Тема 4__________________________________
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ БЕЛАРУСИ
4.1.Отраслевая структура и хозяйственные комплексы Беларуси.
4.2.Топливно-энергетический комплекс.
4.3.Машиностроение и металлообработка.
4.4.Металлургия.
4.5.Химическая и нефтехимическая промышленность.
4.6.Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.
4.7.Легкая промышленность.
4.8.Сельское хозяйство.
4.9.Пищевая промышленность.
4.10.Капитальное строительство.
4.11.
4.13.Связь.
4.14.Образование.
4.15.Культура и искусство.
4.16.Здравоохранение.
4.17.Физическая культура и спорт.
4.18.Социальное обслуживание.
4.19.Розничная торговля.
4.20.Общественное питание.
4.21.Бытовое обслуживание населения.
4.22.Жилищно-коммунальное хозяйство.
4.1. Отраслевая структура и хозяйственные комплексы Беларуси
Отраслевая структура национальной экономики — это совокупность отраслей и видов хозяйственной деятельности, которая характеризуется их количественным соотношением и
взаимосвязями.
Отрасли национальной экономики — качественно однородные группы хозяйственных единиц с особыми условиями производства в системе общественного разделения труда, однородной продукцией и специфической ролью в процессе расширенного воспроизводства.
Традиционно в национальных экономиках выделяют три сектора: 1) сельскохозяйственный сектор, 2) промышленный сектор, 3) сектор услуг. Мировой ВВП по секторам экономики распределяется следующим образом: 5 % мирового ВВП создается в сельскохозяйственном секторе, 31 % мирового ВВП – в промышленном секторе и 64 % мирового ВВП - в секторе услуг. Среди стран с низким уровнем дохода наблюдается следующая тенденция: 23 % ВВП создается в сельскохозяйственном секторе, 33 % ВВП — в промышленном секторе и 44 % ВВП — в секторе услуг. В странах со средним уровнем дохода: 11%— сельскохозяйственный сектор, 35 % - промышленный сектор и 54 % — сектор услуг. В странах с высоким уровнем дохода: 2 % - сельскохозяйственный сектор, 32 % — промышленный сектор и 66 % - сектор услуг. В Республике Беларусь прослеживается следующая структура ВВП: 13 % ВВП формируется в сельскохозяйственном секторе, 42 % ВВП - в промышленном секторе и 45 % ВВП - в секторе услуг (согласно НСУР Республики Беларусь до 2020 года прогнозируется провести структурную трансформацию национальной экономики Республики Беларусь в следующем направлении: 7 % ВВП должно формироваться в сельскохозяйственном секторе, 28 % ВВП — в промышленном секторе и 65 % ВВП должно создаваться в секторе услуг, с учетом роста производства по всем секторам национальной экономики).
Хозяйственный комплекс - сложная межотраслевая система, которая отличается высоким уровнем интеграции между составляющими ее элементами (предприятиями и организациями) по потокам производимых товаров, энергии и информации. В силу этого, данная система обладает высокой энергетической экономичностью и повышенной устойчивостью по отношению к внешним факторам.
В Республике Беларусь традиционно выделяют следующие комплексы, а также подкомплексы, в них входящие:
Промышленный комплекс:
- топливно-энергетический комплекс:
- нефтяная промышленность,
- газовая промышленность,
- торфяная промышленность,
- электроэнергетика;
- машиностроение и металлообработка:
- автомобильная промышленность,
- тракторостроение и сельскохозяйственное машиностроение,
-станкостроительная и инструментальная промышленность,
- приборостроение,
- радиотехническая промышленность,
- электротехническая промышленность,
- электронная промышленность,
- оптико-механическая промышленность,
- строительно-дорожное машиностроение;
- металлургия:
- черная металлургия,
- цветная и порошковая металлургия;
- химическая и нефтехимическая промышленность:
- производство минеральных удобрений,
- производство химических волокон и нитей,
- шинная и резинотехническая промышленность,
- лакокрасочная промышленность;
- лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность:
- лесозаготовительная промышленность,
—деревообрабатывающая промышленность,
—целлюлозно-бумажная промышленность,
—лесохимическая промышленность;
—легкая промышленность:
—кожевенно-обувная промышленность,
—швейная промышленность,
—текстильная промышленность.
Агропромышленный комплекс:
—сельское хозяйство:
—животноводство,
—растениеводство;
—пищевая промышленность.
Строительный комплекс:
—капитальное строительство,
—промышленность строительных материалов.
