Порядок заключения договора:
1. От имени АУПНП и КРС ОАО «Татнефть», именуемое в дальнейшем «Лизингополучатель», в адрес ЗАО «Юнивест-Холдинг», именуемое в дальнейшем «Лизингодатель», отправляется заявка на приобретение в лизинг оборудования и перечень документов для проверки.
2. Рассмотрение Лизингодателем лизинговых заявок.
3. В случае положительного результата осуществляется подготовка и оформление договоров.
3.1. Заключение договора купли-продажи имущества.
В договоре обозначается спецификация приобретаемого оборудования, прочие существенные условия к договору. Данный договор согласовывается с функциональными подразделениями Лизингодателя в установленном порядке и Лизингополучателем. Далее оригинал договора купли-продажи имущества остается у Лизингодателя, а копия экземпляра направляется Лизингополучателю.
3.2. Заключение договора лизинга (купли-продажи с рассрочкой платежа).
3.3. Заключение договора страхования имущества.
Риск случайной гибели или случайной порчи имущества переходит к Лизингополучателю в момент передачи ему имущества. На период действия договора лизинга Лизингодатель ежегодно страхует имущество от имущественных рисков в свою пользу. Расходы Лизингодателя по страхованию имущества включаются в лизинговые платежи.
3.4. Заключение договора страхования финансовых рисков.
Лизингодатель уведомляет Лизингополучателя о группе ранжирования, в которую он попадает по результатам анализа финансовой устойчивости.
4. Порядок расчетов.
4.1. За весь срок лизинга лизингополучатель обязан уплатить лизингодателю лизинговый платеж в размере и сроки, согласованные сторонами в графиках лизинговых платежей.
4.2. Стоимость имущества, передаваемого в лизинг, равняется общей сумме договора и составляет сумму всех графиков лизинговых платежей.
5. Передача имущества Лизингополучателю.
5.1. Передача имущества, поставляемого по договору, производится Лизингодателем в месте поставки данного имущества в присутствии представителя Лизингополучателя.
5.2. Передача имущества оформляется Актом приема-передачи имущества, который подтверждает комплектность поставки имущества и его соответствие технико-экономическим показателям. Акт приема-передачи имущества подписывается уполномоченными представителями Лизингополучателя и Лизингодателя. С даты приемки имущества Лизингополучатель принимает на себя все права требования Лизингодателя в отношении поставщика в части комплектности, качества, гарантийного и постгарантийного обслуживания предмета договора и освобождает Лизингодателя от всех связанных с этим убытком и судебных исков.
5.3. Имущество передается Лизингополучателю в лизинг с момента подписания Актов приема-передачи имущества на срок определяемый в соответствии с графиками лизинговых платежей.
После приемки имущества Лизингополучатель отказывается от любых прямых и косвенных претензий к Лизингодателю по договору качества имущества.
6. Доставка и передача оборудования, оформление документов.
Доставка и передача оборудования Лизингополучателю производится при наличии: автотехники у поставщика и заключения с ним договора купли-продажи, подписанного договора лизинга (купли-продажи с рассрочкой платежа), обеспечения к договору лизинга (страхование, банковская гарантия, поручительства третьих лиц, залога и др.), поступления от Лизингополучателя последующих лизинговых платежей. [16]
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЛИЗИНГА В АУПНП И КРС ОАО «ТАТНЕФТЬ» КАК МЕТОДА ИНВЕСТИРОВАНИЯ
3.1. Выгода приобретения оборудования по лизингу по сравнению с кредитом АУПНП и КРС ОАО «Татнефть»
Для того чтобы руководство предприятия могло принять обоснованное управленческое решение при выборе варианта реализации инвестиционного проекта, связанного с производственно-техническим развитием предприятия, необходимо учитывать те преимущества, которые предлагает механизм использования финансового лизинга.
Прежде чем сравнивать два альтернативных для предприятия источника финансирования капитальных вложений, необходимо выбрать критерий, по которому будет проводиться сравнение.
Это сравнение обусловлено определенной схожестью двух финансовых инструментов. Следует заметить, что лизинг основывается на тех же принципах, что и кредит - срочность, платность, возвратность.
В качестве критерия сравнения возьмем сумму дисконтированных денежных потоков предприятия, связанных с финансированием инвестиций за счёт кредита или лизинга.
Льготное налогообложение лизинга является одним из его существенных преимуществ и ведёт в результате к сокращению реальных затрат по обслуживанию лизинговой сделки.
К льготному налогообложению относится, в первую очередь, право сторон договора лизинга применять к предмету лизинга амортизацию с коэффициентом ускорения до 3.
