Отзыв направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ним до начала судебного заседания.
В случаях и в порядке, которые установлены АПК РФ, иные лица, участвующие в деле, вправе направить в арбитражный суди другим лицам,участвующим в деле, отзыв в письменной форме на исковое заявление. В отзыве указываются:
1) наименование истца, его место нахождения или место жительства;
2) наименование ответчика, его место нахождения; если ответчиком является гражданин — его место жительства, дата место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
3) возражения по существу заявленных требований со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также доказательства, обосновывающие возражения;
4) перечень прилагаемых к отзыву документов.
В отзыве могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые правильного и своевременного рассмотрения дела.
Отзыв подписывается ответчиком или его представителем, последнем случае к нему прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представители на под писание отзыва.
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска. Истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исков требований.
Истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суд любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции отказаться от иска полностью или частично.
Ответчик вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции признать иск полностью или частично.
Стороны могут закончить дело мировым соглашением в по рядке, предусмотренном гл. 15 АПК РФ.
Арбитражный суд не принимает отказ истца от иска уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.
3. Оставление заявления без движения. Возвращение искового заявления
Оставление искового заявления без движения (ст. 128 АПК РФ) – процессуальное действие, совершаемое арбитражным судом при принятии искового заявления в случае установления несоответствия его требованиям, указанным законом к содержанию искового заявления (ч. 1 ст. 125 АПК РФ), а также к перечню документов (ст. 126 АПК РФ), которые должны быть к нему приложены.
Об оставлении искового заявления без рассмотрения арбитражный суд, выносит определение. В определении арбитражный суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после его вынесения.
Если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда. В случае, если данные обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном ст. 129 АПК РФ.
Возвращение искового заявления (ст. 129 АПК РФ) – процессуальное действие, совершаемое арбитражным судом на стадии принятия искового заявления в случае нарушения заявителем условий правомерно реализации права на обращение в арбитражный суд.
Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что:
· дело неподсудно данному арбитражному суду;
· в одном исковом заявлении соединено несколько требований к одному или нескольким ответчикам, если эти требования не связаны между собой;
· до вынесения определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявления;
· не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.
Арбитражный суд также возвращает исковое заявление, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.
О возвращении искового заявления арбитражный суд выносит. В определении указываются основания для возвращения заявления, решается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета.
Копия определения о возвращении искового заявления направляется истцу не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием оставления заявления без движения, вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами.
Определение арбитражного суда о возвращении искового заявления может быть обжаловано, В случае отмены определения исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.
4. Защита ответчика против иска. Встречный иск
Истец и ответчик – предположительные субъекты существующего между ними спорного материального правового отношения. В соответствии с принципом процессуального равноправия сторон арбитражное законодательство обеспечивает равенство участвующих в деле лиц при обращении в арбитражный суд, а также предоставление равных возможностей использования процессуальных средств защиты своих интересов в арбитражном суде (ст. 8 АПК РФ).
Процессуальными средствами защиты ответчика против иска в арбитражном процессе являются возражения против иска и встречный иск. Возражения подразделяются на материально-правовые и процессуально-правовые.
Материально-правовые возражения ответчика против иска – объяснения ответчика, направленные на защиту его прав и законных интересов, относящиеся к существу предъявленных к нему исковых требований. Ответчик может отрицать как фактические обстоятельства, так и правовые доводы, указанные истцом, например, ссылаться на отсутствие основания иска, отсутствие закона, регулирующего данное правоотношение или пропуск истцом исковой давности. Цель, которую преследует истец посредством материально-правовых возражений, - добиться вынесения арбитражным судом решения об отказе истцу в удовлетворении его исковых требований.
Процессуально-правовые возражения ответчика против иска – объяснения ответчика, касающиеся правомерности возникновения процесса или его продолжения, т.е. рассмотрения дела арбитражным судом. Ответчик, например, может обратить внимание суда на неподведомственность или неподсудность дела данному суду, либо указать иные процессуальные обстоятельства, свидетельствующие о невозможности продолжения процесса в данном суде. Посредством процессуально-правовых возражений ответчик желает добиться либо прекращения производства по делу, либо оставления дела без рассмотрения. При отсутствии конкретных материально-правовых возражений и доказательств по делу такая позиция ответчика может быть выгодна ему.
Самостоятельным средством защиты ответчика против требований истца является встречный иск (ст. 132 АПК РФ). Встречный иск – иск, предъявленный ответчиком в уже возникшем процессе для совместного рассмотрения его с первоначальным иском в целях защиты своих интересов. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления исков, т.е. встречное заявление должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым к форме и содержанию искового заявления (ст. 125 АПК РФ), подлежит оплате государственной пошлиной, к нему должны быть приложены необходимые документы (ст. 126 АПК РФ). Встречный иск может быть предъявлен ответчиком до вынесения судом первой инстанции судебного акта, которым дело заканчивается по существу. Не препятствуют рассмотрению встречного иска прекращение производства по делу, а равно оставление первоначального иска без рассмотрения. Встречный иск может быть предъявлен только в суде первой инстанции.
Однако не любое требование ответчика к истцу может быть принято и рассмотрено судом совместно с основным иском (истца к ответчику). Условия, при которых встречный иск принимается арбитражным судом (ч. 3 ст. 132 АПК РФ):
1) если встречное требование направлено к зачету первоначального требования. В этом случае встречный иск не опровергает первоначального требования, но погашает его полностью или частично вследствие проводимого судом зачета. В основном это связано с денежными обязательствами сторон, либо однородными требованиями, например, требованиями о передаче вещей, определяемых родовыми признаками;
2) если удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворения первоначального иска, например, иску, основанному на договоре, противопоставляется встречный иск о признании этого договора недействительным;