Несбалансированность производства сырья и объемами выпуска конечной продукции придает подкомплексу сырьевую ориентацию, ставит в зависимость от конъюнктуры мирового рынка волокна, характеризующегося большой конкуренцией , существенно влияющей на эффективность функционирования всех отраслей.
Обеспеченность льнозаводов высококачественным сырьем во многом зависит от существующей системы связи между перерабатывающими предприятиями и льносеющими хозяйствами , отношения между которыми строятся в соответствии с госзаказом на производством закупку сельскохозяйственной продукции, республиканскими стандартами, заключенными договорами на поставку сырья.
Сбытовой договор контрактации является инструментом организации производственно-экономических связей между хозяйствами – производителями и промышленными предприятиями , перерабатывающими льносырье. В договоре определяется количество, качество , сроки , порядок и условия доставки льнотресты на льнозавод. Однако данная система контрактации не обеспечивает льнозаводы высококачественным сырьем в необходимых объемах . Предусмотренные договором скидки к закупочным ценам за сдачу некондиционного по засоренности сырья не компенсируют заводам потери в выпуске товарной продукции и увеличении затрат на его переработку.
Создание отдельных мехотрядов в составе льнозаводов началось в 2000 г., наибольшее развитие этот процесс получил в 2001-2002гг. В настоящее время на каждом льнозаводе действует мехотряд. В условиях сокращения ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий и некоторой «второстепенности» отрасли среди других направлений растениеводства деятельность мехотрядов способствовало повышению эффективности производства льна, стабилизации снабжения льнозаводов сырьем , упорядочению использования сельскохозяйственной техники. В организационно – технологическом плане механизированный отряд, работающий в своей сырьевой зоне, имеет определенные преимущества по отношению к ранее известным льновозделывающим звеньям хозяйств: повышается специализация отрасли, обеспечивается рациональная загрузка специализированных технических средств и их производительность. Для внедрения научно-технического прогресса на самом сложном этапе технологии производства сырья- уборке, занимающей в затратах свыше 50%, а также для оказания услуг хозяйствам в уборке культуры и приготовлении тресты, мехотряды являются перспективной формой организации заготовок льнотресты. При действующей системе организации работы мехотрядов на арендуемых землях существуют противоречия между льнозаводами и сельскохозяйственными организациями по выделению земельных участков, пригодных для льносеяния по плодородию , засаренности, наличию подъездных дорого к полям и т.д. Все это приводит к снижению эффективности применяемых новых форм организации производства.
Сельскохозяйственные организации – основные производители льнотресты –в большинстве своем многоотраслевые хозяйства. Повышение эффективности льноводства требует строгого соблюдения технологии , особенно при проведении уборочных работ. Однако , как показали исследования, расстил льна в значительной мере совпадает с другими сезонными работами, из-за чего уборка льнотресты осуществляется не в оптимальных по погодным условиям сроки, что приводит к снижению качества волокна на 30-40% и потерям льносемян –до 50% биологического урожая. Исходя из современного состояния подкомплекса взаимоотношения между льносеющими сельскохозяйственными организациями и льнозаводом возможны на принципах договора контрактации льна на корню. Это обосновано тем, что основные потери качества льнотресты приходятся на стадию уборки . Поскольку часть операций по уборке льна совпадает по времени с зерноуборочной кампанией, лен зачастую остается на втором месте и убирается в неоптимальные сроки. Кроме того, льносеющие хозяйства стремятся получить как тресту, так и льносемя. Совмещение целей приводит, как правило , к более поздним срокам уборки и ухудшению качества льнотресты. Располагая технологическим комплексом машин в составе механизированных отрядов, льнозаводы смогли бы более качественно и в жатые сроки организовать уборку льна в своей сырьевой зоне.
Преимущества данного механизма взаимоотношений заключается в следующем:
-сокращение потерь качества льносырья за счет оптимизации сроков уборки, повышения уровня механизации уборочных работ;
-приоритетное направление инвестиций на формирование льноуборочных комплексов на льнозаводах;
-снятие противоречий между льносеющими хозяйствами и льнозаводами по оценке качества поставленной тресты, так как оценка готовности посевов к уборке может быть проведена заинтересованными сторонами на более объективном уровне;
-более четкое планирование схемы уборки и формирование оптимального соотношения ранее-, средне- и позднеспелых сортов льна с учетом климатических условий, исходя из оснащенности механизированных отрядов льнозаводов;
-снятие противоречий между льнозаводами и сельскохозяйственными организациями по выделению земельных участков под лен, которые существуют при действующей системе организации работы механизированных отрядов при льнозаводах на арендуемых землях.
