Однако заработная плата у людей разная. Есть люди, у которых в течение трудовой жизни низкий заработок и которые в силу определенных обстоятельств не смогут заработать право на пристойную пенсию. Пенсия должна складываться из двух частей: базовой, которая всем в одинаковом размере гарантируется государством и величина которой должна приблизиться к прожиточному минимуму пенсионера, и второй – дифференцированный, размер который на прямую зависит от объема поступивших средств от каждого конкретного человека. Ноль поступил – дифференцированная часть пенсии будет нулевой. Тысячу – тысячу и получишь.
Каковы оптимальные пропорции между базовой и дифференцированной частью пенсии? Расчеты, показывают что распределение сегодняшнего тарифа пенсионных отчислений в размере 28 % фонда оплаты труда должно происходить для базовой и дифференцированной части равномерно: 50 на 50. Одна половина взносов должна идти на финансирование базовой пенсии, другая – закрепляться в виде финансовых обязательств пенсионной системы за конкретным человеком.
В действующей пенсионной системе, с точки зрения работающего человека, наибольшим недостатком является ограничение размера заработка, который учитывается при назначении пенсии. (Человек рассуждает так: «Перечисляю взносы со всех заработанных денег, а при расчете пенсии учитывается только часть зарплаты»). Предлагается снять это ограничение. Сколько отчислено, столько и будет получено при выходе на пенсию.
Человек должен зарабатывать право на пенсию на последние два года перед выходом на нее, а в течение всей трудовой жизни. Учитываться при назначении пенсии должен заработок за весь период трудовой деятельности.
Достоинства предлагаемой пенсионной модели могут быть понятны тем, кому сегодня 24 – 30 лет. А что привлекательного в ней для тех, кто находится в зрелом возрасте, например 50 лет, и не успевает уже ничего накопить? Им необходимо обеспечить равные стартовые условия.
Неблагоприятный демографический прогноз: изменение в течение ближайших десятилетий в сторону уменьшения количества работающих в расчете на одного пенсионера требует формирования в пенсионной системе накоплений, которые позволили бы справиться со своими обязательствами в средне - и долгосрочной перспективе. Такого рода сбережения (резервы) должны быть персонифицированы, то есть учитываться на лицевом счете конкретного работника, и могут быть использованы исключительно на выплату пенсии тому, за кого работодатель в свое время уплатил взносы за пенсионную систему.
Пенсионная реформа, по мнению ее разработчиков, состоит из нескольких составных частей. Одна из них – демографическая. На пенсию начали выходить мужчины, родившиеся в 1941 году. Понятно, что с началом войны рождаемость резко упала. Естественно, и численность работающих, родившихся в военные годы и выходящих на пенсию в ближайшие 5 – 7лет, ожидается ниже, чем в среднем за последние годы. Однако вслед за ними к пенсионному порогу подойдут те, кто родился в годы послевоенного всплеска рождаемости (женщины, появившиеся тогда на свет, уже достигли пенсионного возраста, но пока, как правило, продолжают работать). Соответственно возрастет и число пенсионеров. К тому времени начнет достигать совершеннолетия поколение, родившееся в конце 80-х – начале 90-х годов, когда вследствие политической и экономической нестабильности рождаемость заметно снизилась. В итоге пенсионеров окажется больше, а работающих – меньше.
Сокращение средней продолжительности жизни в России за последние годы было очень значительным (к примеру, если в 1990 году
Этот показатель для мужчин составлял - 64 года, для женьщин – 74 года, то в 1999 году – соответственно 60 лет и 72 года). В результате продолжительность жизни, увеличиваясь, в конце концов, достигнет дореформенного уровня. А для России прирост средней продолжительности жизни даже на три года означает увеличение числа пенсионеров на 6,7 млн. человек. Общий вывод: в своем нынешнем виде пенсионная система не в состоянии справиться с возросшими в силу изменения демографической ситуации обязательствами. Поэтому, если ориентироваться только на текущие доходы, не надо ничего менять и создавать резервы с учетом складывающейся тенденции.
Предпосылки к такому развитию ситуации в пенсионной сфере возникли отчасти и в связи с кризисными явлениями, проявившимися после августа 1998 года. Несмотря на резкое обесценение пенсионных обязательств, долги по выплате пенсий остались в тот период достаточно большими (более 26 млрд. рублей), и их пришлось погашать в основном за счет текущих поступлений. Как следствие, средняя заработная плата по стране росла более высокими темпами, чем заработная плата, рассчитываемая для целей индексации пенсий. Это и привело к тому, что пенсионная система начала терять привлекательность для тех, кто сегодня работает и делает отчисления на будущую пенсию.
Первоначальная модель реформирования, о которой Пенсионный фонд докладывал на заседании Правительства в октябре 2000 года, состоял в следующем.
