В начале 1996 года основной прирост активов ЦБ был направлен на косвенное кредитование государственного бюджета. Общий прирост активов Центробанка в первом квартале 1996 года составил 5,0 процента ВВП.
Наращивание кредитной эмиссии Центрального банка приводит к возрастанию объемов денежной базы и денежной массы. Наиболее высокие темпы прироста денежной массы (агрегат М2) наблюдались в 1992 году - в среднем 19,9 процента в месяц. Затем в результате перехода к умеренно ограничительной, ограничительной, а затем и достаточно сдержанной денежно-кредитной политике ее темпы последовательно снижались - до 13 процентов в 1993-м, 9,5 - в 1994-м, 4,7 - в 1995-м и 3- в первом квартале
В первой половине 1992 года его значение росло, в августе - ноябре того же года - падало. С декабря 1992 года по апрель 1994 года скорость обращения денег в российской экономике вновь стабильно возрастала, увеличившись за полтора года почти вдвое - с 5,4 до 10,6 раза. После короткого периода уменьшения до 8,8 раза в мае-августе 1994 года в течение следующего года она устойчиво росла, поднявшись к сентябрю 1995 года на 35 процентов - до 1 1,8 раза. Однако явное приближение финансовой стабилизации осенью 1995 года способствовало резкому сокращению скорости денежного обращения: за октябрь 1995 года - март 1996 года она упала на 25 процентов.
В результате взаимодействия обоих важнейших факторов инфляции - динамики денежной массы и скорости ее обращения - среднемесячные темпы инфляции последовательно снижались. Если в 1992 году они достигали 31,2 процента, то в 1993 году
- 20,6, в 1994-м - 10,0, в 1995-м - 7,2, а в первой половине 1996 года они упали до 2,5 процента., а в таблице указаны еженедельные темпы инфляции за период с 27 февраля по 9 апреля 1997 года.
Таким образом, за последние пять лет произошел последовательный переход российского правительства и Центрального банка от весьма мягкой денежно-кредитной политики к умеренной и, наконец, к достаточно сдержанной. Закономерным результатом этого стало последовательное замедление темпов инфляции.
40. Торговая выручка и прибыль фирмы. Современные мотивации и деятельности фирмы.
Прибыль – это движущая сила любой экономической системы, обобщающий показатель деятельности фирмы. Она определяет:
1 – размещение капитала,
2 – заставляет предпринимателей рисковать своим капиталом,
3 – заставляет нанимать работников, покупать средства производства,
4 – является стимулом для улучшения качества продукции, для снижения затрат,
5 – заставляет производить и продавать больше продукции.
Прибыль – это излишек выручки от продажи товаров над затратами, или это превышение доходов фирмы над расходами.
Прибыль выполняет ряд функций:
1. она является показателем эффективности производства, ориентирует предприятие на достижение лучших результатов при меньших затратах труда.
2. распределительная функция заключается в том, что при ее участии происходит распределение прибыльного продукта между сферой производства и непроизводственной сферой, между предприятием и обществом, предприятием и работниками.
3. стимулирующая функция. Прибыль стимулирует применение технического прогресса в производстве, стимулирует повышение результативности или эффективности работы фирмы. Эффективность определяется отношением результата хозяйственной деятельности к затратам.
4. она является основным элементом денежных накоплений, одним из главных источников образования доходной части государственного бюджета.
Виды прибыли:
1. валовая – разница между валовым доходом и валовыми издержками.
2. предельная – полученная в результате производства и продажи дополнительной единицы продукции.
3. чистая – часть валовой прибыли, которая остается после выплаты налогов.
4. ожидаемая – прибыль, в производстве данного вида товаров не окупающая вложение капитала, то есть ниже издержек.
5. нулевая – равная издержкам производства и реализации.
6. средняя – прибыль на равновеликий капитал, вложенный в разные отрасли хозяйства; это прибыль, которая позволяет нормально функционировать предприятию.
7. монопольная – получаемая монопольным объединением в результате продажи товаров по монопольно высоким ценам.
8. бухгалтерская – определяется как разность между валовым доходом и явными издержками.
9. экономическая – разность между валовым доходом и явными и скрытыми издержками.
41. Земля как фактор производства. Рынки земельных ресурсов и земельная рента. Арендная плата.
Во все времена земля считалась основным естественным (первичным) фактором производства, и объясняется это её особой ролью в хозяйственной деятельности. Земля - первоисточник вещественных благ. Она не является продуктом труда, но, будучи вовлечена в производственную деятельность людей, становится всеобщим средством труда. «Землёй» в экономической теории называют все естественные ресурсы(почва, вода…).
