В области бюджетной политики предстоит обеспечить рациональное распределение полномочий, задач и функций финансовых органов при осуществлении расходов на разных уровнях бюджетной системы.
Получит дальнейшее развитие казначейская система формирования и исполнения государственного бюджета путем создания отделений казначейства в регионах.
Политику государственных расходов предусматривается направить на:
· обеспечение гарантий социальной защиты населения в области занятости, образования, здравоохранения и других областях социальной сферы при одновременном расширении предоставления части услуг на платной основе;
· сокращение доли государственных расходов в валовом внутреннем продукте, постепенное снижение уровня дефицита государственного бюджета;
· стабилизацию экономики, экономический рост, развитие производства, обеспечение занятости, наращивание экспорта, импортозамещение, ресурсосбережение;
· избирательную поддержку агропромышленного комплекса;
· повышение эффективности финансирования жилищного строительства на основе привлечения средств субъектов хозяйствования и населения.
Основными задачами формирования бюджетов областей и г. Минска, а также местных бюджетов городов, районов, сельских поселений являются:
· выравнивание финансового положения областей;
· повышение заинтересованности органов местного управления в увеличении поступлений доходов как в местные, так и в республиканский бюджеты;
· сокращение дотационности местных бюджетов, увеличение доли целевых субсидий в общем объеме трансфертов из республиканского бюджета;
· рациональное распределение расходов между областными и местными бюджетами.
Целью денежно-кредитной политики Республики Беларусь в 2000 - 2010 гг. является содействие ускорению темпов экономического роста реального сектора экономики, введение единой валюты Беларуси и России и обеспечение ее внутренней и внешней конвертируемости.
На первом этапе (до 2005 г.) предусматривается реализация комплекса антиинфляционных мер, стабилизация валютного рынка республики и обеспечение устойчивости национальной валюты: сокращение объемов эмиссионного кредитования, поддержание реальных значений процентных ставок денежного рынка на положительном уровне, сокращение неплатежей и бартерных форм расчетов.
Это позволит обеспечить формирование экономических предпосылок для объединения денежных систем, которое предполагает сближение важнейших макроэкономических параметров экономической политики Беларуси и России, имеющих определяющее значение для введения единой валюты (уровней инфляции, дефицита государственного бюджета и источников его покрытия, государственного долга, дефицита / профицита платежного баланса во взаимной торговле товарами и услугами, принципов ценовой, налоговой и таможенной политики).
На втором этапе (до 2010 г.) будет обеспечена свободная конвертируемость единой денежной единицы на национальном и внешних валютных рынках.
Достижение стратегических целей и задач денежно-кредитной политики должно осуществляться поэтапно путем постепенного расширения сферы действия рыночных подходов к государственному регулированию денежно-кредитной сферы.
Инвестиционные ресурсы с помощью мер государственной поддержки, стимулирования налогового и таможенного льготирования предполагается направлять в первую очередь на обеспечение приоритетных направлений - реконструкцию производств с высокими наукоемкими и ресурсосберегающими технологиями экспортной
и импортозамещающей направленности; повышение качества и конкурентоспособности строительных материалов и изделий; увеличение производства и расширение ассортимента продуктов питания, разработку и внедрение современных технологий хранения, транспортировки, переработки и упаковки пищевой продукции; на совершенствование технологий и создание новых производств по выпуску отечественных медпрепаратов; создание современных транспортных коммуникаций и сетей связи.
Основным источником финансирования капитальных вложений (более половины общего объема инвестиций) будут средства предприятий и организаций, включая кредиты банков. Средства предприятий и организаций, которые формируются за счет прибыли и амортизации, составят около трети общего объема инвестиций.
Собственные средства населения прогнозируются на уровне до 15%. Кредиты банков в производственное и жилищное строительство составят около 28%. Значительно сократится доля бюджетных средств в общем объеме инвестиций (менее 15%).
