Мир Знаний

Административное расследование при производстве по делам об административных правонарушениях (стр. 2 из 4)

Таким образом, административное расследование это одна из стадий административного процесса, которая представляет собой совокупность процессуальных действий, осуществление которых необходимо для получения дополнительных сведений и материалов, необходимых для правильного рассмотрения и разрешения дела об административном правонарушении. Административное расследование имеет место в случаях нарушения законодательства в сферах определенных частью 1 ст. 28.7 КоАП РФ, если после выявления административного правонарушения осуществляются экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат.

§2. Отличительные черты административного расследования в сравнении с уголовным

Процесс административного расследования имеет как свои, присущие только ему отличительные признаки, так и признаки присущие иным процессам. По своей сути процесс есть форма жизни закона, претворение материальных норм в реальность[6]. В данном параграфе приведена характеристика стадии расследования в процессе производства по делам об административных правонарушениях в сравнении с расследованием в процессе уголовном. Сравнение можно проводить по различным основаниям: субъектный состав, место, время, процессуальное оформление, цель, полномочия органов и тд. Так же можно выделить как общие черты, так и отличные.

Общими по смыслу являются цели как административного, так и уголовного расследований. Целью расследования является выяснение необходимых для дела обстоятельств, которые можно разбить на конкретные группы: обстоятельства о личности правонарушителя, обстоятельства о совершенном деянии, обстоятельства способствующие правонарушению и тд. Естественно небольшие различия существуют все же и здесь, однако, они не существенны и смысла не меняют. Ведь конкретная цель любого процесса - это защита прав и свобод участвующих в них лиц. В административном процессе стадия расследования это небольшой этап к достижению данной цели. Что же касается уголовного процесса и расследования, то В.П. Божьев, характеризуя уголовный процесс, подчеркивает: "Основываясь на: конституционных положениях, можно сделать вывод, что среди задач, стоящих перед уголовно-процессуальным правом (а через него и перед уголовным процессом), важное место занимает обеспечение и защита прав и свобод участвующих в судопроизводстве граждан[7]"

Совпадают также и моменты начала расследования. Согласно ч. 2 ст. 28.7 КоАП РФ решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования принимается должностным лицом, уполномоченным в соответствии со ст. 28.3 КоАП РФ составлять протокол об административном правонарушении, в виде определения, а прокурором - в виде постановления немедленно после выявления факта совершения административного правонарушения. Предварительное расследование в уголовном процессе начинается с момента возбуждения уголовного дела, о чем следователь, дознаватель, орган дознания выносит соответствующее постановление. В постановлении следователь, дознаватель также указывает о принятии им уголовного дела к своему производству[8]. Анализ данных положений показывает, что моменты начала расследования совпадают.

Процессуальное оформление. Начало административного расследования, конкретные действия проводимые в ходе него, а так же результат и окончание(либо прекращение) фиксируются определенными документами. То же самое происходит и в уголовном процессе.

Теперь следует сказать о тех положениях, где можно найти как общие, так и отличительные черты. К примеру, это место производства расследования

Место. Административное расследование проводится по месту совершения или выявления административного правонарушения. Предварительное расследование в уголовном процессе по общему правилу производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Однако Уголовно-процессуальный кодекс имеет множество исключений из этого правила, в отличии от кодекса об административных правонарушениях.

Однако существуют и признаки в отличающие процесс административного расследования от процесса уголовного расследования, что предопределено различиями в методах, принципах, системе уголовного и административного процессах.

Форма. Форма-совокупность отличительных признаков характеризующих порядок, требования и иные моменты проведения какого-либо действия[9]. Кодекс об административных правонарушених ничего не говорит о форме административного расследования, в то время как УПК выделяет определенные формы производства предварительного расследования: дознание и предварительное следствие, с присущими им признаками.

