Стратегию минимизации риска выбирают тогда, когда уровень прибыльности банка удовлетворяет руководство и акционеров, а основной целью является стабилизация финансовых результатов. В этом случае цель достигается с помощью таких приемов управления, как приведение в соответствие сроков и объемов активов и обязательств, чувствительных к изменениям процентной ставки (фиксация спреда); иммунизация баланса; содержание закрытой валютной позиции; формирование сбалансированного портфеля ценных бумаг (например, индексного портфеля); проводка операций хеджирование и страхование рисков и т.д. Понятно, что на практике достичь полного соответствия активных и пассивных статей баланса невозможно, но эта стратегия нуждается в прежде всего максимально возможного согласования балансовых позиций. Задача банковского менеджмента заключается в том, чтобы обеспечить эффективную реализацию выбранной банком стратегии управления финансами.
Общая схема процесса управления банком как регулируемой системой, включает три основных фазы: планирование, регулирование, контроль, которые образуют замкнутый управленческий цикл, который иллюстрирует Рис.3:
Рассмотрим подробнее содержание каждой фазы управления деятельностью банка. Первая фаза - фаза планирования - состоит из трех этапов: разработки политики и стратегии, бизнес-планирования и текущего планирования.
Совокупность управленческих решений, принимаемых высшим руководством, часто определяют как политику банка. К политическим решениям относятся прежде всего решения, связанные с генеральными целями, выражающими философию банковской организации, т.е. общие или согласованные ценностные представления высшего руководства, а также их конкретизацию в виде стратегических задач организации. Разработка политики и стратегии банка является первым этапом фазы планирования и является прерогативой высшего управленческого персонала банка.
Бизнес-планирование - это процесс, определяющий локальные и общие перспективы развития банка, сферу, масштабы и результаты его деятельности в соизмерении с источниками и затратами. Бизнес-планирование согласует определенные на первом этапе цели и стратегии с внутренними возможностями банка и требованиями окружающей среды.
Задачей текущего планирования является конкретизация бизнес-плана в процессе текущей деятельности и его корректировка в случае необходимости.
Главный смысл данного этапа фазы планирования - повышение эффективности работы банка посредством:
1. Целевой ориентации и координации всех операций банка;
2. Предварительного выявления рисков и разработки мероприятий по снижению их уровня;
3. Разукрупнения решаемых проблем (определение последовательных шагов решения задач банка);
4. Повышения гибкости, приспособляемости к изменениям.
5. Оптимизации деятельности за счет анализа и выбора оптимальных для будущего альтернатив.
Если стратегия банка определяется на длительную перспективу - пять-десять лет, горизонтом бизнес-планирования может быть срок от одного до пяти лет, то текущее планирование должно осуществляться ежеквартально, с ежемесячным уточнением и корректировкой плановых показателей.
Вторая фаза управления - регулирование - преследует цель разработки принятого решения (плана) в деталях и отдачи распоряжений по его выполнению. Здесь одной из важнейших функций управления является организация процесса оперативного планирования, которое должно осуществляться ежедневно и реализовываться в процессе деятельности Комитета по рискам и Кредитного комитета банка. При этом решаются задачи координации операций и сделок различных подразделений банка с целью соблюдения установленных лимитов, поддержания ликвидности, обеспечения текущей эффективности банковских операций через уточнение процентных ставок и тарифов по конкретным сделкам.
Контроль - предполагает определение и документирование фактических показателей (результатов реализации решений) и сравнение их с плановыми показателями для определения результатов деятельности. К контролю также относится проверка допустимости исходных предпосылок, анализ вероятных отклонений от запланированных показателей и контроль методической и содержательной согласованности планового процесса.
Главный смысл контроля - создание гарантий выполнения планов и общее повышений эффективности управленческого процесса.
Два этапа фазы контроля - мониторинг текущего состояния и анализ результатов деятельности призваны дать руководству подробный отчет о выполнении плановых показателей (структура и эффективность операций, финансовые результаты, соблюдение лимитов и т.д.) и выявить причины, вызвавшие отклонения от них. Выводы, получаемые на этой фазе управления, должны лечь в основу текущего регулирования, корректировки текущих планов и бизнес-плана в целом, а также в основу планов, составляемых для будущих периодов.
Таким образом, все элементы банковского менеджмента тесно связаны между собой именно единым плановым процессом и могут рассматриваться как различные компоненты расширенной системы планирования, которая должна пронизывать всю деятельность банка и обеспечивать основу принятия управленческих решений.
