Сторонам в момент совершения сделки не должно быть известно, наступит это условие или нет. Данная черта означает, что обе стороны в отношении условия находятся в равном положении1.
Заключая условную сделку, стороны могут установить срок, в течение которого условие имеет силу. Так, учредитель может заключить договор аренды нежилого помещения с условием, если в течение 2 месяцев с момента заключения сделки состоится государственная регистрация учреждаемого юридического лица. Истечение срока в этом случае будет означать, что условие не наступило и сделка утратила силу, так и не создав для сторон никаких прав и обязанностей.
Условие может быть сформулировано позитивно: наступление события, совершение действия (перевод в другую местность, назначение на должность, государственная регистрация, окончание вуза и т.д.). Но возможна и иная редакция - негативная, увязывающая правовой эффект в сделке с ненаступлением условия (ненаступлением события, несовершением действия)1. Можно, в частности, обусловить сдачу в аренду дачи, если к определенному сроку к собственнику не приедут гости.
Условие может определять момент возникновения прав и обязанностей по сделке. Такая сделка именуется сделкой, совершенной под отлагательным условием. Сделка в этом случае считается совершенной, но правовой результат по ней не наступает. В этом отношении она несколько напоминает предварительный договор (ст. 429 ГК). Правда, в отличие от предварительного договора такая сделка содержит все существенные условия и не требует совершения каких-либо дополнительных (основной) сделок. В предварительном же договоре, как правило, определяются только вид основной сделки, предмет и другие существенные условия будущей сделки, а также срок, в течение которого она должна быть совершена. Предварительный договор ни при каких условиях не создает прав и обязанностей для сторон, кроме права и обязанности заключить основную сделку.
При отменительном условии правовые последствия по сделке наступают немедленно по ее совершении. Но стороны заранее предусматривают возможность прекращения прав и обязанностей при наступлении (ненаступлении) определенных обстоятельств. Например, юридическое лицо получает в аренду нежилое помещение с условием прекращения действия этого договора к моменту начала работ по реконструкции здания, в котором это помещение находится. Практика свидетельствует о распространенности таких сделок при сдаче в аренду объектов муниципального фонда нежилых помещений. В этом случае договор аренды будет действовать до того момента, как будет заключен соответствующий договор с подрядной организацией на выполнение работ по строительному подряду, которым определяется срок начала работ по объекту. Если же такой договор по каким-либо причинам заключен не будет, стороны обязаны будут соблюдать условия договора аренды.
К числу таких сделок также можно отнести договор дарения. С одной стороны данный договор выглядит как простейшая сделка, условием для которой является, согласно п. 1ст. 572 ГК РФ, безвозмездная передача или обязательство передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождение или обязательство освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. А также согласно п. 3 ст. 574 договор дарения недвижимого имущество подлежит обязательной государственной регистрации.
Однако, договор дарения может быть заключен под отлагательным условием, например под условием достижения одаряемым определенного общественно полезного результата (окончание учебного заведения, вступление в брак и т.п.). Возможные отменительные условия дарения прямо определены законом (п. 2 ст. 577, ст. 578 ГК).1
В силу п. 4 ст. 578 даритель вправе отменить дарение в том случае, если он переживет одаряемого. Однако такое право у дарителя возникает лишь в том случае, если стороны оговорили это в самом договоре дарения при его заключении. Следует отметить, что если даритель переживет одаряемого, отмена дарения не происходит автоматически. Каждый гражданин осуществляет любое принадлежащее ему право по своему усмотрению. Поэтому даритель может реализовать имеющееся у него право на отмену дарения, а может и не воспользоваться им. В последнем случае дар переходит к наследникам одаряемого.
Но с точки зрения практики подобные договора встречаются достаточно редко и их регулирование происходит только в судебном порядке, т.к. смерть не может быть "условием", она не может быть "предусмотрена", законодатель в п. 4 ст. 578 ГК РФ не ставит в зависимость от наступления смерти возврат подаренного имущества, он лишь оговаривает право Дарителя на отмену дарения, а механизм отношений сторон известен - Даритель обращается в суд, ссылаясь на п. 4 ст. 578 ГК РФ, с отменой договора, наследники одаряемого оспаривают свои права на наследуемое имущество и т.д.
Рассматривая вопрос правового регулирования сделок с недвижимым имуществом совершаемых под условием, хочется остановится на наиболее распространенных из них, а именно, купли-продажи с рассрочкой платежа (или в кредит), договоре пожизненного содержания с иждивением.
