Переходный характер регионального развития в Китае и усиление роли центра в его оптимизации составляют одну из главных проблем экономической реформы. Не следует забывать, что внедрение семейного подряда в самом начале реформирования имело региональное измерение, поскольку началось с отдаленных и бедных районов и только впоследствии распространилось по всей территории страны.
С тех пор экспериментальный подход в экономической науке, который заменил нормативный метод, присущий дореформенному времени, начал основываться на анализе новаций в отдельных регионах, например, специальных экономических зонах. И только со временем, в случае достижения положительных результатов, соответствующие рыночные механизмы и инструменты распространялись (сначала селективно) на другие регионы, а в перспективе – на всю страну. Исходя из этого, правительство Китая видит возможность экономического роста лишь при условии сбалансированного развития отношений между центром и регионами30. Значительно выросло и практическое влияние органов региональной власти, чему в значительной мере способствовала начатая в 1980-х годах политика «питания из разных тарелок», которая предоставила местным правительствам более широкие права в распределении ресурсов, управлении предприятиями.
3. Общественное значение региональных исследований
Исследования по переходной и региональной проблематике занимают заметное место среди всех экономических наработок. В соответствии с Индексом цитирования общественных наук Китая (CSSCI) среди наиболее актуальных («горячих») тем экономических исследований рассмотренные вопросы экономического роста и экономического развития, структуры производства и структурной политики в переходный период занимают 3-е и 4-е места (19,76% объема всех публикаций КНР на экономическую тематику), а региональная проблематика -5-е место (5,38%).
Актуальность отмеченных исследований отражает их востребованность обществом и государством. Мощным стимулирующим фактором активизации региональной экономики стала сама реформа. С одной стороны, ее потребности обусловили широкое участие экономистов в разработке стратегии развития регионов, изменения в районировании и административно-территориальном делении, землепользовании, градостроении, освоении новых районов, решении других сложных задач макроэкономической политики. Кроме того, в ответ на все новые и новые потребности практики отечественные школы региональной экономики включаются в разработку путей и методов решения противоречий и проблем, проявившихся в переходный период, среди которых: конкуренция между регионами, рост разрыва в их развитии, столкновение интересов регионов, слабость государства в урегулировании межрегиональных противоречий, падение эффективности использования ресурсов. С другой стороны, связь между экономической теорией и практикой перестройки общества и экономики КНР обусловливает потребность в дальнейшем совершенствовании теоретического инструментария региональной экономики и близкой к ней экономической географии. Если раньше наука полностью зависела от курса на построение плановой экономики, то теперь она призвана выполнять «социальный заказ» в условиях перехода к рыночной экономике.
Впрочем, соответствующий переход именно в региональной экономике Китая происходит достаточно сложно. Ведь из-за идеологических факторов она развивалась в некоторой изоляции от признанных в мире теорий и концепций (кроме разработанных в СССР). Только реформа дала возможность применить наивысшие достижения мировой науки и одновременно искать собственный путь развития, разрабатывая соответствующие китайским условиям модели, гармонизируя их с мировыми достижениями. В настоящее время такие сферы регионалистики, как региональная политика, экономическое районирование, региональное управление, уверенно вошли в практику планирования и прогнозирования. Региональное планирование превратилось в важный компонент планов развития народного хозяйства КНР. Таким образом региональная экономическая наука стала теснее связана с теорией и практикой хозяйственного строительства в Китае.
Следует учитывать, что деятельность экономистов, например их участие в разработке концепции и в реализации развития западных районов Китая, направляется соответствующими решениями партийных органов, прежде всего съездов КПК и пленумов ЦК. В последнее время ученые активно вовлекаются в непосредственную разработку не только планов, но и региональных программ экономического развития (в расчете на пятилетнюю перспективу они по традиции называются пятилетками, в настоящее время идет одиннадцатая пятилетка), обеспечивая сопровождение их реализации на всех этапах.
Многочисленные коллективы непосредственно заняты в таких масштабных проектах, как освоение западных районов, строительство китайской части «трансконтинентального евразийского моста», разработка схем обще китайского и регионального районирования, регионального управления, новых принципов миграционной (в пределах страны), национальной и социальной политики, которые имеют важные экономические и социальные цели. В текущей региональной политике государства прослеживается влияние осуществленного специалистами макроэкономического анализа основных тенденций реальной ситуации в развитии китайских регионов, а также их предложений по вопросам стратегии регионального развития в условиях рыночной экономики и влияния на нее процессов региональной интеграции и в конечном счете – глобализации.
