- производственные запасы;
- незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;
- расходы будущих периодов.
Большое влияние на производственные результаты и финансовое состояние предприятие оказывает качество производственных запасов.
Производственные запасы - это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. В их состав можно, в свою очередь, выделить следующие элементы: сырье, основное и вспомогательное материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара и тарные материалы, запасные части для текущего ремонта.
Значительный удельный вес в текущих активах на многих предприятиях занимает незавершенное производство. Увеличение остатков незавершенного производства может свидетельствовать, с одной стороны, а с другой - о замедлении оборачиваемости капитала в связи с увеличением продолжительности производственного цикла.
Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления - это предметы труда, вступившие в производственный процесс; материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, незаконченные полностью производства в одних цехах и подлежащее дальнейшей переработке в других цеха того же предприятия.
Расходы будущих периодов - это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода.
После окончания производственного процесса оборотные фонды из сферы производства попадают в сферу обращения, связанную с реализацией готовой продукции и получением материальных ресурсов. Процесс обращения обслуживают фонды обращения, которые включают:
- готовую продукцию на складах;
- готовую продукцию отгруженную, но еще не оплаченную заказчиком;
- денежные средства, находящиеся на расчетном счете в банке, в кассе;
- средства в расчетах с потребителями продукции (дебиторская задолженность).
На многих предприятиях большой удельный вес в текущих активах занимает готовая продукция. Увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия приводит к длительному замораживанию оборотного капитала, отсутствию денежной наличности, потребности в кредитах и уплаты процентов по ним, росту кредиторской задолженности поставщикам, бюджету, работникам предприятия по оплате труда и т.д.
Большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в текущие активы, а, следовательно, и на финансовое состояние предприятия в целом оказывает увеличение или уменьшение дебиторской задолженности. Рост дебиторской задолженности всегда оценивается отрицательно, но необходимо различать нормальную и просроченную задолженность. Наличие последней создает финансовые затруднения, так как предприятие будет чувствовать недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы и др. Кроме того, замораживание средств в дебиторской задолженности приводит к замедлению оборачиваемости капитала./16/.
Просроченная дебиторская задолженность означает также рост риска непогашения долгов и уменьшение прибыли. Поэтому каждое предприятие заинтересовано в сокращении сроков погашения причитающихся ему платежей. Ускорить платежи можно путем совершенствования расчетов, своевременного оформления расчетных документов, предварительной оплаты, применения вексельной формы расчетов и т.д.
Рисунок 1.3 – Управление движением денежных потоков
Управление денежными средствами имеет такое же значение, как и управление запасами и дебиторской задолженностью. Сумма денежных средств, которая необходима хорошо управляемому предприятию, - это по сути дела страховой запас, предназначенный для покрытия кратковременной несбалансированности денежных потоков (рисунок 1.3). Поскольку денежные средства, находясь в кассе или на счетах в банке, не приносят дохода, их нужно иметь в наличии на уровне безопасного минимума. Наличие больших остатков денег на протяжении длительного времени может быть результатом неправильного использования оборотного капитала./13/.
Для того, чтобы деньги работали на предприятие, необходимо их пускать в оборот с целью получения прибыли:
- расширять свое производство, прокручивая их в цикле оборотного капитала;
- инвестировать в доходные проекты других субъектов хозяйствования с целью получения выгодных процентов;
- уменьшать величину кредиторской задолженности с целью сокращения расходов по обслуживанию долга;
- обновлять основные фонды, приобретать новые технологии и т.д.
Денежная наличность на счетах в банке обусловливается уровнем несбалансированности денежных потоков, то есть притоком и оттоком денег. Превышение притоков над оттоками увеличивает остаток свободной денежной наличности, и наоборот, превышение оттоков над притоками приводит к нехватке денежных средств и увеличению потребности в кредите.
Оборотные фонды и фонды обращения возобновляются после каждого производственного цикла. Между ними существует тесная связь - оборотные превращаются в процессе производства в фонды обращения (готовую продукцию, затем в денежные средства), а денежные средства, вырученные от реализации продукции, превращаются в элементы оборотных фондов - сырье, топливо и т.п.
Основное назначение средств, авансированных в оборотные производственные фонды, заключается в обеспечении непрерывного и ритмичного процесса производства предприятия. Основное назначение фондов обращения состоит в обеспечении ресурсами процесса обращения.
1.2 Показатели эффективности управления капиталом, вложенным в имущество предприятия
Бизнес в любой сфере деятельности начинается с капитала, т.е. определенной суммы денежной наличности, за счет которой приобретается необходимое количество ресурсов, организовывается процесс производства и сбыта продукции.
Заготовительная
стадия
Производственная
стадия
Сбытовая
стадия
Рисунок 1.4 - Стадии кругооборота капитала предприятия
Капитал в процессе своего движения проходит последовательно три стадии кругооборота: заготовительную, производственную и сбытовую (рисунок 1.4).
На первой стадии предприятие приобретает необходимые ему основные фонды, производственные запасы, на второй - часть средств в форме запасов поступают в производство, а часть используется на оплату труда работников, выплату налогов, платежей по социальному страхованию и другие расходы. Заканчивается эта стадия выпуском готовой продукции. На третьей стадии готовая продукция реализуется и на счет предприятия поступают денежные средства, причем, как правило, больше первоначальной суммы на величину полученной прибыли от бизнеса.