Уровень безработицы
1 2 3 4 5
Рисунок 2 Кривая Филлипса /№9, стр.295/ .
Сам А. Филлипс крайне осторожно подошел к интерпретации выведенной, им зависимости, указывая, что для окончательных выводов необходимо более детальное исследование взаимосвязи между безработицей и ставками заработной платы. Однако последователи Дж. М. Кейнса стали увязывать кривую Филлипса с ростом цен, а следовательно, с инфляцией. На оси ординат теперь откладывается уже не прирост номинальной заработной платы, а прирост цен, уровень инфляции, полагая, что рост заработной платы автоматически ведет к повышению цен, к инфляции. Теперь для увеличения занятости стали рекомендовать увеличение инфляции в пределах управляемости.
Новую интерпретацию ситуации на рынке труда дали монетаристы, которые разработали теорию сдвигов кривой Филлипса, или акселерационную модель. Графически эта модель представлена на рисунке3 /№9, стр.296/.
Прирост цен a2 a1 БезработицаV2 V1 Va
Рисунок 3 Акселерационная модель монетаристов /№9, стр.296/.
Согласно концепции монетаристов, классическая кривая Филлипса верна лишь для коротких периодов и в том диапазоне, когда рост заработной платы соответствует реальному увеличению потребления благ и реальному повышению производительности труда. Расширить занятость на такое короткое время можно только ценой ускорения (акселерации) инфляции (отсюда и название модели). На рис.3 видно, что сокращение безработицы от величины Va до величины V1 вызывает рост цен до уровня a1. Если сокращение безработицы будет продолжаться, рост цен ускорится, кривая Филлипса сместится и т. д.
Общий вывод по вопросу о причинах безработицы состоит в том, что сама рыночная форма организации хозяйства неизбежно порождает безработицу, ибо рыночная экономика предполагает: разорение части предприятий, накопление капитала в условиях технического и научного прогресса, диспропорциональность в динамике потребления, сбережений и инвестиций, циклический характер производства, несовершенство конкуренции на современном рынке в целом и на рынке труда в частности.
На занятость влияют не только чисто экономические, но и социально-психологические факторы. Одним из таких факторов, имеющим в разных странах свою национально-историческую окраску, является парадокс эффекта дохода и связанного с ним эффекта замещения. Сущность эффекта замещения состоит в том, что увеличение роста заработной платы на первом этапе вызывает рост предложения труда, ибо на этом отрезке своей жизни каждый час свободного времени работник воспринимает как упущенную выгоду. Эту выгоду работник реализует путем превращения свободного времени в рабочее, а свободному времени и досугу он предпочитает товары, которые приобретает на повышенную заработную плату. Эти товары как бы "замещают" его свободное время и досуг. Однако на определенном этапе жизни отношение человека к свободному времени меняется, ибо без него нет радости человеческого бытия. В связи с этим у одних работников раньше, у других - позже начинает срабатывать эффект дохода. Его сущность в том, что при достижении определенного уровня материального благополучия свободное время уже не кажется упущенной выгодой, напротив, теперь оно предстает источником радости человеческого бытия, источником счастья, наслаждения жизнью. Теперь работник сознательно сокращает предложение труда; тем самым он как бы покупает свободное время. Эффект замещения вызывает увеличение предложения труда; эффект дохода, напротив, порождает сокращение предложения труда. Графически влияние эффекта замещения и эффекта дохода представлено на рисунке 4 /№9, стр.298/
Уровень з/п Кривая предложения труда Эффект доходаИндивидуальное
предложение трудаРисунок 4 Влияние эффекта замещения и эффекта дохода на предложение труда /№9, стр.298/
Для характеристики безработицы используются два основных показателя: уровень безработицы и средняя ее продолжительность. Уровень безработицы рассчитывается как отношение числа безработных к совокупной рабочей силе.
