Введение
Доказано, что потребительская кооперация региона является сложной открытой экономической системой. Она обладает основными признаками системы - целостностью, иерархичностью, интегративностью. Целостность системы потребительской кооперации региона проявляется в том, что она существует как организационно целостное образование в форме союза потребительских обществ, специализирующихся на различных видах деятельности и изменение в деятельности каждого из этих обществ, приводит к изменению функционирования союза в целом. Система потребительской кооперации занимает большой сектор российской экономики. Потребительская кооперация позволяет решить проблемы бедности, занятости населения, рационального использования ресурсов, оказания помощи людям, оказавшимся в трудном положении. То есть она осуществляет важнейшие воспроизводственные и социальные функции.
Объект исследования – потребительская кооперация.
Предмет исследования – региональный рынок.
Цель данной курсовой работы является рассмотреть роль потребительской кооперации в развитии региональных местных рынков.
Для раскрытия данной темы необходимо решить ряд задач:
1. охарактеризовать потребительскую кооперацию региона как экономическую систему;
2. определить роль потребительской кооперации в формировании регионального продовольственного рынка;
3. рассмотреть деятельность потребительской кооперации в рамках региона на примере Башпотребсоюза;
4. отметить особенности и перспективы развития потребительской кооперации для продовольственного обеспечения населения региона.
При написании данной работы использовались учебно-методические пособия, материалы научных конференций, ряд периодических изданий и интернет-ресурсы.
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ И РОЛЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В РАЗВИТИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ
1.1 Потребительская кооперация региона как экономическая система
Кооперативное движение в России формировалось в течении более 170 лет и представляет собой массовое жизнеспособное явление, объединяющее миллионы людей. Первичными кооперативными организациями были артели, специализирующиеся на охоте, рыбной ловле, производстве масла, выполнении строительных, кузнечных и других работ.
Стимулом для развития кооперативного движения в России явилась отмена крепостного права в 60-х годах 19 века. Возникновение организационных форм этого движения нашло отражение в создании в 1898 году Московского союза потребительских обществ. В последующие годы, вплоть до Октябрьской революции, кооперативное движение бурно развивалось, вовлекая в него большие массы бедных людей. Создавая кооперативы, люди пытались решить свои задачи на основе взаимопомощи и сотрудничества.
В 1917 году в России было 47 тысяч кооперативов с общим числом пайщиков 17 млн. человек. В их состав входили потребительские, кредитные, сельскохозяйственные кооперативы. Кооперативный сектор был важной составной частью экономики. Его доля в розничном товарообороте страны достигала 35%.
После революции 1917 года кооперация была полностью подчинена государству. Через сеть потребительских кооперативов осуществлялось распределение скудных запасов продовольствия, для чего население было "приписано" к конкретным кооперативам. Государственный диктат по отношению к кооперативам сменился относительной свободой лишь после перехода в 1921 году к новой экономической политике, предусматривающей допущение частного предпринимательства и рыночных отношений.
В новых экономических условиях кооперативы сумели занять ведущее место во многих сферах экономической жизни. Однако со свертыванием новой экономической политики государство стало нарушать присущие кооперативам принципы - добровольности вхождения в кооператив и возможность выхода из него, демократического участия в управлении делами кооператива и др.
В 90-х годах XX столетия в России были сделаны попытки возродить кооперативное движение и за счет этого решить проблему обеспечения населения предметами первой необходимости. Однако на практике многие из вновь созданных кооперативов в условиях дефицита практически всех товаров на потребительском рынке ставили цель извлечения максимальной прибыли для узкого круга лиц. Они неоправданно поднимали цены на производимые товары и услуги, что привело к формированию негативного общественного мнения, дискредитации кооперативной идеи.
В настоящее время система потребительской кооперации находится в состоянии возрождения, формируются законодательные основы ее деятельности, ведется интенсивный поиск путей дальнейшего развития этой важнейшей формы хозяйствования.
В связи с этим представляется важным раскрытие потребительской кооперации как экономической системы. Но прежде, чем это сделать, следует раскрыть содержание понятия кооператив.
