- вовлечение в гражданский оборот максимального количества объектов государственной собственности, оптимизация структуры государственной собственности, включая участие государства в хозяйственных товариществах и обществах, уменьшение расходов бюджета на управление государственным имуществом;
- привлечение инвестиций в реальный сектор экономики, прежде всего, за счет инвесторов, заинтересованных в долгосрочном развитии белорусских предприятий, готовых взять на себя обязательства по реализации инвестиционных и социальных условий и безусловно их выполнять;
- создание широкого слоя эффективных собственников, ориентированных на долгосрочное развитие предприятий, насыщение отечественной продукцией белорусского рынка и ее продвижение на мировой рынок, расширение производства и создание новых рабочих мест;
- обеспечение контроля за выполнением гособязательств собственниками приватизированного имущества;
- существенное повышение эффективности управления за счет усиления ответственности собственников приватизируемых предприятий и заинтересованности руководителей и персонала хозяйственных субъектов в результатах их производственной деятельности.
К началу рыночного реформирования общая предположительная численность объектов государственной собственности, подлежащих разгосударствлению и приватизации, составляла 8732, в т.ч. 3425 (39,2%) – республиканской и 5307 (60,8%) – коммунальной собственности. В общей численности предприятия промышленности составляли 1285 (14,7%), строительства – 976 (11,2%), транспорта – 395 (4,5%). За период после объявления рыночных реформ, по состоянию на 23.05.2000 г. преобразовано всего 3208 относительно мелких и средних предприятий с объемом основных фондов менее 20% от подлежащих приватизации. Численность занятых на разгосударствленных и приватизированных предприятиях составляет 18% от числа занятых в народном хозяйстве. [1]
В прошлом году принята Концепция управления госимуществом. Согласно ей, уже в будущем году в Беларуси должна в основном завершиться приватизация предприятий с численностью до 200 человек (их в стране насчитывается 1,5 тыс.), а к 2005 г. - приватизация предприятий с численностью до 500 чел. Ситуация в экономике требует решительных действий в сфере реформирования собственности, но полномочий-то нет. Мингосимущество не может заниматься приватизацией, нужно совместно работать с отраслевыми министерствами. В то же время, нельзя железной рукой загонять предприятия в акционирование – от этого тоже проку мало.
В соответствии с законодательством, 1 июля 2002 года Беларусь должна завершить безвозмездную приватизацию. Но пока никто не отменял правовую норму, согласно которой правительство обязано в течение 2002-2004 года погасить неотоваренные ваучерами деньги. А эта сумма неподъемная для белорусского бюджета.
Это вполне объективно. Дело в том, что лучшая обойма отечественных предприятий акционировалось в начале 90-х, и они уже прошли через процедуру чековой приватизации. К тому же финансовая ситуация в большинстве АО в последнее время ухудшилась, в результате чего если некоторые из них и выплачивают дивиденты, то чисто символические. Поэтому у владельцев чеков нет реального стимула обменивать свои ваучеры.
Чтобы обеспечить конвертацию выданных чеков «Имущество», необходимо провести приватизацию объектов государственной собственности в объемах, обеспечивающих реализацию 186 млн. чеков. Пока же отраслевые министерства согласились на приватизацию лишь 133 предприятий республиканского значения.
В наступившем году к активизации рынка ценных бумаг может привести запланированное повышение заработной платы. В результате, к концу года население Беларуси будет дополнительно получать на руки сумму, эквивалентную 150-200 млн. USD. Это может привести к вымыванию товаров, обвалу цен и курса белорусского рубля. «Лишние» деньги могли бы быть отвлечены с рынка посредством выпуска ценных бумаг.
В ближайшее время Мингосимущество намерено завершить реформирование предприятий с неудовлетворительной структурой баланса, а также реформирование предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания – сначала в Минске и Минской обл., а затем - других городах.
В ближайшие 2 года в Минпроме должно быть разгосударствлено и акционировано не менее 75% унитарных предприятий с численностью до 200 человек, завершена приватизация арендных предприятий. Необходимо увеличивать темпы акционирования. Минпром также должен определиться, что делать с крупными предприятиями.
В 2001 году намечено реформировать 400 объектов, в числе 100 – республиканской собственности. Из них 50 предприятий будут преобразованы в ОАО или выкуплены арендными коллективами и 50 объектов реформированы путем их отчуждения.
Чтобы инвестиции пришли в страну, нужно подготовить почву – проводить разумную денежно-кредитную, валютную, ценовую и налоговую политику, приватизацию. Важно еще до приватизации демонополизировать экономику. Нужно создать стимулы для реструктуризации.
