Очевидно, что уровень безработицы у нас сегодня не является поводом для беспокойства. В то же время есть определенные сомнения в достоверности официальных статистических данных, касающихся этого параметра. Так, по итогам переписи 2002 г. общая численность населения в России оказалась выше имевшихся на тот момент оценок (145,2 млн. человек - по результатам переписи, .143,7 млн. человек - поданным Госкомстата к моменту проведения переписи), : а общая численность занятых в экономике - ниже (61,б млн. и 65,1 млн. человек соответственно) /№2, стр.103/. Представляется, что официальные данные не отражают истинного положения в сфере занятости в России. В частности, статистика не учитывает в составе безработных лиц, отправленных в неоплачиваемые отпуска.
В то же время масштаб безработицы в стране не следует преувеличивать. Необходимо иметь в виду существование значительной "теневой" занятости, не учитываемой официальной статистикой. Сюда относятся, в частности, так называемые челноки, осуществляющие экспортно-импортные операции; сотрудники незарегистрированных охранных структур; лица, вовлеченные в нелегальный бизнес. Кроме того, существует немало видов деятельности (репетиторство, консультативные услуги). Все это, вместе взятое, может обеспечить регулярную и нерегулярную занятость многих сотен тысяч человек и таким образом скорректировать существующие оценки безработицы.
Разрыв между показателями общей и регистрируемой безработицы медленно, но очевидно сокращается. Задача в рамках существующей компетенции - ускорить этот процесс, превратить наметившуюся тенденцию в необратимую. Тем более что экономический рост способствует увеличению спроса на трудовые ресурсы.
Что касается других показателей, характеризующих положение на рынке труда, то основные из них практически не меняются. В общей численности безработных больше мужчин, чем женщин: соответственно 54,5% и 45,5%. Среди зарегистрированных, наоборот, женщин больше, чем мужчин (68,2% и 31,8%). Опять - таки среди тех, кто имеет официальный статус безработного, увеличилась доля селян и молодежи. Средний возраст безработного - 35 лет /№2, стр.103/
2.2 Скрытый характер безработицы
Серьезной проблемой общества в последнее время стала скрытая безработица, под которой подразумевается наличие на действующих предприятиях частично безработных, т. е. лиц наемного труда, вынужденных против своей воли, но по инициативе администрации работать меньше установленной законом продолжительности рабочего времени, и которая является прямым следствием сокращения объемов производства товарной продукции.
Скрытая безработица - явление сложное, неоднозначное, даже противоречивое. Основные "за" и "против" скрытой безработицы с позиции работодателя и работника следующие.
1.Положительные моменты:
- Для работодателя - сохраняет работника и, не выплачивая зарплаты (в случае отпуска без содержания) или выплачивая только ее часть (при неполной
рабочей недели), может маневрировать персоналом.
- Для работника - сохраняет непрерывный стаж работы и считается работником предприятия независимо от того, работает он фактически на предприятии или нет.
2. Отрицательные моменты:
- Для работодателя - грозит потеря специалистов, не согласных со статусом скрытого безработного, и, как следствие, потеря наработанного
десятилетиями опыта и возможность утечки конфиденциальной
информации; ухудшение "психологического климата" в коллективе.
- Для работника - сокращение средств к существованию; необходимость менять привычный ритм жизни; затрата времени и средств на вынужденное переобучение с целью получения новых навыков и знаний; работа в отрицательном психологическом климате и ухудшение психологической устойчивости.
По большому счету скрытая безработица крайне нежелательна как работодателю, так и наемному работнику. Часть "скрытых безработных", нашедших временную работу "на стороне", уже не вернется на прежние места работы, что чревато дополнительными трудностями в сфере товарного производства в недалеком будущем /№12, стр.51/.
Возникает вопрос о способах и направлениях борьбы со "скрытой" безработицей, и, прежде всего, принципиальный момент: нужно ли ее сокращать любыми способами?
Представляется очевидным, что быстрый перевод "скрытой" безработицы в открытую, т. е. "шоковый вариант" реформирования занятости, неприемлем по ряду причин.
Во-первых, в современных российских условиях "скрытая" безработица поддерживает хотя бы минимальный уровень потребления. В случае же перевода части населения на мизерные пособия по безработице, уровень жизни может сократиться до критических размеров.
Во-вторых, в тех регионах, где предприятия являются единственным источником существования и заработков, сокращение "скрытой" безработицы может вызвать социальный взрыв, что чревато серьезными политическими последствиями.