Русский экономист М.И. Туган-Барановский дает следующее определение кооперативов: "Кооператив есть такое хозяйственное предприятие нескольких добровольно соединившихся лиц, которое имеет своей целью не получение наибольшего барыша на затраченный капитал, а увеличение, благодаря общему ведению хозяйства, трудовых доходов его членов или сокращение последних".
В декларации "О кооперативной идентичности", принятой Конгрессом Международного кооперативного альянса в 1995 году, дано следующее определение кооператива: "Кооператив - это самостоятельная организация людей, добровольно объединившихся с целью удовлетворения общественно-экономических, социальных и культурных потребностей с помощью совместно владеемого и демократически управляемого предприятия".
Сравнивая приведенные выше определения, можно сделать вывод, что в них подчеркивается важность получения общего блага. У Туган-Барановского это благо проявляется в увеличении доходов или снижении расходов. То есть, кооперативная форма хозяйства позволяет эффективнее использовать ресурсы, находящиеся у отдельных людей. В декларации Конгресса целевая установка кооператива состоит в удовлетворении общественно-экономических, социальных и культурных потребностей. При этом особо подчеркивается демократичность управления. Современные экономисты, занимающиеся проблемами кооперации, пытаются найти черты кооператива с позиций современных условий общественной жизни. Так, например, Захаров И.В. дает следующее определение кооператива: "Кооператив - сознательное, добровольное объединение относительно малоимущих слоев общества с целью преодоления или ослабления зависимости от окружающего их экономического мира путем совместного ведения хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение массовых потребностей, социальных и культурных нужд".
Думается, что автор совершенно верно обратил внимание, что кооператив является буфером между процессами, происходящими в окружающем экономическом мире, и положением в социальном обеспечении бедных людей.
В связи с различиями в подходах к определению кооперации, совершенно правильно, пишет В.Н. Титаев: "Кооперация - это понятие собирательное сложное, означающее совокупность отдельных коопераций, включающее в себя три необходимых компонента:
1) Кооперация - форма труда;
2) Кооперация - хозяйственное предприятие;
3) Кооперация - общественное движение".
Разновидностью кооперации является потребительская кооперация. Гражданский кодекс РФ дает следующее ее определение: "Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан, юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов".
В данном определении подчеркнуто, что цель деятельности состоит не в получении прибыли и наживы, а в "удовлетворении материальных и иных потребностей участников". С научных позиций представляется полезным раскрыть потребительскую кооперацию региона как экономическую систему.
Система в философском смысле - это совокупность взаимосвязанных элементов, определяющих целостность образования, благодаря тому, что его свойства не сводятся к свойству его элементов.
Главными чертами экономической системы являются: наличие разнообразных элементов, среди которых обязательно есть системообразующие, связи и взаимодействия элементов, целостность их совокупности, сочетание и соответствие свойств элементов и совокупности в целом. Каждый из элементов вносит свой вклад в характеристики целого.
Экономическая система имеет свои цели, функции, принципы функционирования, параметры, характеристики.
Потребительская кооперация региона как экономическая система включает различные потребительские общества и союзы. На уровне региона они объединены в Областной потребительский союз, который следует считать системообразующим элементом. Входящие в областной потребительский союз районные потребительские общества являются элементами или подсистемами. Последние делятся еще на более мелкие подсистемы - отдельные сельские потребительские общества. Между ними формируются связи, осуществляется организация взаимодействия и распределение полномочий.
Областной потребительский союз учреждается потребительскими обществами, расположенными на его территории, на учредительном собрании. В дальнейшем он действует на основе принятого устава. Он является, в свою очередь, подсистемой Центросоюза Российской Федерации.
Для осуществления своих функций областной союз формирует имущество. В его собственности находится имущество, образованное за счет взносов членов союза, доходов, получаемых от предпринимательской деятельности союза и созданных им предприятий, а также иных источников, не запрещенных Законом Российской Федерации.
Союз может формировать следующие фонды:
- неделимый;
- развития потребительской кооперации;