Внешнее финансирование, в первую очередь за счет прямых иностранных инвестиций, а также кредитов, предполагается довести до 10% от общего объема инвестиций. Основными задачами в области повышения инвестиционной активности субъектов хозяйствования всех форм собственности являются: усиление роли государственных инвестиций на основе поддержки высокоэффективных инвестиционных
проектов, и в первую очередь в сфере новых и высоких технологий; усиление роли амортизационных отчислений в инвестиционном процессе; расширение системы лизинговых операций, которые позволяют решать проблемы модернизации и технического перевооружения производств (особенно в сфере малого предпринимательства) без значительного стартового капитала; привлечение прямых иностранных инвестиций и кредитов; развитие инвестиционного сотрудничества со странами СНГ, в первую очередь с Россией с учетом Договора о создании Союзного государства.
В 2001 - 2005 гг. общий объем инвестиций увеличится в 1,5 раза, за 2006 - 2010 гг. - в 1,4 - 1,5 раза.
Развитие промышленности в период до 2010 г. будет происходить на основе реализации мероприятий Концепции и Программы развития промышленного комплекса Республики Беларусь на 1998 - 2015 гг.
Период 2001 - 2005 гг. должен стать для промышленности этапом коренной реконструкции производства, замены и модернизации основного оборудования и технологических линий, освоения современных технологических процессов, позволяющих достичь в перспективе мировых стандартов по трудоемкости, материалов и энергоемкости продукции, создания базы для повышения конкурентоспособности и эффективности производства. В этой связи предстоит в первую очередь: усилить инвестиционную активность; ускорить процессы по развитию специализации, кооперации и концентрации производства, сертификации промышленной продукции и росту числа предприятий, получивших сертификаты системы управления качеством; кардинально улучшить финансовое положение предприятий.
Выходу промышленности на путь динамичного развития будут также способствовать мероприятия по проведению единой структурной промышленной политики Беларуси и России, а именно: по сохранению и углублению сложившейся специализации промышленных производств, развитию системы кооперации, включая создание межгосударственных финансово-промышленных групп, разработку и реализацию совместных производственно-технологических программ.
В период до 2005 г., учитывая тяжелое финансовое положение предприятий, не исключается необходимость их государственной поддержки. В связи с тем, что в промышленности III и IV технологические уклады составляют еще значительную долю и не исчерпали своего потенциала развития, первоочередной задачей остается поддержка предприятий базовых отраслей (автомобиле-, тракторо- и станкостроение, сельхозмашиностроение, деревообработка, химическая и нефтехимическая, легкая и пищевая промышленность) для увеличения выпуска высокоэффективной и конкурентоспособной отечественной продукции. Наряду с этим более интенсивно и целенаправленно предполагается осуществлять государственную поддержку предприятий V и VI технологических укладов (электроника, точное машиностроение, приборостроение и др.).
В 2006-2010 гг. ставится задача перехода к эффективному функционированию промышленного комплекса. На этом этапе целевыми ориентирами его развития определены такие, как: производство продукции, соответствующей требованиям мировых стандартов; обеспечение ежегодного прироста объемов производства конкурентоспособной продукции главным образом за счет роста производительности труда; снижение издержек производства продукции и повышение рентабельности на базе внедрения новых высокоэффективных видов оборудования и технологий; создание основы для перехода к постиндустриальной экономике.
Важными направлениями структурной политики явятся концентрация сил и средств на ее эффективных направлениях, ориентация на ресурсосберегающий наукоемкий тип воспроизводства. Это прежде всего информационные технологии, микроэлектроника и оборудование для ее производства, приборостроение, точное машиностроение, новые материалы различного назначения, техника для быта, биологические и тонкие химические технологии, продукты для медицины и сельского хозяйства, мембранные технологии как наиболее эффективные для экологии и ресурсосбережения (очистка производственных жидких сред и стоков, извлечение ценных компонентов, сушка).
Темпы развития топливно-энергетического комплекса определяются уровнем потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) отраслями материального производства, непроизводственной сферой и населением. Особое внимание будет уделено повышению эффективности энергетических производств и использования ТЭР (что позволит снизить напряженность энергобаланса республики и уменьшить энергоемкость валового внутреннего продукта в 2001 - 2010 гг. на 25 - 32%), а также обеспечению энергетической безопасности страны, увеличению использования местных видов топлива и активизации энергосберегающей политики.