В отечественной экономической литературе мало внимания уделяется такой форме трансграничного сотрудничества, как перемещение рабочей силы между приграничными регионами. Это связано с тем, что вследствие существенных различий в уровнях доходов "гастарбайтерами" являются исключительно граждане Украины. В то же время значительный интерес к данной проблеме проявляют ученые соседних стран. Они пристально отслеживают процессы использования украинских граждан в отдельных отраслях национальных экономик (прежде всего в строительстве и сельском хозяйстве), конкуренцию на рынке труда, способы борьбы с нелегальной миграцией и криминальными проявлениями в среде украинских трудовых мигрантов.
Одним из важных направлений трансграничного сотрудничества после выхода ЕС на западную границу Украины является так называемое малое приграничное движение, то есть облегченный способ пересечения границ жителями узкой приграничной полосы. Эта форма трансграничного взаимодействия была опробована в 90-х годах вначале на старой границе между ЕС-15 и центральноевропейскими странами в соответствии с соглашениями об их ассоциации с Европейским Союзом (ФРГ и Польша, например, подписали такое соглашение в ноябре 1992 г., подобный режим в районе Нарвы действует на российско-эстонской границе). Такие же соглашения заключены Украиной с Польшей, Венгрией и Словакией в конце 2007 - начале 2008 г. Режим этих соглашений способствует сохранению высоких объемов пересечения границы с ее обеих сторон, в том числе и в целях "коммерческого туризма", устройства на работу в сопредельных странах нелегально сверх обусловленных документами кратких сроков пребывания за границей. Характерно, что, учитывая опыт использования "малого приграничного движения" на своих прежних внешних границах, Европейский Союз настойчиво требует сократить льготную зону для его пользователей с 50 до 30 км по обе стороны украинской границы с соседями.
Многие формы трансграничного сотрудничества могут рассматриваться не как развитые, а как перспективные, в соответствии с наличием значительного потенциала для их возрастания по обе стороны границы. Это касается научно-технических связей, которые, в первую очередь, могут опереться на мощную базу вузов и исследовательских центров Львова. Уже функционирует Польско-Украинский институт трансграничного сотрудничества, созданный львовским Институтом региональных исследований НАН Украины и Высшей школой специального образования (г. Ярослав, Польша). Украинские ученые сотрудничают с польскими университетами в Жешуве и Люблине, есть проект создания совместного университета в сотрудничестве польских вузов и Волынского национального университета. Могут осуществляться и более масштабные проекты с привлечением научных центров из других регионов соседних стран - такие проекты способны наиболее полно использовать потенциал вузов и институтов приграничных территорий, хотя с методологической точки зрения они не относятся к трансграничному сотрудничеству в "узком" смысле. Примером таких проектов является Европейский коллегиум в Люблине, созданный польскими и украинскими вузами (в том числе Киево-Могилянской академии). То же можно сказать об идее возникновения совместного объекта с участием краковского технопарка, представителей науки и бизнеса Львовской и Волынской областей.
Значительны потенциальные возможности развития трансграничного туризма, в том числе исторического, этнического, конфессионального. Кроме использования уже имеющихся выставочных центров во Львове и Жешуве требуют масштабного расширения на базе других экспозиционных площадей практика совместного проведения ярмарок товаров, которые производятся в приграничных регионах, и сотрудничество местных органов власти и бизнесменов таких регионов в развитии локальных инфраструктурных объектов. С другой стороны, заслуживает скептической оценки возможность широкого использования в трансграничном сотрудничестве такой формы, как свободные экономические зоны. В самой Украине их деятельность подвергается серьезной критике, против их дальнейшего функционирования выступает и Европейский Союз.
Практически во всех публикациях подчеркивается мысль о том, что трансграничное сотрудничество представляет собой важный аспект евроинтеграционной стратегии Украины. Следует вместе с тем отметить, что он не нашел своего отражения в базисном законе Украины "О трансграничном сотрудничестве" (№ 1861 -IV от 24 июня 2004 г.). Этот закон особенно детально изложил прерогативы Кабинета Министров и других центральных органов в руководстве данным направлением внешних связей, в то время как основополагающие установки Европейской рамочной концепции опираются на приоритет первичного административного звена - территориальной общины. Закон сориентирован на преимущественную финансовую поддержку со стороны государства крупных проектов в приграничных регионах и не предусматривает конкретные правовые и экономические меры по поддержке наиболее гибкого, информированного о зарубежных партнерах малого и среднего бизнеса. Большое внимание в названном законе уделено системе контроля не только за расходованием бюджетных средств, но и в целом за деятельностью местных органов и бизнес-структур при осуществлении трансграничных связей. Усложненная система централизованного руководства такими связями вместе с недостаточным государственным финансированием не обеспечили коренного сдвига в расширении и интенсификации трансграничного сотрудничества, в том числе и их экономической составляющей. Из-за крайне малой поддержки такого сотрудничества со стороны центральной законодательной и исполнительной властей оно пока не превратилось в действенный инструмент успешной евроинтеграционной политики. Бесспорно, только надлежащая правовая и финансовая поддержка является решающим фактором в выполнении второй задачи этого сотрудничества - создания скоординированного пространственного экономического комплекса по обе стороны украинской границы, с четкой специализацией каждой его части, использованием кластерного метода привлечения субъектов предпринимательской деятельности из соседних государств, что может стать условием сближения уровней экономики приграничных территорий с более развитыми регионами как в Украине, так и во всех соседних странах.
