Во-первых, историческая. Республика Беларусь в составе СССР была своего рода сборочным цехом Союза. После развала СССР экономические связи были нарушены. Также это означало, что Республика Беларусь должна экспортировать уже в страны СНГ со своими барьерами продукцию своей промышленности. Вообщем, на фоне уже не дешевых ресурсов и тарифных ограничений стран-импортеров это означало крах белорусской экономики.
Во-вторых, Россия косвенно стимулировала белорусский экспорт за счет давальческого сырья и доступа на свой рынок белорусским товарам.
Этот фактор имеет ключевое значение, объясняющий рост экспорта и экономики Беларуси в переходный период. (рис 2.1).
Рис. 2.1 Объем внешней торговли Республики Беларусь за 2000–2008 гг.
Немаловажным является анализ структуры экспорта белорусской продукции. Как видно из рис. 2.1 основными товарными группами в 2000–2008 г. были товары химии и нефтехимии, товары машиностроения. Говоря о машиностроении, следует отметить абсолютную зависимость от российского рынка. С одной стороны, сырье поставляется из России, с другой – оглядываясь на качество и стандарты белорусской техники – экспорт готовой продукции шел в основном в Россию. Поэтому главной задачей белорусских предприятий является диверсификация экспорта, что и происходит сегодня путем создания СП в Венесуэле, Казахстане и т.д., а также прямыми поставками в данные регионы.
Рис. 2.2 Структура экспорта Республики Беларусь за 2000–2008 гг. [13]
Для более наглядного представления структуры экспорта можно представить следующую диаграмму:
Рис. 2.2 Основные статьи экспорта и импорта Республики Беларусь в 2008 г. [13]
Динамика внешней торговли Беларуси в январе-июле текущего года улучшилась по сравнению с началом 2009 года по большинству товаров, являющихся основными позициями экспорта.
Так, в январе-июле 2009 года экспорт белорусских нефтепродуктов достиг 9,126 млн. т, или 100,4% к уровню аналогичного периода прошлого года. Для сравнения, в январе этот показатель был 90,8% к первому месяцу 2008 года. По итогам семи месяцев темпы роста экспорта калийных удобрений составили 28,3% против 14,9% в январе. Объем поставок на внешний рынок азотных удобрений достиг 93,4 тыс. т, или 163,8% к январю-июлю 2008 года.
По данным Белстата, за семь месяцев экспортировано 21 тыс. тракторов, что составляет 57,4% к такому же периоду прошлого года, 1361 грузовой автомобиль (17,5%), 592 седельных тягача (11,7%). В январе 2009 года темпы роста экспорта этих товаров были ниже: 40,5%, 16,2% и 7,9% соответственно. Беларусь в значительной мере восстановила объемы поставок на внешний рынок сельхозтехники. В январе-июле ее отгружено 17,5 тыс. единиц, или 76,3% к аналогичному периоду прошлого года (темп роста в январе 2009 года – 28,1%).
Экспорт черных металлов по итогам семи месяцев составил 97,2% к такому же периоду прошлого года (в январе – 80,3%), металлокорда – 56,7% (27,7%), шин – 96,9% (66,6%), древесно-волокнистых плит – 44,9% (35,6%). Темп роста экспорта холодильников увеличился с 54,7% в январе текущего года до 76% в январе-июле, керамической плитки – с 37,1% до 71,6%, мяса и мясопродуктов – с 113,8% до 136,7%.
Вместе с тем по сравнению с началом года несколько замедлились темпы роста экспорта стальных труб (47,2% в январе-июле против 56,2% в январе 2009 года), необработанных лесоматериалов (55,9% против 91,9%), мебели (55,2% против 56,1%), молока и молочных продуктов (125,8% против 147,7%).
Объем внешней торговли товарами Беларуси в январе-июле 2009 года составил $26,33 млрд., или 59,9% к уровню аналогичного периода прошлого года. В том числе экспорт снизился до $11,022 млрд. (53,9%), импорт – до $15,308 млрд. (65,1%).
Таким образом, налицо видна зависимость Республики Беларусь от емкого российского рынка, хотя в последнее время прослеживается динамика увеличения товарооборота и прежде всего экспорта с ЕС. В 2009 г. товарооборот РБ практически со всеми партнерами за рубежом ухудшился, что явилось причиной мирового финансово-экономического кризиса.
3. Пути активизации экспорта в Республике Беларусь
В январе-сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года экспорт товаров Беларуси сократился на 43,3% и составил $15 млрд. Основные причины снижения объемов торговли очевидны: это ухудшение конъюнктуры мирового рынка, спад деловой активности из-за продолжающегося финансово-экономического кризиса и, как следствие, резкое падение платежеспособного спроса и цен на основные виды белоруской экспортной продукции.