Сложившаяся в настоящее время ситуация в льняном подкомплексе , в составе которого на стадии производства готовой продукции функционирует только одно предприятие – Оршанский льнокомбинат, выступающий монополистом и диктующий условия всем участникам , обуславливает необходимость поиска наиболее эффективных форм интеграции. Предпосылками для вертикальной интеграции в льняном подкомплексе являются органическая связь производственно-технологических процессов.
Интегрированная структура изначально должна быть ориентирована на высокую конкурентоспособность производства и продукции посредством реализации мер и формирования единого инновационного цикла – «научные исследования – конструкторские разработки – производство-сбыт», регулируемого адекватным экономическим механизмом. При этом необходимо обосновывать приоритеты и механизмы создания и использования централизованных финансовых ресурсов структуры, обеспечивающие поддержку эффективных программных мероприятий, ориентированных на расширение емкости внутреннего рынка, преодоление сырьевой направленности и производство конечной продукции в виде готовых изделий.
Развитие льняного подкомплекса определяют тенденции и конъюнктура внутреннего и мирового рынков.
Емкость внутреннего рынка позволяет освоить потенциал отрасли лишь на 30 % , поэтому перспективы развития льноводства в Республике Беларусь в значительной мере определяются возможными объектами экспорта льнопродукции.
Мировой рынок льнопродукции географически сконцентрирован главным образом в Европе и определяется конъюнктурой в странах Европейского Союза ,где имеются объединения , которые защищают интересы производителей льна этих стран. Для так называемых новых независимых государств Восточной Европы рынок почти недоступен. Торговля европейских стран в основном осуществляется внутри Союза.
Для «отсечения» конкурирующих поставок из Восточной Европы совет Европейского Союза ввел систему принудительных контрактов между производителями и утвержденными компаниями по первичной переработке.
Вышеуказанные факторы, а также колебания моды не в пользу льняных тканей привели к возникновению некоторых трудностей в реализации трепаного льна, обычно имеющего хороший сбыт за рубежом.
Потребители западноевропейских стран и Российской Федерации готовы покупать белорусское волокно, но по цене, составляющей 80-90 % его себестоимости , что совершенно неприемлемо для действующих льнозаводов, пытающихся стабилизировать свое экономическое положение. Поэтому поиск путей выхода на мировой рынок и совершенствование работы по организации сбыта в отрасли являются задачами первостепенной важности.
Предпосылками увеличения объема поставок производимого отечественными предприятиями льноволокна на экспорт являются:
-снижение себестоимости производства льноволокна за счет внутренних резервов, устранения непроизводительных потерь и роста объемов производства.
-улучшения качества и потребительских свойств льняной продукции, обеспечения соответствия их международным стандартам.
-обновление материально- технической базы функционирующих предприятий по возделыванию и переработке льнокультур.
1.2 Специфика формирования себестоимости льнопродукции
В процессе производства и реализации продукции на предприятии используются материальные, трудовые, нематериальные (интеллектуальные и информационные) и финансовые ресурсы. Денежная оценка стоимости всех ресурсов, использованных в процессе производства и реализации продукции за период времени, определяет понятие «затраты». Затраты характеризуются: а) денежной оценкой ресурсов, обеспечивая принцип измерения различных их видов; б) целевой установкой (затраты связаны с производством и реализацией продукции в целом или с какой-то из стадий этого процесса); в) определенным периодом времени, т.е. должны быть отнесены на продукцию за данный период времени. Если затраты не вовлечены в производство и не списаны (не полностью списаны) на данную продукцию, то затраты превращаются в запасы сырья, материалов, незавершенное производство, запасы готовой продукции и т.д. Таким образом, затраты обладают свойством запасоемкости и в данном случае они относятся к активам предприятия.
Понятие «расходы» можно рассматривать с позиций бухгалтерского учета и налогообложения. Исходя из целей бухгалтерского учета, расходы предприятия — это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и/или возникновения обязательств, приводящие к уменьшению капитала предприятия. Расходы, исходя из целей налогообложения, - это затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически оправданные (обоснованные), полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию. В отличие от затрат расходы не могут быть в состоянии запасоемкости, поэтому не относятся к активам предприятия. Таким образом, понятие «расходы» уже понятия «затраты». Расходы отражаются при расчете прибыли предприятия в отчете о прибылях и убытках.