Кроме того, следует учитывать все расходы, которые предприятие будет нести при каждом способе финансирования.
Поток денежных средств, возникающий при финансировании капитальных вложений через схему лизинга, можно определить следующим образом:
Совокупный поток денежных средств при лизинге = – лизинговые платежи с НДС + возмещение НДС, уплаченного в составе лизинговых платежей + экономия налога на прибыль.
Экономия налога на прибыль (Эл) возникает при лизинге за счёт отнесения на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу, лизинговых платежей в полном объеме. Ее можно рассчитать следующим образом:
Эл = ЛП * НП; (3.1)
где ЛП - это лизинговый платёж;
НП - ставка налога на прибыль.
Поток денежных средств, возникающий у предприятия вследствие привлечения банковского кредита на финансирование покупки оборудования, будет выглядеть следующим образом:
Совокупный поток денежных средств при кредите = - стоимость оборудования с НДС + привлечение кредита - выплата суммы долга - выплат процентов по кредиту + возмещение НДС, уплаченного в составе стоимости оборудования - налог на имущество + экономия налога на прибыль
Экономия налога на прибыль при кредите (Эк) может быть определена следующим образом:
Эк = (А + НИ + П) * НП (3.2)
где А - амортизационные отчисления;
НИ - размер налога на имущество;
П - проценты по кредиту;
НП - ставка налога на прибыль.
Поскольку денежные потоки при различных источниках финансирования капитальных вложений будут по-разному распределены во времени, то для корректного сравнения суммарных затрат необходимо учитывать фактор времени. Следовательно, при сравнении кредита и лизинга необходимо сопоставлять дисконтированные расходы предприятия, т.е. расходы, приведённые к начальному моменту времени. [35]
Определим на конкретном примере экономическую эффективность лизинговой сделки в сравнении с банковским кредитованием.
Но проведём анализ, не сравнивая конкретные условия лизинговой компании и банка, а определим, какая возможна максимальная стоимость лизинговых услуг при сложившейся в настоящее время средней ставке кредитования 15% годовых в валюте в условиях нового налогового окружения.
Предположим, предприятие решило прибрести оборудование стоимостью 1 200 000 (включая НДС), срок полезного использования которого составляет 10 лет (120 месяцев).
Ежемесячная норма амортизации при линейном методе составит 0,83% (= 1/120), при нелинейном методе - 1,67% (= 2/120).
Введём следующие предпосылки для проведения анализа:
1. Условия лизинга:
- лизинговые платежи ежемесячные и равномерные;
- аванс - 20% стоимости оборудования (уплачивается из собственных средств в счёт лизинговых платежей, т.е. списывается на расходы у лизингополучателя равномерно в течение договора лизинга);
- коэффициент ускоренияамортизационных отчислений - 3;
- срок лизинга - 36 месяцев (соответствует сроку полной амортизациипредмета лизинга при использовании линейного метода начисления амортизации с коэффициентом ускорения 3);
- предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, по окончании договора лизинга имущество передается лизингополучателю по условной оценке в 1 руб.
2. Условия кредита:
- срок кредита - 36 месяцев;
- стоимость кредитных ресурсов - 15%;
- выплата долга и процентов равными суммами ежемесячно.
3. Возмещёние НДС:
- и при лизинге, и при кредите предприятие имеет возможность возмещать уплаченный НДСежемесячно в размере НДС, начисленного в составе лизинговых платежей. Следует отметить, что у каждого предприятия данная величина индивидуальна и зависит от размера НДС, подлежащего к уплате в бюджет, а также других налогов, зачисляемых в бюджет федерального уровня.
4. Прибыльность деятельности предприятия:
- у предприятия прибыли достаточно, чтобы полностью покрывать затраты (и по лизингу, и по кредиту).
Проведенный анализ был построен на ряде предпосылок, изменение которых может повлиять как в пользу лизинга, так и в пользу кредита.
Возможность выбирать метод учёта имущества - на балансе лизингодателя или лизингополучателя - также является преимуществом лизинга, хотя на первый взгляд и не явным. Выбрав метод учёта имущества на балансе лизинговой компании, предприятие, финансируя свои капитальные вложения посредством лизинга, не меняет структуру баланса - соотношение собственного и заёмного капитала компании. Если предприятие имеет льготы по уплате налога на имущество, метод учёта имущества на балансе лизингополучателя ведёт к уменьшению стоимости лизинга. [14]
Проведем сравнительный анализ эффективности лизинга и банковского кредита на покупку оборудования и отразим данные в табл. 3.1.