Итак, купля-продажа недвижимого имущества в кредит или в рассрочку платежа, является сделкой совершенной под отлагательным условием.
Правовое регулирование данного вида договора осуществляется на основании ст. 488, 489 ГК РФ, которые гласят, что оплата в рассрочку или кредит требует обязательного указания в договоре цены товара, порядка оплаты, сроков периодических платежей и их размеров1. Условиям о цене недвижимого имущества, порядке, сроках и размерах платежей действующим законодательством придается значение существенных. Следовательно, при их отсутствии в договоре, даже при включении в него условий о наименовании и количестве недвижимого имущества, договор купли-продажи с рассрочкой платежа или в кредит признается незаключенным (приложение 2).
Продажа недвижимости в кредит означает, что возникает ипотека в силу закона. Согласно п. 2 ст. 20 Федерального закона от 16.07.98 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" ипотека в силу закона подлежит государственной регистрации. При этом государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется учреждением юстиции без представления отдельного заявления и без оплаты государственной регистрации.
Подлежит государственной регистрации также договор, влекущий возникновение ипотеки в силу закона, т.е. договор продажи недвижимости в кредит. В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 16.07.98 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" государственная регистрация такого договора является основанием для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о возникновении ипотеки в силу закона, т.е. для недвижимости, проданной в кредит (приложение 3)1.
Те же правила действуют в случае продажи недвижимости с рассрочкой платежа (ст. 489 ГК РФ).
Кроме того правовое регулирование данного вида договора осуществляется на основании Федерального закона №122- ФЗ от 21.07.1997г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", устанавливающего основные правила, а так же срок государственной регистрации.
Порядок государственной регистрации договора купли продажи недвижимого имущества в кредит или в рассрочку платежа раскрывается в разделе IV Приказа Минюста РФ от 15.06.2006г. № 213 "Об утверждении инструкции о порядке государственной регистрации ипотеки объектов недвижимого имущества". Следует отметить, что применение конструкции залога в силу закона при совершении сделок с недвижимостью вызывает ряд трудностей. Так, при регистрации перехода права собственности к покупателю учреждение юстиции должно само выявлять, возникает ли залог в силу закона, а формулировки договора, устанавливающие срок и порядок оплаты, не всегда дают возможность их однозначного толкования. Например, часто стороны привязывают срок оплаты к дате государственной регистрации перехода права собственности к покупателю (через три дня после государственной регистрации, в течение недели и т.д.). Вышеуказанные нормы ГК, устанавливающие залог в силу закона, четко привязывают срок оплаты к моменту передачи вещи, а не к государственной регистрации перехода права собственности на вещь к покупателю. В то же время специфика недвижимости как особого объекта гражданского оборота, важное правовое значение при отчуждении которого придается государственной регистрации перехода прав на него, нежели чем его фактической передаче в руки покупателя, свидетельствует о несовершенстве данных норм ст. ст. 488 - 489 ГК РФ, устанавливающих залог в силу закона.
Изложенное позволяет сделать вывод о сложности применения норм, касающихся залога в силу закона, к продаже недвижимости, поскольку в каждом конкретном случае при государственной регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи учреждение юстиции сопоставляет срок и факт оплаты с моментом передачи вещи покупателю, а из договора это не всегда четко прослеживается. Кроме того, не всегда ясно, как толковать положения договора, устанавливающие срок оплаты "в течение" определенного периода времени. Это может означать оплату как в момент передачи или сразу после передачи, так и позже. В то же время, если договор не содержит конкретного порядка, срока и размера платежей, это нельзя считать рассрочкой платежа. Аналогично при определении того, что является продажей в кредит, не всегда ясно, является ли таковой продажа при предусмотренной договором оплате через незначительный срок (несколько дней) либо когда срок оплаты не установлен вообще. Если обратиться к нормам главы 42 ГК "Заем и кредит", то согласно ст. 810 ГК (которая применяется к кредитным отношениям) в случаях, когда срок договором не установлен или определен моментом востребования, сумма (займа) должна быть возвращена в течение тридцати дней со дня предъявления требования об этом, если иное не предусмотрено договором. Отсюда можно сделать вывод, что во всех случаях, когда оплата по договору продажи недвижимости предусмотрена после передачи вещи либо срок оплаты не установлен или определен моментом востребования, а передача уже произошла (при отсутствии сведений о произведенной оплате), возникает залог в силу закона, и учреждение юстиции должно производить его государственную регистрацию.