Напомним, что налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных этим пунктом ст. 149 НК РФ, вправе отказаться от освобождения таких операций, представив заявление в налоговый орган (п. 5 ст. 149 НК РФ).
Помимо этого Закон № 109-ФЗ внес поправки в п. 2 ст. 146 НК РФ, дополнив его новым подп. 6, который из объекта налогообложения выводит операции по реализации любых земельных участков (долей в них). Напомним, что ранее из объекта исключалась только передача земельных участков, входящих в имущество государственных и муниципальных предприятий, выкупаемое в порядке приватизации (подп. 3 п. 2 ст. 146 НК РФ).
В соответствии с главой 21 НК РФ покупатели выделяют НДС на основании принятых от поставщиков и подрядчиков счетов-фактур по мере их поступления от продавцов в хронологическом порядке.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров, хранят счета - фактуры по товарам, полученным от доверителя (комитента, принципала), в журнале учета полученных счетов - фактур.
Поверенные (комиссионеры, агенты) хранят счета - фактуры, полученные от продавцов по приобретенным для доверителя (комитента, принципала) товарам, в журнале учета полученных счетов - фактур.
Счета - фактуры, полученные от продавцов по приобретенным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) для выполнения с 1 января 2001 г. строительно - монтажных работ для собственного потребления, хранятся в журнале учета полученных счетов - фактур.
При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации грузовые таможенные декларации или их копии, заверенные в установленном порядке, и платежные документы хранятся у покупателя в журнале учета полученных счетов - фактур.
Журналы учета полученных и выставленных счетов - фактур должны быть прошнурованы, а их страницы пронумерованы.
При частичной оплате оприходованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) регистрация счета - фактуры в книге покупок производится на каждую сумму, перечисленную продавцу в порядке частичной оплаты, с указанием реквизитов счета - фактуры по приобретенным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) и пометкой у каждой суммы "частичная оплата".
Регистрация в книге покупок счетов - фактур с одинаковыми реквизитами допускается только в случаях перечисления средств в порядке частичной оплаты.
При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации основанием для регистрации в книге покупок счетов - фактур является таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату налога на добавленную стоимость таможенному органу.
В книге покупок не регистрируются счета - фактуры, полученные:
· при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), включая основные средства и нематериальные активы;
· участником биржи (брокером) при осуществлении операций купли - продажи иностранной валюты, ценных бумаг;
· комиссионером (поверенным) от комитента (доверителя) по переданным для реализации товарам.
Счета - фактуры, полученные покупателем от продавцов по приобретенным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) для выполнения строительно - монтажных работ для собственного потребления, регистрируются в книге покупок в момент принятия на учет соответствующего объекта, завершенного капитальным строительством (основных средств).
При принятии на учет завершенного капитальным строительством объекта на сумму налога, исчисленную (подлежащую уплате в бюджет) по выполненным с 1 января 2001 г. строительно - монтажным работам для собственного потребления в виде разницы между суммой налога, начисленной на стоимость данных строительно - монтажных работ, и суммой налога, уплаченной продавцам по приобретенным товарам (выполненным работам, оказанным услугам), использованным при выполнении этих работ для собственного потребления, выписывается счет - фактура в одном экземпляре и регистрируется в книге покупок.
Покупатели, перечисляющие денежные средства продавцу в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), счета - фактуры по этим средствам в книге покупок не регистрируют.
Счета - фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут регистрироваться в книге покупок.
Книга покупок должна быть прошнурована, а ее страницы пронумерованы и скреплены печатью.
Контроль за правильностью ведения книги покупок осуществляется руководителем организации или уполномоченным им лицом.
Книга покупок хранится у покупателя в течение полных 5 лет с даты последней записи.
При наличии большого количества продавцов допускается ведение книги покупок с использованием компьютера. В этом случае по истечении отчетного периода, но не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным месяцем (кварталом), книга покупок распечатываются, страницы пронумеровываются, прошнуровываются и скрепляются печатью.
Не подлежат регистрации в книге покупок счета - фактуры, имеющие подчистки и помарки. Исправления, внесенные в счета - фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления. [9].
Покупатели и продавцы обеспечивают себя бланками счетов - фактур, книгами покупок самостоятельно.
Постановлением Правительства РФ от 16.02.2004 № 84 «О внесении изменений в Постановление правительства РФ от 02.12.2004г. № 914 внесены изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. Указанные правила приводятся в соответствие с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 117-ФЗ, вступившем в силу с 1 января 2004 г.
В новой редакции излагаются формы книги покупок и книги продаж. В указанные формы включается графа, предусматривающая размер налоговой ставки 18%, сохраняется графа для исчисления ставки НДС 20%.
Изменения коснулись и формы счета-фактуры. Так, из формы исключаются реквизиты «М.П.», «Выдал» и «подпись ответственного лица от продавца».
В частности, Правила дополнены положениями, касающимися хранения у покупателя в журнале учета полученных счетов-фактур заполненных в установленном порядке бланков строгой отчетности (или их копий) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, полученных при приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников и услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельных принадлежностей.
Основанием для регистрации счетов-фактур в книге покупок являются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.
Внесены изменения, связанные с регистрацией счетов-фактур в книге продаж, выданных продавцами при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) организациям и индивидуальным предпринимателям за наличный расчет. При этом показания контрольных лент контрольно-кассовой техники регистрируются в книге продаж без учета сумм, указанных в соответствующих счетах-фактурах.
В связи со снижением с 1 января 2004 года налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость до 18 процентов Письмо МНС РФ ль 27.01.04 № ОС-6-03-86 «Об особенностях ведения книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС» разъясняет, что до внесения соответствующих изменений в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, налогоплательщики (налоговые агенты) вправе дополнить книгу покупок и книгу продаж графой, предусматривающей размер налоговой ставки 18 процентов, для целей регистрации полученных и выставленных счетов фактур, содержащих данную ставку. В этой графе бухгалтер будет регистрировать полученные и выставленные счета-фактуры, содержащие новую ставку.
Расчетные взаимоотношения на предприятиях торговли могут осуществляться в безналичной форме путем перечисления средств по счетам, открытым в кредитных организациях, а также наличными денежными средствами через кассы. В соответствии с «Положение о безналичных расчетах в РФ» № 2п от 03.10.2002 г. в ред. Указа ЦБ РФ от 03.03.03 № 1256 у. безналичные расчеты между организациями применяются с использованием следующих форм безналичных расчетов [5]:
а) расчеты платежными поручениями;
б) расчеты по аккредитиву;
в) расчеты чеками;
г) расчеты по инкассо.
2 Формы расчетов, применяемые предприятием
В настоящее время предприятия производят расчеты с поставщиками в основном в безналичной форме. При этом чаще всего использует в качестве расчетов с поставщиками и подрядчиками платежные поручения.
Платежное поручение составляется на бланке формы 0401060. Они принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика.
Для осуществления безналичных расчетов с поставщиками предприятие заключает договор с обслуживающим банком о расчетно-кассовом обслуживании (приложение 1). В соответствии с договором Банк обязуется проводить операции по поручению клиента, связанные с перечислениями денежных средств на счета кредиторов и зачислению поступивших денежных средств на счет предприятия. По проведенным операциям Банк ежедневно предоставляет выписку со счета предприятия, подтвержденную платежными документами (приложение 2). Выписка представляет собой документ отражающий поступления и расход денег на счет предприятия. Особенностью выписки является то, что поступление денег отражается по Кредиту, а выбытие - по Дебету.