ВЫВОД
Трансграничное экономическое сотрудничество, как и ранее, представляет собой часть общего взаимодействия приграничных территорий во всех сферах общественной жизни, фундаментальный компонент такого взаимодействия, поскольку при невысоком уровне связей в области экономики политические, культурные, образовательные и другие направления сотрудничества с соседями не могут формировать органичный комплекс межгосударственных отношений регионального уровня, существенно влиять на рост авторитета Украины в контактной зоне с Европейским Союзом.
ИСПОЛЬЗОВАНЫ ИСТОЧНИКИ
1. Zakladneotazkypohranicnejspolupracekrajin - clenovRVHP. Kosice, 1988
2. Материалы научно-производственного совещания в Ужгороде в октябре 1980 г. "Развитие приграничных экономических связей стран - членов СЭВ" - М, Институт СЭВ, 1981
3. Проблемы развития приграничных экономических отношений СССР с европейскими странами - членами СЭВ. - К., ИСЭПЗС АН УССР, 1989, с. 15.
4. "Правда" от 19 августа 1974 г.
5. Развитие приграничных экономических связей стран - членов СЭВ. М., Институт СЭВ, 1981, с. 24.
6. Угода про партнерство та співробітництво між ЄвропейськимСоюзом таУкраїною.- К., Делегація Європейського Союзу в Україні, 1995, с. 24.
7. EG-Polen-Ungam. Bonn, Europaverlag, 1993, S. 319.
8. Wider Europe - Neighbourhood: A New Framework for Relations with our Eastern and Southern Neighbours. CommissionoftheEuropeanCommunities. Brussels, 11.3.2003. COM (2003) 104 final.
9. "Урядовий кур'єр" № 102 от 5 июня 2008 г.; №138-139 от 3 августа 2007 г.
10. Гладій I. Й. Автореферат дисертації " Міжнародна регіоналізація світової економіки: теоретичні моделі міжнародних регіонів України". - Тернопіль, ТНЕУ, 2006, с. 28.
11. Макогон Ю.В.,Ляшенко В. І., Кравченко В. О. Регіональні економічні зв'язки та вільні економічні зони. - Донецьк, ДонНУ,2005, с.55-56
12. Луцишин Н. Принципи функціонування транскордонного регіону. В сб.: "На шляху до Європи. Український досвід єврорегіонів" - К., Київський центр Інституту Схід — Захід, "Логос", 2000, с. 77.
13. Микула Н. Міжтериторіальне та транскордонне співробітництво. Львів, ІРЛ НАН України, 2004. Раздел IV
14. Макогон Ю. В., Ляшенко В. И. Формы и направления межрегионального трансграничного сотрудничества. - Донецк, "Юго-Восток ЛТД", 2003, с. 176.
15. EuskirchenM.,LebuhnH.,RayG. FromBorderlinetoBorderland. MonthlyReview. "AnIndependentSocialistMagazine", Vol. 59, № 6, 2007, p. 47.
16. На шляху до Європи. Український досвід єврорегіонів". Київський центр Інституту Схід-Захід, 2000
17. Микула Н. Єврорегіони: досвід та перспективи. Львів, ІРД НАН України, 2003
18. Борщевський В. Українсько-польське економічне співробітництво в умовах інтеграції. Львів, "Аверс", 2007
19. Кроки до Європи. "Урядовий кур'єр" от 12 января 2008 г.
20. Ва1сsоk I., ВагапуВ., DanesL. andothers. Hungarian-Romanian and Hungarian-Ukranian border regions as areas of co-operation along the external borders of Europe. Pecs, 2005.
21. Савельев Є. В., Мельник В. В., Чеботар С.І. Українсько-польські економічні відносини у контексті стратегічного партнерства. Тернопіль, "Економічна думка", 2003, с. 191-195
22. Совместное издание Института экономики и прогнозирования НАН Украины и Института мировой экономики Венгерской Академии наук: EurointegrationChallengesinHungarian-UkrainianEconomicRelations, Budapest, 2005, p. 272.
23. А. Хомры "Ожидаемые изменения потенциала европейской интеграции Украины после расширения Европейского Союза: демогеографический аспект" в сборнике Жешувского университета (Польша) "NewArrangementsofSocio-economicLinksinCentralandEasternEurope" (Rzeszow, 2002, p. 215-338).
24. Е. Китовский, Г. Возняквсборнике "EasternBordersofEuropeanIntegrationProcesses" (Rzeszow, 2000, p. 107—169)