Традиционный неоклассический подход рассматривает международную миграцию просто как сумму индивидуальных решений по принципу “ издержки-прибыль “, предпринятых для максимизации ожидаемого дохода от международной миграции. Ожидаемый доход определяется как вероятность занятости ( единица минус процент безработных ) на средний доход в том секторе экономики, в котором предполагает трудиться национальный участник процесса. Для нелегальных мигрантов, эта величина также должна быть умножена на вероятность успешного проникновения на территорию страны и избежания депортации ( единица минус возможность поимки ). Разница между ожидаемыми доходами в странах пребывания и эмиграции, суммированная и диспонтированная по некоторому временному промежутку и добавленная у отрицательным по величине издержкам переезда дает нам ожидаемый чистый выигрыш от перемещения. Положительный, он стимулирует миграцию.
Согласно неоклассической теории, потоки труда устремляются из низко оплачиваемых стран в высоко оплачиваемые, в то время как капитал ( включая человеческий ) движется в обратном направлении. В результате, миграция обладает повышающим действие на уровень заработной платы в стране эмиграции и понижающим - в стране иммиграции до тех пор, пока не установится равновесие. В состоянии равновесия разница между уровнями зарплаты в странах точно равна издержкам миграции между странами ( включая и психологические ) и чистая миграция прекращается. Теоретически, трудовая миграция должна продолжаться до достижения этого равновесия и не должна прекращаться пока разница в ожидаемых доходах ( минус издержки миграции ) не равна нулю. В чистой теории эмигранты должны стремиться в ту страну, где их ожидаемый чистый выигрыш наиболее высок.
Несмотря на узнаваемость этих положений и принятие их учеными, политиками и общественностью, они не были тщательно проверены на предмет объяснения международной миграции. Хотя были предприняты попытки связать иммиграционные потоки и индивидуальную склонность к миграции с различиями в заработной плате и доходах, исследования часто не касаются анализа ожидаемых заработков ( результат сочетания уровня зарплаты и безработицы ), которые со времен Тодоро ( 1969 ) были приняты как теоретическое объяснение миграционных потоков. Измерения занятости ( или безработицы ), когда они включены в регрессивный анализ миграционного движения, обычно введены в качестве аддитивного, нежели мультипликативного показателя, как это сделано в модели Тодора.
Хотя, Пуэрто-Рико не является независимой страной, перемещения между ней и США воспроизводят черты транснациональной миграции и создают уникальную лабораторию для проверки предположений неоклассической экономикс. Как в случае с миграцией из других независимых стран Карибского региона, перемещение из Содружества Пуэрто-Рико требует пересечения значительных культурных, лингвистических и географических границ, но, в отличии от миграции из соседней Доминиканской Республики, она не осложнена юридическими ограничениями. При отсутствии юридических барьеров, миграции между Пуэрто-Рико и США должны в точности соответствовать предсказаниям неоклассической теории, поскольку нет никаких легальных препятствий к функционированию межнационального рынка труда.
Самый ранний анализ миграции между Пуэрто-Рико и США был проведен Флеймером ( 1963 ), который оценил серию регрессионных моделей для предсказания объектов ежегодной чистой миграции с острова на территорию США для периода с 1947 по 1958 гг. Однако, иначе число наблюдений ограничивает достоверность выводов Флеймера и создает проблемы при проверке гипотезы. Для сокращения степеней свободы модели, он выбрал базовую модель, предсказывающую чистую миграцию на основе “ соотношения безработицы “, полученного как отношение разницы между уровнями безработицы в Пуэрто-Рико и США и уровнем безработицы в США отдельно; затем он добавил другие переменные и наблюдал их влияние на функциональность общей модели.
Анализ Флеймера выявил сильную зависимость объема миграции в Соединенные Штаты от уровня безработицы в Пуэрто-Рико ( R =0,61 ). Чем выше относительная безработица на острове, тем сильнее отток мигрантов с него. Включение отношения почасовой оплаты труда в промышленности Пуэрто-Рико и нью-йоркской ничего не добавляет к объяснениям модели; и это отношение зарплат только слабо прогнозирует объем реиммиграции по отношению к самой иммиграции. Добавление относительных издержек транспортирования в Нью-Йорк, однако, существенно увеличило точность модели ( коэффициент регрессии повысился до R = 0,83 ). Как и ожидалось, чем выше стоимость переезда в Нью-Йорк, тем ниже объем чистой миграции в страну.
Эти результаты были подкорректированы Малдонадо ( 1976 ), использовавшим ежегодные данные с 1947 по 1973 год. Дополнительные годы наблюдений позволили ей ввести более существенные переменные и провести более надежные статистические тестирования. Она построила регрессивную зависимость чистого объема эмиграции от 3 переменных, которые измерили экономическую ситуацию в Пуэрто-Рико по сравнению с 4 наиболее популярными областями миграции: Нью-Йорком, Нью-Джерси, Коннектитуком и Иллионойсом. 3 переменных, которые она исследовала, это: безработица, почасовая оплата труда в промышленности и средние ежемесячные выплаты системы социального обеспечения.