Транспорт и связь:
—транспорт:
—железнодорожный транспорт,
—автомобильный транспорт,
—воздушный транспорт,
—водный транспорт,
—трубопроводный транспорт;
—связь:
—почтовая связь,
—электронная связь.
Комплекс социально-культурных отраслей:
- образование,
- культура и искусство,
- здравоохранение,
- физическая культура и спорт,
- социальное обслуживание.
Социально-потребительский комплекс:
- розничная торговля,
- общественное питание,
- бытовое обслуживание населения,
- жилищно-коммунальное хозяйство.
4.2. Топливно-энергетический комплекс
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является важнейшей структурной составляющей национальной экономики, которая обеспечивает функционирование всех ее звеньев и повышение уровня жизни населения. Топливно-энергетический комплекс Республики Беларусь включает системы добычи, транспорта, хранения, производства и распределения основных видов энергоносителей: природного газа, нефти и продуктов ее переработки, твердых видов топлива, электрической и тепловой энергии. Роль комплекса в экономике страны определяется следующими параметрами: он производит 24 % промышленной продукции страны, осваивает четвертую часть всех инвестиций в основной капитал промышленности, в нем сосредоточено 22,8 % промышленно-производственных основных фондов, занято 5,3 % промышленно-производственного персонала.
В ТЭК Беларуси выделяют: 1) топливную промышленность (нефтяную, газовую, торфяную); 2) электроэнергетическую промышленность. ТЭК имеет развитую производственную инфраструктуру, включая сеть нефтепроводов и газопроводов, в том числе магистральных, а также высоковольтные линии электропередач.
Нефтяная промышленность включает нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность.
Нефтедобывающая промышленность специализирована на добыче нефти и первичной подготовке ее для транспортировки и переработки. В настоящее время разведано 65 месторождений нефти, 39 из них разрабатываются. Нефть в них залегает в средних и малых месторождениях площадью от 50 до 1-2 км2. Дебит скважин небольшой, основной способ добычи - насосный. Более крупные месторождения выработаны, и годовой объем добычи упал до 1,8 млн т. Прогнозируются следующие объемы нефтедобычи: 2010 г. - 1,5, 2015 г. - 1,3, 2020 г. - 1-1,2 млн т. Для покрытия затрат на капитальный ремонт, проведение геологоразведочных и буровых работ, закупку нефтепромыслового оборудования часть добываемой нефти намечается направлять на экспорт.
Нефтеперерабатывающая промышленность обеспечивает потребности страны в моторном и котельно-печном топливе, маслах, продуктах для нефтехимического производства. Суммарная мощность двух нефтеперерабатывающих предприятий составляет около 40 млн т в год в пересчете на сырую нефть. Крупнейшим в Европе является Новополоцкий НПЗ (ПО «На-фтан»), установленная мощность которого достигает 25 млн т в год, завод выпускает более 75 наименований продукции. Поставки сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) осуществляются из России с использованием системы магистральных нефтепроводов «Дружба». Мозырский НПЗ перерабатывает белорусскую нефть. Трубопроводный транспорт используется и для перекачки нефтепродуктов (дизельного топлива и бензина) по территории Беларуси и на экспорт.
Газовая промышленность осуществляет добычу попутного газа, транспортировку, переработку природного и попутного газа, его использование.
Газификация, т. е. применение горючих газов в народном хозяйстве и для бытовых нужд, началась в 1960 г. после завершения строительства магистрального газопровода Дашава (Украина) - Ивацевичи - Минск и ответвления на Гомель от газопровода Дашава - Киев - Москва. Новый этап в развитии газификации связан с вводом в действие (1974 г.) мощной газотранспортной системы Торжок - Минск — Ивацевичи (три нити газопроводов). В Беларусь стал поступать природный газ из России, от крупных месторождений Западной Сибири и Республики Коми.
Потребление природного газа национальной экономикой возрастает: 1965 г. - 2,2 млрд м3, 1970 г. - 3,1, 1975 г. - 3,5, 1980 г. - 14,8, 1995 г. - 13,5, 2003 г. - 18,1 млрд м3.
Для покрытия сезонной неравномерности в потреблении газа создается система подземных хранилищ. Мощности первого Осиповичского подземного газохранилища (360 млн м3) оказались недостаточными, ведется строительство Прибугско-го, с выходом которого на проектную мощность (1,35 млрд м3) объем хранения природного газа в Беларуси достигнет примерно 10 % годового газопотребления. В то же время сезонная неравномерность составляет около 15 % годового газопотребления, поэтому ведутся работы по подготовке перспективной геологической структуры для создания подземного газохранилища в районе Светлогорска (Василевичи Гомельской области).