Принципы арбитражного процесса – это закрепленные в нормах права руководящие начала и основополагающие идеи, касающиеся отправления правосудия в сфере хозяйственной юрисдикции и отражающие особенности данной отрасли права.
Делятся по функциональному признаку на судоустройственные и судопроизводственные.[1]
Осуществление правосудия только судом. На основании Конституции РФ, статей 1 и 4 ФКЗ «О судебной системе в РФ» только арбитражный суд вправе осуществлять правосудие по делам в сфере хозяйственной юрисдикции, отнесенной к его ведению.
Независимости судей. Правило, по которому вмешательство в деятельность судей запрещается и влечет за собой ответственность, установленную законом (ст. 5 ФКЗ «О судебной системе в РФ»).
Гласности судебного разбирательства. Разбирательство в арбитражных судах – открытое и лишь в отдельных случаях, связанных с охраняемой законом тайны, – закрытое (ст. 11 АПК).
Сочетания коллегиального и единоначального рассмотрения дела. В зависимости от ряда критериев, судопроизводство производится единолично, либо коллегиально (ст. 17-20 АПК).
Государственного языка разбирательства. Судопроизводство ведется на русском языке – государственном языке РФ; лицам, не владеющим им, обеспечивается возможность перевода (ст. 12 АПК).
Равенства участников перед законом и судом (принцип законности – межотраслевой). Арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение (ст. 7-8 АПК).
Диспозитивности. Возможность лиц самостоятельно распоряжаться своими правами и процессуальными средствами защиты: обращаться или не обращаться в суд, передать спор на рассмотрение третейского суда и т. д. (например, ст. 36-37, 75, ч. 4, 5 ст. 125 АПК и др.).
Состязательности. При его реализации арбитражный суд – независимый, объективный и беспристрастный. Вместе с тем оказывает содействие лицам в осуществлении их прав. Стороны должны знать позицию другой до судебного разбирательства, права и обязанности лиц, участвующих в деле, предоставлять доказательства, исследовать их и др. (ст. 9 АПК, а также ч. 1 ст. 65, ч. 1 ст. 156 АПК).
Юридической истины. Суд разрешает дела в пределах представленных сторонами доказательств.
Судейского руководства. Суд руководит судебным заседанием, обеспечивает порядок, содействует сторонам в осуществлении их прав.
Непрерывности судебного разбирательства. Разбирательство осуществляется при неизменном составе суда (ст. 18 АПК).
Непосредственного исследования доказательств. Суд должен основывать свое решение исключительно на доказательствах, проверенных и исследованных в арбитражном заседании (ст. 10 АПК).
Законности (принцип законности – межотраслевой). Процессуальные действия участников процесса, судебные акты должны соответствовать нормам материального и процессуального права, т. е. закону (ст. 6 АПК).
Систему арбитражных судов в РФ составляют: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации; Федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды); Арбитражные апелляционные суды; Арбитражные суды первой инстанции (арбитражные суды субъектов РФ)[2].
Под составом понимается внутреннее устройство суда.
Состав Высшего Арбитражного Суда РФ. Высший Арбитражный Суд действует в составе: Пленума ВАС РФ; Президиума ВАС РФ; Судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; Судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений (ст. 11 ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ»).
Состав Федерального арбитражного суда, Арбитражного апелляционного суда. Федеральный арбитражный суд, Арбитражный апелляционный суд действуют в составе: Президиума; Судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; Судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений (ст. 25, 33.2 ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ»).
Состав Арбитражного суда субъекта РФ. Арбитражный суд субъекта РФ действует в составе: Президиума; могут быть образованы Судебные коллегии (по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений) (ст. 35 ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ»).
Подведомственность – это правило, в соответствии с которым разграничивается компетенция арбитражных судов и иных органов (ст. 27-33 АПК).
Подведомственность дел арбитражному суду, исходя из общей компетенции. Арбитражному суду подведомственны дела: по экономическим спорам; другие, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 27 АПК).
Подведомственность по общему правилу – это подведомственность в зависимости от субъектного состава участников.
Арбитражные суды рассматривают дела с участием предпринимателей[3] (юридических лиц и индивидуальных – без образования юридического лица), связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности:
а) экономические споры и другие дела, возникающие из гражданских правоотношений в порядке искового производства;
б) экономические споры и иные дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений в порядке административного судопроизводства;
в) об установлении фактов, имеющих юридическое значение в порядке особого производства;
г) об оспаривании решений третейских судов;
д) о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;
е) о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов.
Специальная подведомственность. Независимо от правового статуса, споры:
а) о несостоятельности (банкротстве);
б) о создании, реорганизации и ликвидации организаций;
в) связанные с государственной регистрацией;
г) между акционерами и обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ (кроме трудовых);
д) о защите деловой репутации в предпринимательской сфере;
е) другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской деятельности, в случаях, предусмотренных законом.
Подсудность – это правило, в соответствии с которым разграничивается компетенция между арбитражными судами внутри единой системы арбитражных судов (ст. 34-39 АПК):
Родовая подсудность зависит от предмета спора и устанавливает, какого уровня арбитражный суд вправе рассматривать дело.
По общему правилу родовой подсудности, дела, подведомственные арбитражным судам, рассматриваются арбитражными судами субъектов РФ, за исключением дел исключительной компетенции Высшего арбитражного Суда (ВАС).
Исключительная компетенция ВАС РФ:
– дела об оспаривании правовых актов высших органов государственной власти, затрагивающие права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности;
– экономические споры между РФ и субъектами РФ;
– экономические споры между субъектами РФ.
Территориальная подсудность определяет, какому из арбитражных судов одного уровня подсудно данное дело.
Делится на подвиды – подсудность: по общему правилу; по выбору истца; исключительная; договорная.
Территориальная подсудность по общему правилу. Дела, подведомственные арбитражным судам, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами субъектов РФ по месту нахождения (жительства) ответчика.
Территориальная подсудность по выбору истца. Если место жительства ответчика неизвестно – по месту нахождения имущества или последнему известному месту жительства. К ответчикам, проживающим (находящимся) на территории разных субъектов, – в арбитражный суд по одному из мест. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора. Иск, вытекающий из деятельности филиала, представительства, может быть предъявлен по месту нахождения юридического лица или филиала (представительства) и др.
Территориальная исключительная подсудность. О правах на недвижимость – по месту ее нахождения. На суда и космические объекты – по месту их государственной регистрации. О признании должника банкротом – по месту нахождения должника. Об установлении фактов, имеющих юридическое значение (кроме прав на недвижимость) – по месту нахождения заявителя и др.
Территориальная договорная подсудность может быть изменена по соглашению сторон до принятия дела арбитражным судом.
Полномочия Высшего Арбитражного Суда лежат в сфере его надзорной деятельности, а также в исключительной компетенции при рассмотрении дела в качестве суда первой инстанции.
Высший Арбитражный Суд:
1) рассматривает в первой инстанции:
– дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, нарушающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если в соответствии с законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражных судов;
– дела о признании недействительными ненормативных актов Президента, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, не соответствующих закону и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан;
– экономические споры между РФ и субъектами РФ, между субъектами РФ;
2) рассматривает в порядке надзора дела по проверке вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов в РФ;