-го с привлеч-ем конкретного источника. 3. 3-ее напр-е предусм-т анализ и оценку долгоср-х и краткоср-х решений инв-го хар-ра: оптимиз-ть трансфор-ю финн. ресурсов в др. виды ресурсов; целесообр-ть и эф-ть вложений в ОС, их состав и стр-ра; оптим-ть обор-ть ср-в в целом и по отдельным видам; эф-ть финн. вложений
3.Ф-ции ФМ. 1. Управление активами. Функциями этого управления являются выявление реальной потребности в отдельных видах активов исходя из предусматриваемых объемов операционной деятельности предприятия и определение их суммы в целом, оптимизация состава активов с позиций эффективности комплексного их использования, обеспечение ликвидности отдельных видов оборотных активов и ускорение цикла их оборота, выбор эффективных форм и источников их финансирования. 2. Управление капиталом.В процессе реализации этой функции определяется общая потребность в капитале для финансирования формируемых активов предприятия; оптимизируется структура капитала в целях обеспечения наиболее эффективного его использования; разрабатывается система мероприятий по рефинансированию капитала в наиболее эффективные виды активов. 3. Управление инвестициями.Функциями этого управления являются формирование важнейших направлений инвестиционной деятельности предприятия; оценка инвестиционной привлекательности отдельных реальных проектов и финансовых инструментов и отбор наиболее эффективных из них; формирование реальных инвестиционных программ и портфеля финансовых инвестиций; выбор наиболее эффективных форм финансирования инвестиций. 4. Управление денежными потоками.Функциями этого управления является формирование входящих и выходящих потоков денежных средств предприятия, их синхронизация по объему и во времени по отдельным предстоящим периодам, эффективное использование остатка временно свободных денежных активов. 5. Управление финансовыми рисками.В процессе реализации этой функции выявляется состав основных финансовых рисков, присущих хозяйственной деятельности данного предприятия; осуществляется оценка уровня этих рисков и объем связанных с ними возможных финансовых потерь в разрезе отдельных операций и по хозяйственной деятельности в целом; формируется система мероприятий по профилактике и минимизации отдельных финансовых рисков, а также их страхованию. 6. Антикризисное финансовое управление(финансами) при угрозе банкротства. В процессе реализации этой функции на основе постоянного мониторинга финансового состояния предприятия диагностируется угроза его банкротства; оценивается уровень этой угрозы; используются внутренние механизмы финансовой стабилизации предприятия, а в необходимых случаях — обосновываются направления и формы его санации. Основные функции финансового менеджмента как специальной области управления предприятием рассмотрены в наиболее агрегированном виде. Каждая из этих функций может быть конкретизирована более целенаправленно с учетом специфики предприятия как объекта финансового управления и основных форм его финансовой деятельности. С учетом осуществления такой конкретизации на каждом предприятии стоится многоуровневая функциональная система управления финансовой деятельностью
11. Механизм ФМ. Финн. мех-м – сов-ть форм и методов воздействия на субъекты и объекты фин. упр-я для достижения намеченных целей. Структурно он вкл-ет в себя: 1.норм-но прав-е регул-е финн. д-ти; 2.внут. систему рег-ия сложив-ся на предпр. в соот. с его учред-ми док-ми; 3.методы финн. упр-я(финн. планир-е,финн. и упр-ий учет, финн. анализ, финн. регулирование и контроль); 4.фин. инструменты; 5.рычаги и стимулы (налоги, % по кредитам, штрафы, пени, неустойки…); 6.инф-я база разработки и принятия упр-х решений.
6. Понятия и виды финн. инстр-ов. Финн. инструмент – любой контракт по кот. происходит одновременное увел. финн. активов одного предпр. и финн. обяз-в (дел. или дох-го хар-ра) др. предпр. Любому финн. инструменту присуще 2 характеристики: 1.в основе финн. операции в кот. он возникает всегда лежат финн. активы и обяз-ва; 2.операция пораждающая финн. инструмент должна иметь форму дог-ра. Все многообразие финн. инструментов можно классифицировать по след. признакам: 1.По видам финн. рисков: *инструменты фондового рынка(рынка капитала) – акции, облигации,сбер., разл. рода реревативы; *инструменты кредитного рынка – чеки, аккредетивы…; *инстр. вал. рынка и разл. вал инструменты; *инстр-ты страх-го рынка; *рынок золота; 2.По срокам обращения: *кр. финн. инструменты – до 1г.; *долг. – более 1г.; 3.По хар-ру финн. обяз-в: *долевые – акции,сертификаты, *долговые – облиг., векселя; 4. По уровню риска: *безрисковые(гос-ые), *с низким уровнем риска; *с высокимуровнем риска; 5.По приорететной значимости: *первич. финн. инструменты-первого порядка – акц., облиг., чеки, *вторичные – фьючерсные и форвардные опционы.
5.Базовые концепции ФМ. 1.Концепция ден. потока – финансы, предст. собой движение ден. потоков, поэтому упр-е финансами пред-ет иднтификацию ден. потоков, их продолж-ть, вид, оценку факторов влияющих на них; 2.Концепция временной ст-ти денег – ден. сумма сегодня не равнв ден. сумме завтра, а ден. сумма завтра не равна ден. сумме послезавтра, т.к. вкладывая деньги лишаемся к.л. альтернативы вложений; 3.Концепция компромисса м.д. риском и доходностью - риск и дох-ть связаны прямопропорц-но; 4.Концепция ст-ти капитала(ист-в финн. ресурсов) – за любые ден. ср-ва имеющиеся на предпр. или кот. будудт привлекаться доп-но нужно платаить. Собст. ср-ва дороже, т.к. подвержены большему риску. Заемные ср-ва вкл-ся в с.с. и поэтому они дешевле; 5.Концепция альтернативных отн-ий – большенству предпр. присущь разрыв м.д. ф-ей владения и упр-я, поэтому предпр. должно ассоциироваться с менеджером, а не с собственником, т.к. именно 1-й принимает все финн. решения; 6.Концепция ассимитричности инф-ции – у разных субъектов различная инф-ция и сл-но разл. мнения; 7.Концепция альтернативных издержек – принятие любого решения финн. хар-ра всегда связано с отказом от альтернативного варианта, т.о. оценить объективно финн. рез-т можно только если вычесть из него альтернативные издержки или упущенныю выгоду;
6.Сущ-ть концепции временной ст-ти денег. Концепция стоимости денег во времени состоит в том, что реальная стоимость денег стечением времени изменяется с учетом нормы прибыли по инвестициям, ставки процента на финансовом рынке, в качестве которой обычно выступает норма ссудного процента (или процента).
Иными словами, в соответствии с этой концепцией одна и та же сумма денег в разные периоды времени имеет разную стоимость; эта стоимость в настоящее время всегда выше, чем в любом будущем периоде.