Строительство объектов инфраструктуры народно-хозяйственного значения должно осуществляться за счет средств государственного бюджета. На уровне регионов создание инфраструктуры может происходить за счет долевого участия предприятий и за счет привлеченных средств населения посредством выпуска ценных бумаг. Модернизация производства предполагает обновление фондов не только в сфере индустрии, но и в инфраструктурном потенциале. Если не принимать срочные меры по укреплению инфраструктурной зоны, положение в экономике будет ухудшаться нарастающими темпами. На данном этапе развития российской экономики сложившийся уровень инфраструктурного обеспечения играет роль не акселератора развития экономики, а тормоза с соответствующими социальными и экономическими последствиями.
Чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию, необходимо понять, что в рыночной экономике инфраструктурные объекты являются прерогативой государственной деятельности. По существу, это традиционная форма государственного регулирования во всех странах. Благодаря высокоразвитой инфраструктуре улучшается движение продукта, обеспечивается непрерывность и быстрота воспроизводства и тем самым увеличиваются резервы экономики.
Осуществление конкретных мер по совершенствованию отраслей инфраструктуры России будет способствовать приближению уровня их развития к требованиям производства. Тем самым сократится количество «узких мест» в воспроизводственном процессе и «откроется» возможность для формирования эффективной рыночной экономики.