2 Анализ деятельности ОАО «Банк Оренбург»
2.1 Специфика деятельности ОАО «Банк Оренбург»
ОАО "БАНК ОРЕНБУРГ" имеет статус уполномоченного банка Правительства Оренбургской области. Его главным акционером с долей в 99,38% является Оренбургская область.
Координаты головного офиса: г. Оренбург, ул. Маршала Г. K. Жукова, д. 25
Лицензия ЦБ РФ №3269 от 9 июня 2001 г.
ОАО "БАНК ОРЕНБУРГ" сегодня - это:
- один из крупнейших банков Оренбуржья с собственным капиталом свыше 1,35 миллиарда рублей;
- более 240 тысяч клиентских счетов;
- развитая региональная сеть: 23 подразделения по всей территории Оренбургской области;
- тесное и плодотворное сотрудничество с Правительством Оренбургской области, главами муниципальных образований;
- универсальный комплекс финансовых услуг.
Банк является активным участником рынка ценных бумаг: проводит операции с векселями, оказывает широкий комплекс услуг инвесторам на рынке ценных бумаг (брокерские услуги, покупка и продажа акций и паев ПИФов), по праву считается одним из крупнейших клиентских депозитариев Оренбуржья.
Приоритетные направления деятельности ОАО «БАНК ОРЕНБУРГ» - активное сотрудничество с реальным сектором экономики области, повышение региональной конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности. Он содействует реализации национальных проектов, региональных программ развития сельского хозяйства, предоставляет различные кредитные продукты местным экономическим субъектам, управляет областным инвестиционным фондом, является уполномоченным банком Правительства России в реализации Федеральной программы поддержки малого и среднего бизнеса.
Разветвленная и хорошо организованная региональная сеть ОАО «БАНК ОРЕНБУРГ», подразделения которого открыты уже в 21 муниципальном образовании области, позволяет предоставлять полный комплекс современного банковского обслуживания жителям всех городов и районов Оренбуржья.
ОАО «БАНК ОРЕНБУРГ» постоянно расширяет круг проводимых на финансовом рынке операций и предоставляет клиентам универсальный комплекс услуг: кредитование юридических и физических лиц; открытие и ведение валютных и рублевых счетов; расчетно-кассовое обслуживание, в т. ч. прием, пересчет и зачисление выручки на счета; расчеты в рублях и валюте;
денежные переводы без открытия счёта (в том числе по системам CONTACT, WESTERN UNION, ЗОЛОТАЯ КОРОНА); проведение конверсионных операций в безналичном порядке за иностранную валюту и валюту Российской Федерации; привлечение свободных денежных средств клиентов; приём вкладов населения; покупка и продажа векселей российских векселедателей; выпуск собственных векселей и организация расчетов с их использованием;
интернет-брокерское обслуживание на крупнейших российских биржевых площадках; услуги, связанные с ведением реестров акционеров предприятий;
услуги по подготовке и опубликованию ежеквартальной отчетности акционерных обществ перед ФСФР; консультационные услуги на рынке ценных бумаг; операции с векселями ОАО "БАНК ОРЕНБУРГ"; выполнение функций агента валютного контроля; выпуск и обслуживание пластиковых карт российской платёжной системы "Золотая Корона"; операции по покупке и продаже наличной иностранной валюты; экспертиза подлинности денежных знаков; Интернет-банкинг Faktura.ru (управление личным счётом через Интернет из дома или офиса); оказание иных финансовых и консалтинговых услуг.
2.2 Анализ деятельности ОАО «Банк Оренбург»
Согласно рейтингам РИА «РосБизнесКонсалтинг» по целому ряду показателей ОАО «БАНК ОРЕНБУРГ» вошло в число 300 лучших кредитных организаций России:
- по прибыли – 226 место;
- по величине чистых активов – 214 место;
- по объему кредитного портфеля банк занял 196 место;
- по величине депозитов – 189 место.
В минувшем году Национальным рейтинговым агентством банку был повышен индивидуальный рейтинг кредитоспособности с уровня «ВВВ+» до отметки «А–». Чуть позднее рейтинговое агентство AK&M также повысило ОАО «БАНК ОРЕНБУРГ» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале с «В+» до «В++». Это вновь подтвердило надёжность, устойчивость и высокую деловую репутацию банка.