В отличие от Флеймера ( 1963 ), она обнаружила, что отношения в безработице и зарплате были значительными для определения объема миграции между Пуэрто-Рико и континентом ( R = 0,57 ). По мере роста уровня безработицы в Пуэрто-Рико по сравнению с американским, объем эмиграции существенно возрастал, и , по мере роста средней оплаты в Пуэрто-Рико, объем эмиграции падал. Объем этого оттока зависел как маржинальная переменная от относительного размера социальных выплат на острове и континенте. Оценки с помощью модели продолжались для периода с 1947 по 1967 г., когда Малдонадо оценивала экономические мотивы как первостепенные, что дало еще больший коэффициент регрессии ( R = 0,80 ), а коэффициент относительной занятости возрос, в то время как влияние уровня относительной оплаты труда - упало.
С 1950 по 1970 гг. общее число пуэрториканцев, эмигрировавших в США, составило 643 тыс. человек, а доля всех пуэрториканцев, живущих на континенте, в общей их численности возросло с 9 до 23 % (Малдонадо 1976 г. ). Согласно неоклассической теории, такой значительный отток должен был оказать значительное повышающее влияние на уровень оплаты труда на острове, и, действительно, с 1950 по 1970 гг. средняя часовая оплата труда в промышленности выросла с 0,42 долларов до 2,33 долларов США и соотношение зарплаты на континенте и острове упало с 3,4 до 1,9. По мере миграции, разница в уровнях оплаты все уменьшалась. Таким образом, исследования пуэрто-риканской миграции явно поддержали постулаты неоклассической экономической теории, по крайней мере, для периода на начало 70-х гг. ХХ века.
После этого, ситуация с Пуэрто-Рико представляет собой интересный естественный эксперимент, т.к. с 1974 г. остров был внезапно присоединен и американскими законами о минимальной заработной плате. До 1974 года, местные органы власти исключили многие островные отрасли из подчиненности стандартам США и установили значительно более низкие уровни оплаты труда для каждой отрасли отдельно. Эти советы были упразднены Конгрессом США в 1974 году, и в течение нескольких следующих лет, отрасли Пуэрто-Рико были присоединены к стандартам США по минимальной заработной плате. К 1977 году на острове установился тотже средний уровень оплаты труда и тот же уровень коэффициента покрытия в промышленности, что и в США.
Относительно более низкого уровня оплаты труда, превалировавшего на острове до 1974 г., новая политика в области зарплаты вызвала резкий и внезапный рост в средней заработной плате. Она также уменьшила значение среднеквадратического отношения для распределения уровней оплаты труда в Пуэрто-Рико и вызвала существенную концентрацию всех значений зарплаты у законодательного института. По мере роста уровня оплаты труда росла и безработица, так как растущие отрасли промышленности не становились уже прибыльными для развития производства на острове. Согласно неоклассической теории, такой на рынке труда должен был вызвать изменения в структуре и объеме миграции в Соединенные Штаты, поскольку сдвиги в занятости и уровне оплаты труда должны были изменить распределение ожидаемых доходов на острове.
В серии исследований Сантьего ( 1991, 1993 ) изучил влияние пуэрто-риканской политики в области регулирования оплаты труда на миграцию. Работая с данными с января 1970 г. по июнь 1987 г., он связал чистые коэффициенты миграции с изменениями в 4 переменных, характеризующих минимальную оплату труда: номинальное ее значение, реальное изменение в уровне минимальной зарплаты; изменение соотношения минимального и среднего уровней зарплаты и изменение соотношения минимального и среднего уровней, взвешенных по процентной доле исследованных отраслей. Он выявил эластичность миграции, используя авторегрессивную модель первого периода со скользящей средней и сезонными отклонениями, оцененными по информационной сетке Анайке. Его выводы означают, что рост минимальной оплаты труда в Пуэрто-Рико значительно сокращает объем эмиграции на континент. Хотя чистый отток мигрантов продолжался на протяжении многих лет, его предельные значения все же ниже, чем могли бы быть, благодаря новой политике.
Оценки Сантьяго были раскритикованы Кастилло-Фриманом и Фриманом ( 1992 ) за неучет других контрольных переменных, за нерассмотрение эффекта перераспределения безработицы на острове, за использование сложной, нестандартной модели и за то, что в модели Сантьяго коэффициенты корреляции нулевого порядка давали значения со знаками, противоположными тем, которые получались при использовании его более сложной модели. Они разработали альтернативную модель, которая отражала показатель годовой чистой миграции как функцию от годового валового национального продукта США ( ВНП ), ВНП Пуэрто-Рико и минимальной заработной платы в Пуэрто-Рико ( все переменные были в виде логарифмов ). Они установили, что иммиграция в США позитивно корренировала с ВНП США, негативно - с ВНП Пуэрто-Рико, но зависела незначительно от уровня минимальной зарплаты. Хотя результат исследований положителен, как и в оценках Сантьяго, стандартная ошибка была слишком большой для того, чтобы быть уверенными в этих выводах.