На переходном этапе развертывание исследований в области региональной экономики сопровождалось значительным укреплением их институциональной базы как в академических учреждениях, так и в университетах. Коллективы исследователей-регионалистов опираются не только на возможности организаций, но и на методическую и организационную базы ассоциаций регионального развития, региональной экономики, которые являются не только полуофициальными группами, вокруг которых объединяются ученые и практики-регионалисты, но и своеобразной сетью с организационными, финансовыми и издательскими возможностями и даже маркетингом и службой поиска заказчиков исследований. Ведущими институциями, которые занимаются перспективными и прикладными исследованиями в области региональной экономики, являются учреждения Академии общественных наук Китая, а также Пекинская и Шанхайская академии общественных наук.
Если во всекитайской академии региональные исследования проводятся в теоретическом ключе и по проблемному принципу, то региональные академии взяли на себя функции коллективного анализа развития конкретных макрорегионов. Например, макрорегиону дельты реки Янцзы посвящены исследования нескольких школ региональной экономики, образованных в Шанхайской академии общественных наук (руководители Чжоу Веньлинь, Чень Вей, Лин Яочу), в Фуданьском (Чжоу Веньлинь), Цзяотунском (ГаоЛуси, ЧеньХунминь, Ло Шоугуй), Хуадунском педагогическом (Цзен Ган, Сюй Чанле, Лю Цзюньде), Тунцзиском (Чжан Дуншань) и Финансово-экономическом (Чжао Сяолей) университетах (все расположены в Шанхае).
Моделирование и имплементация моделей региональной экономической политики превратились в важный объект академических и прикладных исследований и в других региональных научных группах. Благодаря широкому подходу к тематике региональных исследований научными работниками исследуются процессы транснациональной и трансграничной экономической интеграции, которые в ближайшем будущем будут составлять едва ли не главный тренд развития экономики как на национальном, так и на региональном (прежде всего КИТАЙ – АСЕАН) уровнях. В дальнейшем на первый план выходят задачи научно-практического «сопровождения» комплексного развития регионального хозяйства, отработка вопросов его специализации, экономического районирования и межрайонного разделения труда. Важную роль играет разработка перспективных прогнозных моделей регионального развития страны, которые не только находятся в центре внимания государственных институтов, но и представляют интерес для зарубежных экономистов.
Выводы
Интерес, который существует в мире к китайским моделям, не случаен, поскольку Китай начал общий процесс экономических реформ на 10–12 лет раньше стран Центральной, Восточной Европы и Центральной Азии. К тому же активный процесс разработки моделей будет продолжаться, поскольку переход как макро-, так и микроэкономики КНР на рыночные рельсы не завершен. По мнению европейских и американских экспертов, экономика Китая, несмотря на длительный и устойчивый экономический рост, еще не в полной мере отвечает рыночным критериям. Тем не менее, хотя переход на рыночные принципы хозяйствования окончательно не завершен, представленные выше научные достижения в целом обеспечивают этот процесс.
Литература
1. Чжан Пейган. Прогресс в экономике развития и содержание ее переходности. «Китайский ежеквартальник» 1995, т. 21, №3, с. 67.
2. Пань Лісун. Теория переходной экономики и экономическое развитие. Пекін, 2006, с. 36.
3. Сборник диссертаций по экономике современного Китая. Сямень, 2001, с. 198.
4. Загоруйко Ю. Рейтинг конкурентоспроможності: двигун прогресу чи ярмарок марнославства? «Дзеркало тижня»№45 (573) від 19 листопада 2005 р.
5. Седнє в В.В. Українсько-китайські відносини: надбання, проблеми, перспективи.http://www.wukelan.kiev.M/ramon/mon_zh/magazine/5/statti/sednev.shtrnl.
6. Чен Еньфу, Ли Синь. Сравнительные исследования переходной экономики в Китае и Восточной Европе. «Экономическая реформа» №12, 2002, с. 38.
7. Ван Ченьчжун. О некоторых вопросах исследований теории переходной экономики. Пекин, 2006, с. 67.