Парижский клуб предоставляет кредиты госуд. структурам. Парижский клуб финансирует программу ОФР (официальное финансирование развития). Для развивающихся стран механизм ОФР имеет три вида:
1. 58% всех ср-в ОФР поступает от Парижского клуба
2. многостороннее сотрудничество на основе международных финансовых организаций
3. получение кредита от стран за пределами Парижского клуба ( Арабские страны и др. )
ОФР включает 2 вида кредита:
1. официальная помощь развития (ОПР)
2. прочие ОФР
Ср-ва, предоставляемые в качестве ОПР до 25% должны быть безвозмездными. В настоящее время доля безвозмездности растет и для некоторых стран сост. уже 70%. Прочие ОФР не предоставляются на безвозмездной основе и имеют более жесткие %-ные ставки
Согласно распоряжения президента РФ N 378 РТ от 16.19.97 " О присоединение РФ к деятельности Парижского клуба кредиторов в качестве гос- ва участника".
В целях дальнейш. интеграции РФ в международную валютно финанс. сис-му, обеспечение эконом. и полит. интересов РФ, повышению эффективности использования росс. внешних фин. активов и в развитие договоренностей, достигнутых на встрече 8 ведущих индустриальных стран мира в июне 97 г. ( г. Денвер США ): 1. признать целесообразным присоединение РФ к деят-ти Парижского клуба кредиторов в качестве государства-участника. 2. Правительству РФ обеспечить в 97 г. присоединение РФ к деятельности Парижского клуба кредиторов в качестве полноправного участника.
Лондонский клуб создан в 50-х годах. В Лондонском клубе, кот. объединяет примерно 600 коммерческих банков, обсуждаются проблемы урегулирования задолженности частным кредитно-финансовым институтам. Лондонский клуб предоставляет кредиты как госуд, так и частным предприятиям. Лондонский клуб не предоставляет кредиты на льготной и безвозмездной основе, т.к. это частные коммерческие банки. В Лондонский клуб входят банки Японии, США и Европы.
С середины 70-х годов разработка проблем межгосударственного урегулирования перенесена на уровень совещания глав государств и правительств семерки и группы десяти, которая кроме семерки включает Бельгию, Нидерланды, Швейцарию и Швецию ( Швейцария, хотя она и не явл. членом МВФ стала членом общего соглашения о займах МВФ, заключенного странами Джи 10 для расширения кредитных возможностей фонда). На этих совещаниях большое внимание уделяется валютно-кредитным проблемам. И каждый раз подтверждается принцип либерализма и международного сотрудничества в противовес центробежным тенденциям " каждый за себя".
54.Международное перемещение трудовых ресурсов.
Наиболее ярким примером миграции по экономическим причинам является перемещение рабочей силы внутри Европы. До начала 1970-х в благополучные западноевропейские страны на заработки переехали миллионы работников из отсталых регионов, так называемые “гастарбайтеры”.
Феномен гастарбайтера наглядно иллюстрирует как положительные, так и отрицательные стороны международной миграции. Страны, имеющие в избытке трудовые ресурсы, но нехватку капиталов, могут импортировать капиталоемкие товары или занимать капитал за границей, а с относительно избыточным капиталом могут импортировать трудоемкие товары или прибегнуть к найму рабочих-мигрантов.
В межстрановом аспекте перераспределение трудовых ресурсов ведет к выравниванию заработной платы. В странах, где наблюдается их избыток, работники получают меньшую зарплату, по сравнению с теми, где ощущается нехватка рабочих рук. Вместе с тем отъезд за рубеж приводит к сокращению занятости, способствуя тем самым повышению уровня оплаты труда. И если бы не существовали препятствия для перемещения, могло бы произойти полное выравнивание цены труда.
Однако, несмотря на общий выигрыш некоторые группы эмигрантов оказываются в проигрыше. Так, если отъезжающие на заработки за рубеж выигрывают в заработной плате, то трудящиеся в странах, принимающих их, теряют, поскольку рынок труда мгновенно реагирует на повышение предложения рабочей силы, соответственно понижается цена на труд. В то же время на родине мигрантов падает предложение труда и работодатели вынуждены искать более неприхотливых работников.
