Если предметом договора являются сложные машины и оборудование, то в технические условия, условия испытаний, приемки, требования к технической документации, условия командировки специалистов для осуществления монтажа и т.д. Эти разделы могут включаться в текст контракта или прилагаться к контракту.
Техническая документация: каталоги, чертежи, описания, прейскуранты и др.рекламные материалы. Пок-ль не имеет права попировать и передавать эти д-ты. Продавец обязан бесплатно предоставить технич.документацию по просьбе пок-ля.
9.Количество, качество, упаковка товара. Цена товара и стоимость контракта. Срок поставки.
Размер партии тов должен соответствовать установленному К-ту в разделах «предмет тов или кач-во тов». Иногда допускается поставка партиями (если оговорено в К).Поставляется т-ко в стандартной упаковке или в виде сборных\укрупненных мест (фиксир-т упаковочный лист (сопровождает каждое тов место)). Сущ-т минимум фактурирования (минимальный объем поставки). Если пок-ль не м установить, какого размера партия, то м вернуть партию, отказаться от ее приема (транспортные д-ты: накладная\коносамент, отгрузочный лист+ сертификат веса (допустимое отклонение веса =+- 10% по нетто (чистый вес без упаковки), вес указывается в нетто (легальный вес); брутто (с упаковкой); брутто за нетто (вес тары))
Кач-во – совокупность св-в, опр-щих исп-ие его по назначению, для чего пок-ль должен убедиться в надлежащем его состоянии прежде, чем совершать сделку.
Способы проверки кач-ва:
Упаковка: ст 481 ГКРФ предусматривает, что продавец обязан передать пок-лю тов в таре и упаковке, за искл-ем тех случаев, когда тов не требует упаковки, напр сырьевые грузы, трубы и т.д.
Требования к упаковке:
Способы оплаты упаковки устанавливаются в К и м предусматривать как включение цены упаковки в цену тов, так и опред-ие цены упаковки отдельно от цены товара.
Маркировка грузов выполняет в технологии внешнеторговых операций как товаросопроводительная информация, содержащая реквизиты импортера, номера контракта и транса, весогабаритные характеристики мест, номер места и количество мест в партии или трансе;
Цена товара - это количество денежных единиц определенной валютной системы, которую должен заплатить покупатель продавцу в той же или другой валюте за весь товар или единицу товара, доставленные продавцом на базисных условиях в указанный в контракте географический пункт.
Цена зависит от:
В экспортных сделках цены устанавливаются в FOB (свободно на борту судна). Стоимость К м.б. указана в валюте одной из стран или в валюте третьей страны, но для расчетов исп-ся СКВ.
Продавец имеет право корректировать цену тов до момента отгрузки тов, т.к. м.б. доп-ные расходы, к-ые м.б. связаны с различными факторами, а также из-за изменения курса валют.
В договорах купли-продажи м. применяться различные цены:
1. твердая (фиксированная) цена вносится в К на переговорах и не подлежит изменению в ходе его исполнения (больше подходит для краткосрочных сделок (1-1.5 года))
2. цена с последующей фиксацией (плавающая цена), к-ая прямо не указ-ся в К, устанавл-ся на основании согласованных источников (бирж.котировки, др достоверные справочники)
3. скользящая цена - применяются в К с длител сроком поставки. В основном это комплектное оборудование на условиях подряда. Цены м.б.изменены в связи с изменением индексов цен, эк условий пр-ва, уточнения объемов произ-ва.
4. Цена подвижная – фиксир-ся ст-ть ед-цы товара и делается оговорка по ее изменению в случае колебания цен (2-5%).
Ценовая оговорка – намерение о корректировке цены при возникновении ее колебаний.
Существуют три оговорки: (повышение), (понижение) и комбинированная (повышение – понижение). В первом случае любое повышение рыночной цены ведет к повышению цены. Во втором случае любое понижение рыночной цены ведет к понижению продажной цены. Любое повышение цены во внимание не принимается.
Комбинированная оговорка позволяет повышение и понижение цены в зависимости от соответствующего изменения рыночной цены. Такая оговорка применима преимущественно к товарам, котирующимся на биржах.
В процессе уторговывания цен с учетом состояния рынка и условий контракта применяются ценовые скидки.
Виды скидок:
Общая (простая) – скидка с прейскурантной или справочной цены (20-30%)(машины и оборудование); если расчет наличными, то скидка СКОНТО - представляется за оплату товара на более выгодных, по сравнению с обязательными, условиях оплаты, определенными в контракте (2-3%).
За оборот, бонусная – скидка постоянным покупателям по договоренности в договоре (устан-ся шкала, размер уменьшения на годовой оборот) -15-20% ( по некот-ым видам оборуд-ния).
