К тому же, обретя дополнительные "ребра жестоки" в виде вновь введенных институтов, российский рынок труда сохранил немалое число законодательных норм и ограничений, действовавших при прежней системе, которые так и не были отменены.
Но стоило российской экономике вступить в фазу оживления, как показатели безработицы стремительно пошли вниз, уменьшившись почти в два раза: с максимальной отметки 14,6%, зафиксированной в начале 1999 г., до 8,0% в середине 2002 г. Таких темпов сокращения безработицы не знала ни одна другая переходная экономика /№8, стр.86/.
С конца 1998 г., после того как фактический уровень безработицы достиг своего "естественного" значения, процесс высвобождения работников начал способствовать реструктуризации и оптимизации занятости в стране, что привело к возникновению ярко выраженной тенденции к снижению уровня естественной безработицы (в середине 2004 г. он равнялся 7,2%) /№8, стр.87/.
В 2001 г. наблюдались отдельные заметные всплески повышения уровня безработицы, которые не могут быть отнесены к сезонным колебаниям, и в целом некоторый рост численности безработных.
Другим, достаточно неожиданным результатом исследования является то, что фактический уровень безработицы в 2000 г. практически совпадает с естественным уровнем. Согласно определениям различных видов безработицы, это свидетельствует о том, что основной составляющей общей безработицы в России выступает структурная, а не циклическая безработица. В заметных масштабах циклическая безработица существовала в России лишь после кризисных явлений 1998 г. и была практически полностью преодолена к середине 2000 г., что противоречит распространенному мнению о циклическом характере безработицы в России.
Рисунок 5 Динамика уровня безработицы /№20/.
Из рисунка отчетливо видна тенденция к росту численности официально зарегистрированных безработных при довольно стабильном уровне общей численности по методологии международной организации труда. Одновременно в апреле 2005 г. общий уровень безработицы немного ниже уровня апреля предыдущего года.
Таким образом, наблюдающееся сокращение общего уровня безработицы в апреле текущего года по отношению к аналогичному месяцу предыдущего года происходит, судя по всему, только благодаря росту численности экономически активного населения. В связи с этим фактор увеличения занятости в экономике существенным образом не сможет повлиять на темпы экономического роста.
Снижение безработицы до уровня, скажем, 7% от численности экономически активного населения с последующим закреплением ниже него в перспективе ближайших двух лет весьма затруднительно. В то же время от разработки целенаправленной государственной политики в этом вопросе с учетом международного опыта, зависит решение многих экономических задач, включая борьбу с бедностью.
Текущий уровень безработицы является адекватным современному состоянию российской экономики, дальнейшее снижение возможно исключительно в условиях проведения структурных реформ, а движение в направлении реформирования российской экономики со стороны правительства уже давно не наблюдается.
Численность экономически активного населения к концу сентября 2005г. составила, по оценке, 74,5 млн. человек, или около 51% от общей численности населения страны. Преобладающая часть занятого населения сосредоточена в крупных и средних организациях. В августе 2005г. на них работало 38,2 млн. человек, или 54,6% общей численности занятых. Кроме того, в крупных и средних организациях привлекалось на условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера 1,7 млн. человек (в эквиваленте полной занятости). Общее число замещенных рабочих мест для полной занятости работников в крупных и средних организациях, определенное как суммарное количество работников списочного состава, совместителей и работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера, в августе 2005г. составило 39,9 млн. и было меньше, чем в августе 2004г. на 0,4 млн. человек, или на 1,0% /№20/.