С определенными оговорками можно принять тезис: совокупную рабочую силу составляет все трудоспособное население страны. Это последнее представляет собой разность между общей численностью населения и той его частью, которая еще или уже не работает (по возрасту или по болезни). В числителе этого отношения обычно принимают во внимание число безработных, которые зарегистрированы официально. Уровень безработицы по странам мира в настоящее время колеблется в пределах 2,0 - 22,5% /№9, стр.298/.
Разумеется, в периоды кризисов и депрессии уровень безработицы возрастает, в периоды подъема и бума - сокращается. Продолжительность безработицы характеризуется средним периодом перерыва в работе.
Одним из важных аспектов данной проблемы является вопрос о видах безработицы.
С точки зрения характера вытеснения работника из производства, различают добровольную и вынужденную безработицу. В первом случае работник увольняется по собственному желанию в силу тех или иных причин. Во втором - фирма сама предлагает работнику уволиться, ссылаясь на различные обстоятельства.
С точки зрения порождающих условий и причин различают безработицу:
• фрикционную (от лат. Frictio - трение), вызванную постоянными изменениями в размещение ресурсов общества между видами и сферами производства товаров и услуг. Эти изменения меняют требования к квалификации, знаниям, навыкам. В результате наниматель не находит нужного ему работника, а работник - нанимателя, хотя работник сохраняет достаточную квалификацию, но для выполнения уже не требующихся обществу работ. Сегодня фрикционную безработицу считают той ценой, которую общество должно платить за поддержание эффективности экономики, за постоянное обновление производства в угоду меняющимся запросам граждан. Главным признаком такой безработицы является ее небольшая продолжительность. И потому фрикционная безработица - явление, которое устранить не только невозможно, но и нецелесообразно. Ее иногда называют также текучей безработицей
• структурную - результат несовпадения спроса на труд и предложения его в различных фирмах, отраслях, по разным профессиям. В ходе технологических преобразований спрос на одни профессии уменьшается или прекращается, на другие увеличивается, меняется географическое распределение рабочих мест. Например, внедрение персональных компьютеров сократило спрос на пишущие машинки, что снизило спрос на труд на предприятиях по производству пишущих машинок. Одновременно увеличился спрос на труд в электронной промышленности. Разные регионы производят разные товары, спрос на труд может одновременно сокращаться в одних регионах и возрастать в других. Если фрикционные безработные имеют навыки, которые могут применять, то структурные безработные без переподготовки, дополнительного обучения, перемены места жительства найти работу не смогут. Поскольку структурные сдвиги происходят постоянно, и рабочим требуется определенное время для смены работы, то структурная безработица носит устойчивый характер.
• технологическую - результат влияния НТР, когда отдельные профессии уже не нужны, а новые еще не укомплектованы необходимым количеством работников;
• циклическую, вызываемую сменой фаз в промышленном цикле; эта безработица настоящая социальная катастрофа. Спад производства и депрессия приводят к бездеятельности, а бездеятельность - к потере квалификации, потере самоуважения, упадку моральных устоев, распаду семьи, а также к общественным и политическим беспорядкам.
• сезонную, которая порождается временным характером выполнения тех или иных видов деятельности и функционирования отраслей хозяйства. К ним относятся сельскохозяйственные работы, рыболовство, сбор ягод, сплав леса, охота, частично строительство и некоторые другие виды деятельности. Этот вид безработицы по отдельным характеристикам соответствует циклической безработице, по другим - фрикционной, так как она носит добровольный характер.
• зарегистрированную безработицу, которая отражает количество незанятых граждан, ищущих работу, готовых приступить к ней и взятых на учет в государственной службе занятости;
• скрытую безработицу, к которой относятся работники, занятые на производстве, но в действительности являющиеся «лишними». Они, как правило, либо трудятся не по своей вине неполный рабочий день или неделю, либо отправлены в административные отпуска, включающую частично занятых работников, особенно в сельском хозяйстве и кустарных промыслах;