За кол-во и серийность (прогрессивная) – все увеличивающееся кол-во из месяца в месяц. Размер зависит от объема заказа, от его увелич-ния.
Дилерская - представляются торговым посредникам (15-20%).
Специальная - скидка постоянным покупателям (привилегированным), на пробные партии товара с целью заинтересовать покупателя. За длительность отношений, за удержание постоянных клиентов (5-8%).
Экспортная – делается иностранным покупателям сверх той скидки, кот-ая делается внутри рынка.
Скрытая – скидки, кот-ые внешне скрыты (на фрахт, льгот-ные или беспроцентные кредиты, оказ-ние бесплатных услуг, предоставление бесплатного образвания).
За возврат на ранее купленный товар (устаревшая модель) – 25-30%.
При продажи подержанного оборуд-ния -50%.
Банковская – если покупатель обязуется произвести платеж в строго устан-ный срок.
Сроки поставки товаров в коммерческих контрактах - это календарные даты, к которым товары должны быть доставлены продавцами в установленные контрактами географические пункты. Часто это определяется базисными условиями контрактов. В контрактах могут устанавливаться месячные, квартальные, полугодовые или годовые сроки поставки.
При продаже товаров с выставок и ярмарок или при торговле между соседними странами контрактом может быть предусмотрена «немедленная поставка», тогда календарные даты не фиксируются.
По обычаям международной торговли «немедленно» означает обязательство продавца поставить товар в любой день в течение не более двух недель.
При условии «как можно быстрее» продавец обязан принять все меры к поставке товара в кратчайший срок.
10.Международная практика транспортировки грузов.
Виды транспортировки:
1. по ж\д на подъездной путь получателя
2. морским путем
3. воздушным путем
4. автотранспорт
Доставка товаров ж/д транспортом.
Требования:
1) должны быть ярлыки на грузовых местах (наименование и адреса грузоотправителя и получателя; дата отгрузки; маршрут перевозки и отметка об оплате перевозки);
2) маркировка (надписи на наружной упаковке, к-ые делаются несмываемой краской на англ или др языке: продавец (яркой краской), номер контракта, № ящика, вес нетто и брутто, индивидуальные условия (по виду груза);
3) накладная: станции отправления и назначения; вес груза, количество, наименование и маркировка грузовых мест, и оплата провоза;
4) груз предается перевозчику: платежи за провоз: учитываются расстояние, вес груза, объем, стоимость груза, характер повреждения, степень риска;
5) груз прибыл: покупателю направляется извещение о прибытии и срок когда покупатель должен его забрать;
6) покупатель получает: делает чистую роспись в грузовой квитанции, при наличии повреждений направляются претензии перевозчику.
Груз отправляют товарным поездом. Если срочная доставка – пассажирским или скорым грузовым поездом.
Расчет провозных платежей (учитываются расстояние перевозки, вес груза, объем груза, ст-ть, хар-р повреждения, природа груза).
Доставка товаров морским транспортом – осущ-ся на судне:
1.зафрахтованном у судовладельца – в таком случае наличие дог-ра морской перевозки подтверждается чартером (д-т (дог-р), к-ый означает аренду судна продавцом (или грузового помещения на судне) для перевозки груза за его счет.
Виды чартера:
В чартере отражается: наименование судна, танаж, имена судовладельца и фрахтователя, порты погрузки, заходов, выгрузки, величина фрахтовой ставки, сталийное время (опр-ный лимит времени, к-ый устанавл-ся чартером для загрузки и разгрузки судна), величина демередж (сумма, к-ую уплачивает фрахтователь судовладельцу за простой судна под грузовые операции сверх сталийного времени)
Фрахт: - вознаграждение, к-ое уплачивается за морскую перевозку груза
- денежная сумма, уплачиваемая фрахтователем судовладельцу за аренду судна или судового помещения
- процесс перевозки груза.
Фрахт «оплачен» - продавец берет на себя расходы по доставке груза к месту нахождения получателя.
2.на линейном судне – в этом случае дог-р перевозки подтверждается коносаментом.
Указ-ся: наименование судна, имена грузоотправителя и грузополучателя, место погрузки и выгрузки, др.отгрузочная инф-ция, ставка фрахта и условия платежа. Выдается пароходной компанией, подписывает агент судовладельца. Состав-ся в 3-4 экз., это пакет док-в (упаковочный лист, отгрузочная спецификация, сертификат кач-ва, страховой полис, разрешение на отгрузку, гарантийные письма, накладная – 6 экз.). Первый экз.остается у капитана, 2-ой – у грузоотправителя, остальные отправляются грузополучателю.