Нынешнюю пенсионную систему, когда от заработной платы работающих в Пенсионный фонд отчисляется определенная часть, которая и делится на всех пенсионеров примерно поровну, предлогалось не менять совсем. А проблему дефицита средств, который возникнет в 2010 – 2018 годах (когда число выходящих на пенсию заметно превысит число начинающих трудовую деятельность) вследствие демографических рисков, предполагалось решить за счет средств, направляемых в специально созданный для этих целей резервный фонд.
Однако при более обстоятельном анализе стало понятно, что «косметическим ремонтом» нынешней пенсионной системы не обойтись, если часть денег перечислить в резерв, то меньше останется к выплате сегодняшним пенсионерам, уровень пенсий которых и без того крайне низок. Была поставлена задача модернизировать действующую пенсионную систему таким образом, чтобы результатом этой модернизации стал рост доходов, направляемых на создание резервов под будущие обязательства.
Увеличение доходов, например, за счет снижения ставки налогов (взносов) в Пенсионный фонд может привести к росту налогооблагаемой базы и увеличению налоговых поступлений, поскольку в 2000 году доля «скрытой» зарплаты в доходах населения составляла, по данным Госкомстата России, около 320%.
Тема снижения налоговой нагрузки применительно к взносам в Пенсионный фонд неоднократно обсуждалось в Правительстве. Рассматривался вариант значительного снижения нынешней ставки отчислений в Пенсионный фонд, например, до 5 % от фонда заработной платы (сегодня около 28 %). Но при этом Правительство должно было бы взять на себя обязательства компенсировать в случае необходимости «выпадающие» доходы Пенсионного фонда, предусмотрев их соответствующей строкой в бюджете. Ведь между моментом снижения налогов и получением дополнительных доходов в связи с ростом налогооблагаемой базы неизбежно проходит определенный период, во время которого от обязанности выплачивать пенсию без сбоев никто не освобожден. Чем продолжительнее этот период, тем больше шансов провалить выплату пенсий.
Поэтому нынешняя модель реформирования пенсионной системы базируется прежде всего на предельно осторожной оценке и распределении рисков переходного периода, а именно: что и в каком объеме должно остаться в зоне ответственности федерального бюджета, а что – ПФР. В результате появилось ясное понимание того, какая тарифная политика должна проводиться в отношении накопительного элемента, какими средствами при необходимости будет компенсироваться снижение доходов пенсионной системы в 2001 – 2005 годах. При позитивной динамике ускорить темпы реформ можно будет всегда. Одобренный Правительством вариант пенсионной реформы сводится к модели, которая позволила бы: во – первых, гарантировать определенный уровень пенсии вне зависимости от стажа и заработка; во – вторых, избежать уравниловки, но при этом обеспечить разумный разрыв между максимальным и минимальным размера трудовой пенсии; в – третьих, как мне представляется, найти рациональный стимул для постепенного вывода заработков из тени; в – четвертых, взвешенно распределить финансовые риски во времени, а ответственность между федеральным бюджетом и ПФР.
Новая пенсия будет трехуровневой – соответственно, и средства, которые направляются работодателями на пенсионное обеспечение работников, будут распределены на три потока.
Первая часть – налог (14 %). Он поступает в федеральный бюджет и оттуда направляется на финансирование так называемой базовой части трудовой пенсии и социальных пенсий.
Вторая – страховой взнос (14; 12 или 11 % в зависимости от возраста застрахованного гражданина, в зависимости от принадлежности работника к определенной возрастной группе), поступает непосредственно в ПФР. Соответствующие суммы отражаются на индивидуальном счете конкретного работника и направляются на финансирование текущих обязательств пенсионной системы. При выходе работника на пенсию государство гарантирует ему выплату эквивалента (с учетом роста заработной платы в стране за этот период) той суммы, которая поступила на его счет.
Третья часть – страховой взнос (от 2 до 6 %, начиная с 2006 года), поступает в ПФР, отражается в специальной части индивидуального лицевого счета конкретного работника и направляется на финансирование пенсии только в момент выхода данного работника на пенсию. Поступившие средства образуют персонифицированный резерв пенсионной системы, напрявляемый на инвестирование, доход от которого также фиксируется на индивидуальных счетах застрахованных лиц. Чтобы наглядно представить изменение структуры пенсии, сравним ее с нынешним законодательством.
Первое содержащееся в нем ограничение – пенсия – исчисляется не из реальной зарплаты конкретного человека, а исходя из средней по стране. С учетом разных коэффициентов на сегодня это около 2 тысяч рублей. Иными словами, при зарплате 10 тысяч рублей пенсия работнику будет исчисляться только из названных 2 тысяч. Остальные при нынешней системе не учитываются.