В-третьих, лишившись всякой работы, люди могут в поисках случайных заработков пополнить миграционные потоки в большие города, обострив в последних социально-экономические проблемы /№12, стр.52/
Следует подчеркнуть, что в настоящее время "скрытая" безработица в большинстве субъектов Российской Федерации пошла на убыль. Примечательно, что отмеченное характерно не только для относительно "благополучных", но и для депрессивных регионов, в которых проблемы "скрытой" безработицы приобретают особую остроту и актуальность. Этому во многом способствовал курс на повышение эффективности производства. Так в Пензенской области в условиях скрытой безработицы в январе-июне 2005 года находились 7,0 тыс. человек или 2,0% от численности работников списочного состава (349,0 тыс.чел.) на конец отчетного периода (январь-июнь 2004г. соответственно 10,4 тыс. человек и 2,8%). Размеры скрытой безработицы сократились на 32,7%, или в 1,5 раза. Скрытая безработица имела место на предприятиях г. Кузнецка, Сердобска, Вадинского, Иссинского, Никольского районов. Анализ оперативных данных предприятий показывает, что в состоянии скрытой безработицы ежемесячно находилось до 10 предприятий /№21/.
Таким образом, оптимальным способом снижения "скрытой" безработицы является достижение полной занятости. Но в текущих условиях это требует времени. Поэтому эта задача остается в качестве стратегической цели. В краткосрочном периоде правительство и местные органы власти должны наметить план поэтапного снижения уровня "скрытой" безработицы, исходя из взвешенной оценки ее отрицательных последствий.
2.3 Неформальная занятость в России
Под неформальной занятостью понимается официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой. Чаще всего неформальная занятость выступает как работа по устной договоренности у юридических или физических лиц либо как незарегистрированное предпринимательство.
Значение неформального сегмента рынка труда для российской экономики весьма неоднозначно, мнения о роли неформального сектора сильно разнятся. Ряд исследователей рассматривают неформальный сектор в первую очередь с позиции развития рыночных отношений, предпринимательства, конкурентной рыночной среды, расширения доступа населения предпринимательской деятельности, повышения мобильности рабочей силы и ее адаптации к условиям рыночной экономики.
Но с другой позиции, здесь отсутствуют социальные гарантии, контроль за условиями труда, за качеством предоставляемых товаров и услуг, занятый нередко утрачивает квалификацию, профессиональные навыки. Неформальная: деятельность, осуществляемая непосредственно на рабочем месте, снижает управляемость штатом сотрудников, негативно сказывается на основном производстве. Наконец, государственный бюджет теряет значительную часть средств в результате укрытия доходов от налогообложения. В настоящее время массовая неформальная занятость наряду с другими деформациями рынка труда стала в определенной мере тормозом на пути экономического роста и модернизации экономики. Данная форма занятости предает, процессам на рынке труда латентный характер, консервирует негативные тенденции, что препятствует формированию эффективного рыночного механизма регулирования рынка труда.
Одним из дискуссионных моментов, связанных ролью неформального сектора в российской действительности, является влияние неформальной занятости на качество трудового потенциала, причем на современном этапе экономического развития России эта проблема становится особенно актуальной. В условиях начавшегося экономического подъема и завершения большей части институциональных трансформаций в экономике возрастает роль трудового фактора в обеспечении экономического роста. Одной из ключевых становится проблема рационального использования имеющегося трудового потенциала. Эта проблема усугубляется демографическими факторами, которые предопределяют сокращение численности потенциальной рабочей силы после 2006 г. Безработица, вынужденная неполная занятость, заработная плата, не обеспечивающая прожиточного минимума, правовая незащищенность работников, снижение степени вовлеченности в состав рабочей силы негативно отразились на качестве трудового потенциала.
С точки зрения оценки влияния неформальной занятости на качество трудового потенциала представляет интерес анализ социально-демографической, профессиональной и образовательной структуры неформально занятых. В течение длительного времени ощущался недостаток объективной статистической информации по вопросам неформальной занятости. В 2001 г. появились первые официальные данные Госкомстата РФ о численности занятых в неформальном секторе в экономики, полученные в ходе обследований населения по проблемам занятости. В 2002 г. была опубликована более развернутая информация, включающая состав неформально занятых по возрасту, уровень образования, отраслевой принадлежности и видам деятельности. Еще одним источником информации о неформальном секторе служат различные социологические опросы, в частности, опросы ВЦИОМ, где с 1993 г. отслеживается уровень дополнительной занятости населения, которая в большинстве случаев официально не регистрируется, особенно случайные приработки /№7, стр.116/.