Вместе с тем следует отметить, что во втором квартале во внешней торговле страны наметились положительные сдвиги. Если в январе-марте 2009 года темп роста экспорта товаров составлял 51,2%, то в январе-июне – 52,3% к соответствующим периодам 2008 года. И далее из месяца в месяц положительная динамика сохраняется: январь-июль – 53,9%, январь-август – 55,5%, январь-сентябрь – 56,7%.
В сентябре по сравнению с августом текущего года экспорт в Россию вырос на 10,2%, или на $59 млн., в страны вне СНГ – на 10,8%, или на $131 млн. В сентябре значительно увеличился экспорт мяса крупного рогатого скота (на $85,5 млн.), семян рапса (на $46 млн.), сахара (на $30 млн.), рапсового масла (на $27,2 млн.), сливочного масла (на $21,3 млн.). Об улучшении ситуации со сбытом свидетельствует и уменьшение запасов готовой продукции в промышленности. С 1 августа по 1 октября они снизились с 88,3% до 77,8% среднемесячного объема производства.
В настоящее время формирование производственных программ на белорусских предприятиях осуществляется на основе прогноза спроса на внутреннем рынке и графиков поставок продукции на экспорт по странам и регионам в разрезе основных товарных позиций.
Какие меры принимаются для полного восстановления объемов экспорта? [2]
На сегодняшний день это является главной задачей нашей стратегии внешнеэкономической деятельности. Рост экспорта зависит от координации усилий на всех уровнях управления – от конкретного предприятия до министерств, концернов, исполкомов и правительства. В этой связи на постоянной основе принимаются меры организационного и стимулирующего характера по увеличению объемов поставок продукции на внешний рынок.
В частности, в целях восстановления объемов товарооборота с регионами Российской Федерации сформированы рабочие группы под руководством членов правительства. Они активно работают над расширением контактов, проведением регулярных деловых встреч и переговоров с руководством более 20 российских регионов, на долю которых приходится 87% общего товарооборота с Россией. Результатом этой деятельности является подписание внешнеторговых контрактов, организация лизинговых схем поставок белорусской продукции на экспорт, согласование с зарубежными банками условий предоставления кредитов на приобретение белорусской продукции. Есть также договоренности по созданию совместных сборочных производств и новых объектов товаропроводящей сети. Аналогичная работа проводится с Украиной, Молдовой и Азербайджаном.
Кроме того, налажена эффективная система взаимодействия загранучреждений с отраслями и регионами. Цель – оказание содействия белорусским предприятиям в поиске иностранных партнеров, развитии товаропроводящих сетей в регионе пребывания. Осуществляется информирование зарубежных деловых кругов об экономическом потенциале и инвестиционных возможностях Беларуси.
Согласно данным статистики, темпы роста экспорта нефтепродуктов, калийных удобрений, сельхозтехники, металлокорда, шин и большинства других основных товарных позиций Беларуси возросли по сравнению с началом 2009 года.
Вместе с тем республика по-прежнему испытывает серьезные трудности со сбытом тракторов, грузовых автомобилей, стальных труб и др.
В условиях кризиса на первый план выходит, с одной стороны, работа по поддержке белорусских экспортеров, с другой – по созданию удобных зарубежным партнерам схем поставок и расчетов. С этой целью в конце 2008 года и в текущем году принят ряд нормативных правовых актов, определяющих меры по стимулированию экспорта в Беларуси. Они предусматривают использование финансовых стимулов (льготное кредитование и страхование внешнеторговых сделок, предоставление льгот по налоговым и таможенным платежам), развитие экспортных поставок белорусской продукции на условиях лизинга, упрощение таможенных процедур. Совершенствуется информационное обеспечение внешнеэкономической деятельности, развивается инфраструктура экспорта, включая товаропроводящую сеть, торгово-логистические центры. Дальнейшее развитие получит также выставочно-ярмарочная и рекламная деятельность за рубежом.
В августе-сентябре текущего года приняты указы Президента Беларуси, которые предусматривают не только возможность предоставления экспортерам белорусской продукции льготных экспортных кредитов в российских рублях, но и компенсации части процентов по кредитам, выдаваемым банками-нерезидентами для приобретения белорусских товаров.
Это позволит в значительной мере решить вопрос поставок на российский рынок белорусской сельхозтехники за счет кредитных средств. Таким образом, мы устраним затруднения с поставками, вызванные принятыми в России ограничениями на приобретение товаров иностранного происхождения, в том числе белорусских.
Наращиванию экспорта отечественной продукции будет способствовать и подписанный в сентябре указ по совершенствованию лизинговой деятельности в Беларуси. Для развития экспортных поставок с использованием лизинговых схем белорусские заводы-производители провели подготовительную работу с крупными региональными лизинговыми операторами Армении, Казахстана, России, Узбекистана, Украины.
Достигнуты договоренности по лизингу конкретной номенклатуры белорусской техники, что позволит до конца 2009 года существенно нарастить экспорт.