Родовая подсудность разграничивает дела между арб. судами различного уровня. Общий принцип разграничения родовой подсудности, закрепленный в ч. 1 ст. 34 АПК РФ, можно определить следующим образом: все дела, подведомственные арбитражным судам, подсудны арбитражным судам субъектов РФ, за исключением дел, отнесенных к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ. Речь идет о разграничении предметной компетенции ВАК РФ и арбитражных судов субъектов РФ.
При этом под судами субъектов РФ понимаются действующие в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области и автономных округах арбитражные суды. Все они имеют статус федеральных судов. По содержанию и объему компетенции все арбитражные суды субъектов РФ равны между собой. Это обстоятельство имеет важное значение для определения родовой подсудности, поскольку в случае невозможности рассмотрения того или иного дела в одном арбитражном суде оно может быть рассмотрено в другом арбитражном суде того же уровня, т.е. в арбитражном суде, находящемся на территории другого субъекта РФ.
Часть 2 ст. 34 АПК РФ определяет дела, подсудные Высшему Арбитражному Суду РФ:
1) дела об оспаривании нормативных правовые актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
2) дела об оспаривании ненормативных правовых актов Президента РФ, Совета Федерация и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и ин<ж экономической деятельности;
3) экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, между субъектам Российской Федерации.
При этом Высший Арбитражный Суд РФ не может принять к своему производству и разрешить дело, подсудное арбитражному суду субъекта РФ.
Территориальная подсудность позволяет разграничить предметную компетенцию арбитражных судов одного ровня в зависимости от места рассмотрения спора. Территориальная подсудность может быть разделена на несколько видов:
а) общая территориальная подсудность формирует основное правило разграничения компетенции одноуровневых арбитражных судов.
В соответствии с этим правилом иск предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или по месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ);
б) подсудность по выбору истца или альтернативная подсудность (ст. 36 АПК РФ) означает, что истцу предоставляется возможность выбора арбитражного суда, в который будет предъявлен иск. Истец может выбирать между арбитражным судом по месту нахождения ответчика и другим арбитражным судом:
- иск к ответчику, место нахождения которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту нахождения в Российской Федерации;
- иск к ответчику, являющемуся организацией или гражданином Российской Федерации и находящемуся на территории другого государства, может быть предъявлен по месту нахождения истца или по месту нахождения имущества ответчика;
- иск, вытекающий из договора, в котором указано место исполнения, может быть предъявлен по месту исполнения договора;
-иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства;
- иски, о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться в арбитражный суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна ответчика либо по месту причинения убытков.
Если в деле участвуют ответчики, находящиеся на территории разных субъектов РФ, иск к таким ответчикам может быть предъявлен по выбору истца в арбитражный суд по месту нахождения одного из них;
в) исключительная подсудность (ст. 38 АПК РФ) характеризуется тем, что дело должно быть рассмотрено только строго определенным в ст. 38 АПК арбитражным судом:
- иски о признании права собственности на здания, сооружения, земельные участки, об изъятии зданий, сооружений, земельных участков из чужого незаконного владения, об устранении нарушений прав собственника или иного законного владельца, не связанных с лишением владения, предъявляются по месту нахождения здания, сооружения, земельного участка;
- иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки, в том числе, когда перевозчик является одним из ответчиков, предъявляется по месту нахождения органа транспорта;
- заявление по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства, подаются в арбитражный суд по месту государственной регистрации организации-ответчика на территории Российской Федерации. Если же такая организация не имеет государственной регистрации на территории России, то заявление должно подаваться в Арбитражный суд Московской области (например, споры между российскими организациями, осуществляющими деятельность на территории Байконура в Республике Казахстан и т.п.).
Исключительные правила подсудности установлены по делам, связанным с признанием и приведением в исполнение решений третейских судов, иностранных судов.
Исключительные правила территориальной подсудности установлены арбитражным процессуальным законодательством в отношении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и дел о несостоятельности;
г) подсудность по связи дел характеризуется тем, что независимо от территориальной принадлежности спор подлежит разбирательству в арбитражном суде, где рассматривается другое дело, с которым связан спор. Так, встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска. В этот же арб. суд предъявляется исковое заявление третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора. (ст. 50 АПК).
д) договорная подсудность. Правила о договорной подсудности (ст, 37 АПК РФ) позволяют сторонам по соглашению определять место рассмотрения спора. Однако такое соглашение возможно лишь в отношении общей и альтернативной территориальной подсудности. Исключительная подсудность не может быть изменена соглашением сторон.
Правило о договорной подсудности не может быть применено и в тех случаях, когда соответствующее соглашение имеется между истцом и ответчиком, однако в споре участвуют несколько истцов (ответчиков) или третьи лица, не участвующие в соглашении о договорной подсудности.
6. Передача дела из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд
Арбитражное процессуальное законодательство (ст. 39 АПК РФ) регулирует также вопросы, связанные с передачей дел из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд. Дело, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому арбитражному суду. Однако арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого суда:
1) если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности; В АПК нет оснований для прекращения производства по делу, либо оставления иска без рассмотрения по мотивам неподсудности дела, выявленным на этапе судебного разбирательства.
2) если после отвода одного или нескольких судей их замена в данном суде становится невозможной, а также в других случаях, когда нельзя рассмотреть дело в данном суде. (Например, невозможно сформировать новый состав суда);
3) одной из сторон в споре является тот же арбитражный суд.
Кроме того, АПК РФ предусматривает дополнительные по сравнению с АПК РФ 1995 г. основания для передачи дела в другой арбитражный суд:
4) по заявлению ответчика о передаче дела на рассмотрение по месту его нахождения (жительства), если ранее оно не было известно,
5) по ходатайству обеих сторон о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств.
О передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда выносится определение.
Дело, направленное из одного арбитражного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между арбитражными судами в Российской Федерации не допускаются (ч. 4 ст. 39 АПК РФ).
ТЕМА 3. УЧАСТНИКИ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
План:
1. Понятие и группы участников арбитражного процесса
2. Арбитражный суд как участник арбитражного процесса
3. Стороны в арбитражном процессе. Процессуальное правопреемство.
4. Участие третьих лиц в арбитражном процессе .
5. Защита публичных интересов в арбитражном процессе
6. Лица, содействующие осуществлению правосудия
7. Представительство в арбитражном процессе
1. Понятие и группы участников арбитражного процесса
Нормы об участниках арбитражного процесса составляют самостоятельный институт арбитражного процессуального права.
Участники арбитражного процесса - это те субъекты, действия которых могут способствовать правильному и быстрому рассмотрению споров, защите прав и охраняемых законом интересов хозяйствующих субъектов.