Земля как специфический хозяйственный ресурс. Особенности предложения земли.
Земля – специфический хозяйственный ресурс, ценность которого постоянно возрастает. Это связано с двумя обстоятельствами: 1) рост спроса на с/х продукцию; 2) сокращение природных ресурсов.
Земля является невоспроизводимым фактором производства (считается, что 90% природных ресурсов невоспроизводимы).
Необходимо отличать землевладение от землепользования:
- землевладение означает признание права данного лица на определённый участок земли на исторически сложившихся основаниях. Землевладение осуществляют собственники земли, с их стороны на рынке земли представлено предложение земли.
- землепользование – это использование земли в установленном обычаем или законом порядке. Пользователь землёй не обязательно является её собственником, именно с их стороны представлен спрос на рынке земли.
Формы собственности на землю обусловливают способы хозяйственной деятельности на земле. Современные экономисты выделяют следующие формы землепользования:
1. Прямое землепользование, когда собственник и предприниматель выступают в одном лице. Полученный продукт полностью принадлежит ему.
2. Издольщина. Это контракт, по которому собственник хозяйства уступает право обрабатывать землю издольщику. Созданный продукт распределяется между собственником и издольщиком на условиях контракта.
3. Денежная аренда. Это контракт, по которому собственник уступает фермеру право пользования своей землёй и свои права на готовый продукт в обмен на фиксированную договорную арендную плату.
Ограниченность земли, её невоспроизводимость и неподвижность (по сравнению с другими факторами производства) обусловили более или менее стабильное предложение на рынке земли. Предложение земли не может быть увеличено даже в условиях значительного роста цен на землю.
Аграрная сфера сильно зависит от природных условий. До сих пор с\х пр-во полностью непредсказуемо и не контролируется в такой степени, как, н-р, промышленное производство.
Сельскохозяйственный и несельскохозяйственный спрос на землю.
Сельскохозяйственный спрос на землю в условиях развитого рыночного хозяйства является производным от спроса на продовольствие. Он складывается из спроса на продукцию растениеводства. Животноводства и т. д.
Несельскохозяйственный спрос на землю состоит из спроса на землю для строительства жилья, объектов инфраструктуры, из промышленного спроса и др.
Экономическая рента на землю: абсолютная (чистая экономическая) и дифференциальная.
Экономическая рента – это доход от любого фактора, предложение которого ограничено. Земельная рента – это частный случай экономической ренты, т.к. представляет собой доход от использования земли и других природных ресурсов, предложение которых ограничено (это плата за использование этих ресурсов).
Рента – особый вид относительно устойчивого дохода, непосредственно не связанного с предпринимательской деятельностью. В связи с этим различают абсолютную и дифференциальную ренты.
Собственник земли, обладая монопольным правом присваивать землю, получает экономическую (абсолютную) ренту – своеобразную дань, собираемую с худших и всех остальных участков земли. Т.о., монополия частной собственности на землю выступает причиной абсолютной ренты. Поскольку рыночная цена на с/х продукты включает абсолютную ренту, это ведёт к их удорожанию.
Монополист земельной собственности прекрасно осведомлён о качестве принадлежащей ему земли. Поэтому разностная прибыль достаётся ему в виде дифференциальной ренты. Такая рента бывает двух видов.
Собственник земли получает дифференциальную ренту 1-го вида с наилучших участков, отличающихся большим естественным плодородием и более благоприятным месторасположением. Сдавая землю в аренду, он в арендном договоре предусматривает такую арендную плату, которая изымает в его пользу соответствующую разность сверхприбыли.
Дифференциальная рента 2-го вида образуется в результате того, что землепользователь повышает экономическое плодородие земли. Он вносит удобрения, осуществляет мелиорацию и др. Производится интенсификация с/х производства – увеличение выпуска продукции без расширения земельных участков. Такая сверхприбыль с самого начала достаётся предпринимателю, чьи капитальные затраты оказались наиболее эффективными.
Цена земли и арендная плата.
Цена на землю определяется путём капитализации ренты. Покупается фактически рента, уплаченная на несколько лет вперёд. Чем выше рента, тем дороже земля. Когда годовая рента приносит денег больше, чем доход, полученный по вкладам в банк, покупка земли становится выгодной сделкой.
Цена земли – это сумма денег, с которой бывший собственник земли получал бы банковский процент на вложенный капитал. Определить цену земли – значит определить альтернативную стоимость для собственника земли.