Самостоятельной задачей является отражение в трудовом законодательстве особенностей регулирования трудовых отношений лиц со специфической правосубъектностью либо работающих в специфических условиях. Она включает как разработку особых регулирующих норм для определенных профессиональных групп работников (государственные служащие, моряки, спасатели и др.), так и дополнительные нормы и гарантии для ряда социальных категорий (женщины и лица с семейными обязанностями, несовершеннолетние, инвалиды, безработные и другие).
В новых условиях чрезвычайно важно обеспечить реальные механизмы соблюдения условий, принятых сторонами в трудовых договорах и в коллективных договорах. Отсюда важность осуществления контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства и создания дееспособных институтов и процедур разрешения трудовых споров и конфликтов. В последнем случае особое значение принадлежит развитию специализированной трудовой юстиции (см. следующий раздел проекта), а также до сих пор отсутствовавшему в трудовом законодательстве различению конфликтов прав и конфликтов интересов со специфическими методами их разрешения.
Важной проблемой является форма организации (кодификации) трудового законодательства. Традиционно говорят о задаче создания нового трудового кодекса, однако это не единственный возможный вариант создания нового трудового законодательства. В частности, требует дополнительного обсуждения возможность последовательного принятия взаимосвязанных законов по отдельным направлениям трудового права с последующим их объединением в Свод законов о труде. В отличие от Кодекса Свод законов о труде мог бы включить и "пограничные" нормативные акты, относящиеся не только к трудовому праву, но и к смежным сферам правового регулирования.
При выборе в пользу Трудового кодекса следует признать, что он не сможет быть единственным законодательным актом в сфере регулирования трудовых отношений и будет сосуществовать с целым рядом законодательных и иных нормативных актов.
Важной проблемой является форма организации (кодификации) трудового законодательства. Представляется, что в современных условиях наиболее приемлемый путь - последовательное принятие взаимосвязанных законов по отдельным предметам регулирования с последующим их объединением в Свод законов о труде. В отличие от Кодекса, Свод законов о труде мог бы включить и "пограничные" нормативные акты, относящиеся не только к трудовому праву, но и к смежным сферам правового регулирования (занятость, охрана труда, общественные объединения работников и работодателей).
В первую очередь должны быть подготовлены (доработаны) и приняты:
ЗАКОН ОБ ОСНОВНЫХ НАЧАЛАХ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА должен определить основные понятия и принципы трудового законодательства, соотношение нормативных правовых актов разного уровня, а также определить основные принципы установления льгот, гарантий и компенсаций в трудовых отношениях, исходя из общего правила "реализация гарантий финансируется прежде всего теми, в чьих интересах они устанавливаются" (чтобы не перекладывать обязанности общества на работодателя).
ЗАКОН О ТРУДОВЫХ ДОГОВОРАХ должен в целях повышения гибкости трудовых отношений расширить свободу сторон в определении содержания трудового договора - законодательно должны быть определены: обязательный минимум вопросов, регулируемых трудовым договором, и вопросы, которые не могут быть предметом трудового договора, в остальном содержание трудового договора должно определяться соглашением сторон.
Расширяется возможность применения срочных трудовых договоров при гарантиях соблюдения основных прав работника независимо от длительности действия договора. При досрочном расторжении срочного трудового договора предусматривается уплата компенсации стороной, инициировавшей расторжение.
Предусматривается увеличение возможностей расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя, главные условия здесь - необходимость и обоснованность такого расторжения и возможность его обжалования в досудебном и судебном порядке. Исчерпывающий список оснований должен существовать лишь для увольнения без выплаты выходного пособия или компенсации в связи с виновными действиями работника.
Должна быть предусмотрена возможность приостановки в некоторых ситуациях действия трудового договора, а также основания и процедуры его аннулирования.
ЗАКОН О ПАЛАТАХ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ должен заложить основы для создания системы специализированной трудовой юстиции, которая по причинам конституционного и финансового характера не может быть создана в рамках системы федеральных судов Российской Федерации.
Закон основывается на следующих принципах:
Реализация этих принципов достигается с помощью следующих механизмов:
Создание такой системы позволит в значительной степени освободить суды общей компетенции от рассмотрения трудовых споров, создаст эффективный, саморегулируемый и доступный механизм контроля за соблюдением сторонами трудовых отношений условий трудовых и коллективных договоров.
К первоочередным задачам относится также внесение изменений в Закон "О занятости населения в Российской Федерации":
В следующую очередь необходимо принятие (либо пересмотр существующих) актов:
Закон "О коллективных договорах и соглашениях",
Закон "О порядке разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров",
Закон "О времени труда и времени отдыха".
Государственные меры по повышению эффективности защиты трудовых прав граждан должны осуществляться в следующих основных направлениях:
1. Совершенствование досудебных механизмов защиты трудовых прав.
2. Создание специализированной трудовой юстиции.
3. Введение новых законодательных норм, расширяющих возможности граждан в защите трудовых прав (см. разделы: "Реформа трудового права", "Регулирование оплаты труда и политика доходов", "Охрана труда", "Социальное партнерство и содействие развитию профсоюзов").
4. Поддержка общественных организаций, занимающихся вопросами защиты трудовых прав граждан.
5. Информационно-методическая поддержка гражданской самозащиты в сфере труда и занятости.
В целях повышения эффективности досудебных механизмов защиты трудовых прав граждан необходимо ускорить принятие закона о государственном надзоре и контроле за соблюдением законодательства о труде и охране труда, указания на необходимость которого закреплены в Указе Президента РФ от 04.05.94 # 858 и в Федеральном законе от 18.07.95 # 109-ФЗ.
Специализированная трудовая юстиция
Обеспечение дееспособности трудового права и усиление процессов саморегулирования в трудовых отношениях может быть достигнуто прежде всего эффективным судебным разрешением возникающих споров и конфликтов. Существующие суды общей юрисдикции по ряду причин не способны выполнять эту роль.
Наилучшим вариантом было бы создание специализированной отрасли судебной системы, однако в обозримой перспективе решение этой задачи затруднено по причинам в первую очередь финансового характера (заложенный в Конституции принцип финансирования судебной системы исключительно из средств федерального бюджета при его предельной напряженности в настоящее время). Кроме того, вызывает сомнения допустимость создания специализированной отрасли судебной системы, не поименованной прямо в Конституции Российской Федерации и в Федеральном конституционном законе "О судебной системе Российской Федерации".