В конце сентября 2005г., по оценке, 5,1 млн. человек, или 6,8 экономически активного населения, классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной Организации Труда), в органах государственной службы занятости в качестве безработных было зарегистрировано 1,7 млн. человек, в том числе 332,7 тыс. человек в Чеченской Республике.Сохраняются значительные различия уровня занятости и уровня безработицы в субъектах Российской Федерации вследствие дифференциации экономического развития регионов и низкой трудовой мобильности населения. Ниже приведены данные о динамике безработицы в некоторых регионах. Таблица 1. Динамика безработицы по 10 регионам /№3, стр.41/.Регион | 2001 г. | 2003г. |
Москва | 2,1 | 1,4 |
Санкт-Петербург | 3,9 | 3,6 |
Чукотский автономный округ | 7,4 | 4,7 |
Республика Бурятия | 18,5 | 13,5 |
Республика Адыгея | 14,1 | 15,3 |
Республика Калмыкия | 19,1 | 17,4 |
Республика Тыва | 23,9 | 19,4 |
Республика Дагестан | 28,8 | 21,8 |
Кабардино-Балкарская Республика | 16,8 | 22,5 |
Республика Ингушетия | 34,9 | 45,2 |
Что касается непосредственно нашей Пензенской области, следует отметить, что на 1 июля 2005 года в Пензенской области зарегистрировано 24,4 тыс. хозяйствующих субъектов всех форм собственности и видов деятельности, что на 3,2 % (на 0,7 тыс.) превышает соответствующий период 2004 года. В связи с преобразованиями, проводимыми в экономике, продолжает активно формироваться негосударственный сектор. На долю частной формы собственности приходится 69,9% предприятий и организаций. Количество предприятий частной формы собственности за этот период достигло 17 тыс. единиц, что на 6,4 % превышает аналогичный период 2004 года /№21/.
В экономике области функционируют малые предприятия с численностью работающих 72,3 тыс. человек, что на 7,7% больше соответствующего периода прошлого года. В основном занятость населения в сфере малого предпринимательства получила развитие в торговле и общественном питании, обрабатывающем, швейном производстве, строительстве, транспорте. Малое предпринимательство все в большей мере способствует обеспечению занятости населения, насыщению потребительского рынка услугами и товарами.
Развивается индивидуальное предпринимательство. На начало 2005 года насчитывалось 40,3 тыс. индивидуальных предпринимателей. Почти половина граждан, занятых предпринимательской деятельностью зарегистрированы в г. Пензе - 19,9 тыс. чел. (49,4%) /№21/.
На многих предприятиях области открыты новые направления деятельности, освоены новые технологии, произошло техническое перевооружение производства, появилась необходимость к увеличению численности персонала, что позволило сохранить имеющиеся рабочие места и создать новые.
На 1 июля 2005 года 643,3 тыс. человек или 93,2% от экономически активного населения (ЭАН – 690,5 тыс. чел.) были заняты трудовой деятельностью /№21/.
По данным комитета госстатистики, на предприятиях и в организациях области в I полугодии 2005 года было создано 2,6 тыс. рабочих мест. В основном новые рабочие места создавались в обрабатывающем производстве (23,8%), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (22,1%), оптовой и розничной торговле (8,7%).
По состоянию на 1 июля 2005 года численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости составила 11,1 тыс. человек, уровень безработицы - 1,6 % от экономически активного населения. В ряде районов и городов (г. Сердобске и районе, г. Каменке и районе, Городищенском, Колышлейском, Наровчатском районах) уровень безработицы составляет 0,7 – 1,0 процента, что значительно ниже среднеобластного показателя.
Тем не менее, выше среднеобластного уровень безработицы сложился в Малосердобинском (3,2%), Шемышейском (2,7%), Вадинском, Иссинском, Неверкинском (2,6%) районах, г.Кузнецке (2,4%) /№21/.
Как видим, поведение российской безработицы было весьма необычным: траектория ее изменения была сравнительно плавной, без резких скачков, вызванных разовыми выбросами на рынок труда больших масс безработных; ее уровень никогда не достигал пиковых значений, характерных для большей части других постсоциалистических стран; с началом выхода из трансформационного кризиса она сокращалась намного быстрее, чем в остальных переходных экономических; и, наконец, если судить о текущей ситуации на рынке труда по более высокому из двух показателей - уровню либо общей, либо регистрируемой безработицы, то окажется, что Россия с ее 8-процентным контингентом безработных входит сейчас вместе с Венгрией и Чехией в тройку наиболее благополучных экономик переходного типа /№8, стр.86/.