Срок. Срок проведения административного расследования не может превышать один месяц с момента возбуждения дела об административном правонарушении. В исключительных случаях указанный срок по письменному ходатайству должностного лица, в производстве которого находится дело, может быть продлен вышестоящим должностным лицом на срок не более одного месяца, а по делам о нарушении таможенных правил, а равно Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшем причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, начальником вышестоящего органа на срок до шести месяцев. Срок расследования в уголовном процессе в зависимости от формы может быть от 30 суток до 12 месяцев, а в исключительных случаях может быть продлен и более на неограниченное время.

Субъектный состав. Административное расследование осуществляют должностные лица, уполномоченные составлять протокол об административном правонарушении в то время, как уголовное расследование осуществляется специальными должностными лицами-следователями и дознавателями.

Итак, сравнительный анализ показал, что административное расследование имеет ряд черт и признаков, схожих с уголовным, но в то же время имеет и свои отличительные черты, такие как, например срок, субъектный состав, форма.

Глава 2. Порядок проведения административного расследования

§1. Этапы административного расследования и их краткая характеристика

Если весь процесс рассмотрения дела об административном правонарушении состоит из совокупности определенных стадий, то конкретно каждую стадию можно рассмотреть как совокупность этапов. Под этапом следует понимать такую сравнительно самостоятельную часть стадии, которыя, наряду с её общими задачами, имеет свойственные только ему задачи, документы и другие особенности[10]. Так, этапы отличаются друг от друга и кругом участников производства. На каждом этапе совершаются определенные действия, которые являются частными по отношению к общей цели производства. Решение задач этапа может оформляться отдельным процессуальным документом. Этапы органично связаны между собой: последующий, как правило, начинается лишь поле того, как закончен предыдущий, на новом этапе проверяется то, что было сделано раньше.Стадия административного расследования состоит из семи этапов[11]:

1. принятие решения о проведении административного расследования;

2. установление обстоятельств дела;

3. приостановление административного расследования;

4. процессуальное оформление результатов административного расследования;

5. направление протокола об административном правонарушении на рассмотрение компетентному органу или должностному лицу;

6. дополнительное административное расследование;

7. повторное направление материалов дела для рассмотрения.

Принятие решения о проведении административного расследования. Согласно ч. 2 ст. 28.7 КоАП РФ решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования принимается должностным лицом, уполномоченным в соответствии со ст. 28.3 КоАП РФ составлять протокол об административном правонарушении, в виде определения, а прокурором - в виде постановления немедленно после выявления факта совершения административного правонарушения. Требования и особенности данного документа будут рассмотрены в следующем параграфе.

Этап установления обстоятельств дела является центральным. Сущность этапа установления обстоятельств дела заключается в деятельности лица, уполномоченного составлять протокол об административном правонарушении, по установлению неочевидных данных - признаков состава правонарушения, отягчающих и смягчающих обстоятельств и т.д. В процессе расследования должны быть установлены фактические обстоятельства совершенного проступка, которые можно подразделить на три группы. 1) Обстоятельства, имеющие непосредственное значение для решения вопроса о наличии или отсутствии состава проступка. 2) Обстоятельства, находящиеся за рамками состава нарушения, но имеющие значение для определения вида и размера взыскания. 3) Выявление причин и условий, способствующих совершению нарушений, их предупреждении. Эти обстоятельства и данные устанавливаются путем проведения процессуальных действий, истребования документов, направлением запросов, проведением розыскных мероприятий. Объём данного этапа зависит от категории дел и обстоятельств конкретного дела об административном правонарушении.

Именно на данном этапе проводятся экспертизы. Согласно ч. 1 ст. 26.4 КоАП РФ в случаях, если при производстве по делу об административном правонарушении возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, выносят определение о назначении экспертизы обязательное для исполнения экспертами или учреждениями, которым поручено проведение экспертизы.В соответствии с ч. 6 ст. 26.4 КоАП РФ заключение эксперта не является обязательным для судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, однако несогласие с заключением эксперта должно быть мотивировано. Правовую основу, принципы организации и основные направления государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве определяет Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"о чем и указано в его преамбуле. Там же указано, что производство судебной экспертизы с учетом особенностей отдельных видов судопроизводства регулируется соответствующим процессуальным законодательством РФ.