Государство может продать акции, находящиеся в его собственности. При этом государственное имущество попадет в собственность белорусских граждан. Это, пожалуй, был бы наиболее справедливый вариант приватизации. При подобном развитии событий, средства, выданные в виде заработной платы населению, будут попадать на предприятия в виде инвестиционных ресурсов, получаемых посредством выпуска акций или в виде кредита банков. Этот капитал также будет давать инфляционный и девальвационный эффект, который окажется, однако, гораздо меньшим, чем в случае непосредственной покупки товаров.
Необходимо шире использовать наиболее привлекательные схемы продажи: продажа проблемных предприятий за 1 МЗП; голландские аукционы, позволяющие снизить цены в 5 раз.
Готовится проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности».
6.3 Проблемы акционирования белорусских предприятий
Динамика реформирования отношений собственности носит неравномерный характер в силу субъективных факторов и объективных причин.
Приватизация в Беларуси все-таки идет. Но этот процесс имеет свои особенности: у нас приватизируются либо потенциальные банкроты, либо наиболее дальновидные предприятия, кто трезво оценивает тенденции, берущие верх в соседних государствах.
Уже очевидно, что Беларусь стоит на пороге бума продаж потенциальных банкротов. Белорусским приватизаторам необходимо было бы поучиться у россиян, где государство придумало более десятка новых способов продажи неликвидной собственности. Там даже доплачивать готовы – только бы скорее сбросить на нового собственника проблемы дальнейшего развития предприятия.
Что же касается продажи финансово состоятельных предприятий, то она по-прежнему обставляется частоколом разных процедур, в результате которых продать что-то сложно. Предпродажная подготовка включает обязательную переоценку основных фондов. Кроме того, часто требуется сохранить профиль предприятия, продлить трудовые отношения с работниками, а также погасить образовавшуюся задолженность.
«Точечная» приватизация нам не поможет. Надо выполнять государственную программу приватизации, которая была принята еще в 1994 году, но выполнена лишь наполовину.
В 2000 году было предпринято несколько попыток, чтобы продать предприятие республиканской собственности «Инсом», причем соответствующая инициатива исходила из самого трудового коллектива. «Инсом» сталкивается с все более острой конкуренцией на российском и прибалтийских рынках. Именно это и заставило его искать пути привлечения инвестиций. Поскольку стоимость предприятия превышает 10 тыс. МЗП, разрешение на продажу должен был дать президент. Но когда провели переоценку, стоимость «Инсома» возросла почти в 7 раз. Тогда покупателей не нашлось. Предприятие в конце концов продали, но потеряли и время, и репутацию. Рынок все равно показал реальную стоимость этого предприятия – переоценка была лишней.
Прошлым летом на открытых торгах было продано расположенное в Могилеве республиканское предприятие АСАТ. Предприятие небольшое, персонал - 20 специалистов. Решение о выставлении предприятия на торги принял сам коллектив. АСАТ – далеко не аутсайдер на рынке, но здесь понимали, что для более динамичного развития нужны инвестиции. Новым собственником могилевского предприятия стал гражданин России. А российская фирма «Ост-Вест корпорейшн» недавно стала владельцем крупного пакета акций ОАО «Брестский завод бытовой химии».
До недавнего времени белорусские директора, как правило, стремились не допустить сторонних акционеров на предприятие: кому хотелось делиться креслом? Сейчас ситуация поменялась принципиально. Российские производители теснят белорусских даже на собственном рынке.
Недавно ОАО «Красный мозырянин» выступило с инициативой о продаже на инвестиционном конкурсе крупного пакета, принадлежащего государству.
Промышленность Беларуси ориентирована на импорт сырья из России и экспорт продукции в Россию. Но как можно конкурировать с россиянами, если у них в 3 раза ниже налоговый пресс, затраты по энергетике, транспортные издержки. В Англии, Турции, Германии налоги на прибыль составляют до 30%, а все остальные налоги – от 0,4% до 1% объемов реализации. В Беларуси налоговый пресс выше. Но можно продавать продукцию в Польше, Прибалтике, где цены на энергоносители гораздо дороже, чем в Беларуси. А для этого необходимо сделать продукцию конкурентоспособной, для чего и необходимы инвестиции.
Представители Минфина высказались о необходимости унификации налоговой системы в соответствии с программой мер по созданию Союзного государства, но в то же время уточнили, что речь идет об установлении единых принципов налогообложения, но не единых ставок.