По мнению ряда специалистов, международная подвижность рабочей силы, предоставляя определенные принципиальные преимущества, на деле приводит и к уменьшению благосостояния общества. Ведь в большинстве случаев иммигранты соглашаются на непривлекательную для местных жителей работу, поэтому немногие из них смогут стать высококвалифицированными специалистами, а в итоге уменьшается потенциал своей страны.
В этом случае применяется государственное регулирование иммиграционных потоков. Существует огромное количество ограничений на перемещение трудовых ресурсов. Нестабильность в Восточной Европе, война в бывшей Югославии и распад Советского Союза заставили многие европейские страны ужесточить иммиграционное законодательство. В 1993 году Франция ограничила въезд желающих, Германия приняла решение не предоставлять вид на жительство претендентами на въезд и не признавать права гражданства за детьми иммигрантов, работающих по контракту. В основном, это относится к туркам, которые раньше имели по закону такие права. Ужесточили иммиграционное законодательство Австрия, Италия, Испания и Португалия.
Получая от экспорта трудовых ресурсов миллиарды долларов, многие государства поддерживают подобную специализацию, ставшую для них не только важнейшим источником валютных поступлений, но и условием социальной стабильности. Кроме того, по мнению специалистов, развитие экспорта рабочей силы улучшает положение национальной валюты. Турция и бывшая Югославия смогли сделать свою валюту конвертируемой в значительной степени благодаря тому, что их платежные балансы постоянно ориентировались на пополнение за счет трудовых переводов из-за рубежа.
Существует и ряд других причин, побуждающих отдельные страны (Италия, Португалия, Греция, а в последнее время и Канада) обращаться к экспорту рабочей силы. Дело в том, что при переводе части заработной платы на родину иммигранты сдают в банк свободно конвертируемую валюту, а дома их семьи получают переводы в отечественной валюте, как правило, обладая пониженной покупательной способностью по сравнению с валютой перевода.
Трудовая миграция с точки зрения платежного баланса России рассматривается как экспорт рабочей силы, поскольку связана с притоком валютных поступлений за счет перевода заработной платы работающих за рубежом, приобретения ими технических новшеств, товаров длительного пользования и т.д., которые суммируются в общенациональном масштабе с накопленными страной активами.
Одним из проявлений интернационализации и демократизации хозяйственной и социально-культурной жизни человечества, а также последствий острых межнациональных противоречий, прямых столкновений между народами и странами, чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий являются крупномасштабные внутристрановые и межстрановые перемещения населения и трудовых ресурсов в разных формах. Это и добровольные мигранты, пользующиеся правами и возможностями, предоставленными им мировой цивилизацией и международными рынками труда для выбора места жительства и работы, беженцы и вынужденные мигранты, покидающие отчий кров не
по своей воле, а под давлением обстоятельств [I]. Масштабы потоков и драматизм положения таких мигрантов в отдельные исторические периоды и годы превращаются в глобальные проблемы. Их разрешение требует широкого международного со-трудничества-
Мировое сообщество, еще недавно не ощущавшее непосредственно размеров, особенностей и последствий миграционных процессов на международном уровне, столкнулось с необходимостью координации усилий многих стран по разрешению острых ситуаций и коллективному регулированию миграционных потоков. Организационно-институциональные, нормативно-правовые и финансовые механизмы регулирования, созданные в прошлые годы на глобальном (в рамках ООН и других организаций), региональном (региональные экономические организации) и национальном (в основном промышленно развитыми странами) уровнях, позволяют мировому сообществу постепенно ослаблять остроту в сфере международной миграции населения и нормализовать миграционные потоки. Последнее десятилетие нашего столетия характеризуется тем, что страны-импортеры и страны-экспортеры трудовых ресурсов вносят существенные коррективы в свою миграционную политику.
Межстрановая миграция населения и трудовых ресурсов возникает при наличии значительного контраста в уровнях экономического и социального развития и темпах естественного демографического прироста стран, принимающих и отдающих рабочую силу. Географическими центрами иммиграции являются наиболее развитые страны, такие, как США, Канада, Австралия, большинство западноевропейских стран, а также страны с высокими доходами от продажи нефти и бурным экономическим ростом (Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и т.д.).