Существую так же «золотые акции», которые эмитировались в период приватизации. Эти акции выпускались по одной на предприятие, и давали право «вето» на все решения совета директоров. Собственником такой акции является государство.
Основные фонды
Производство состоит из трех компонентов: средств труда, предметов труда и самого труда (персонала).
Совокупность средств труда и предметов труда образуют средства производства.
При этом денежная оценка средств труда формирует основные фонды, а денежная оценка предметов труда – оборотные фонды. Совокупность основных и оборотных фондов представляют производственные фонды.
Принципиальное отличие между основными и оборотными средствами заключается в характере воспроизводства (возмещение средств вложенных в их создание). Основные фонды эксплуатируются длительно, без изменения своей натуральной вещественной формы в процессе производства и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям, посредством амортизации. Оборотные средства воспроизводятся в течение одного производственного цикла, в течение которого изменяют свою натурально - вещественную форму.
В этой связи основные фонды – это выраженные в денежной форме те средства производства, которые участвуют многократно в производственном процессе и вследствие этого переносят свою стоимость на изготовленный продукт по частям. Оборотные фонды – это выраженные в денежной форме те средства производства, которые участвуют лишь в одном производственном цикле, полностью потребляются, а, следовательно, переносят свою стоимость на изготовленный продукт целиком.
Основные фонды являются наиболее дорогостоящей частью имущества и определяют производственный потенциал предприятия, технико-технологический уровень основных фондов обуславливает конкурентоспособность продукции.
Состав основных фондов – это материально-вещественные элементы, формирующие полную стоимость основных фондов. В зависимости от производственного назначения основные фонды представлены в следующем составе:
- Здания производственного назначения (объекты, предназначенные для производства, цеха, депо, гаражи, склады и лаборатории)
- Сооружения (станции, тоннели, мосты)
- Передаточные устройства (нефтепроводы, газопроводы)
- Силовые машины и оборудование (для выработки электроэнергии, генераторы, двигатели)
- Рабочие машины и оборудование (станки, пресса, молоты)
- Измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование
- Вычислительная техника
- Транспортные средства
- Производственный и хозяйственный инвентарь и пр.
В процессе эксплуатации основные фонды не изменяют своей натурально-вещественной формы, но, тем не менее, изнашиваются (это следствие физических, химических и других процессов воздействия). Совокупность этих процессов приводит к физическому износу, кроме того, основные фонды подвергаются моральному износу (как следствие НТП).
Экономическим воплощением износа является амортизация.
Амортизация – это плановое погашение стоимости ОФ по мере их износа. Эк.смысл ее в переносе стоимости ОФ на себестоимость изготовляемого продукта. Ам. осуществляется, в целях полной заменяя ОФ, при их выбытии. В основе ам. системы лежит воспроизводственная функция. Т.е в течение всего срока деятельности ОФ на специальном ам.фонде предприятия накапливаются ам. отчисления и когда полностью изношенные фонды предприятия выбывают у предприятия уже есть накопленные средства для закупки нового оборудования. Таким образом, происходит процесс обновления ОФ в промышленности.
Реально амортизация растворена в себестоимости продукции. Амортизационные отчисления не сопровождаются реальным денежным потоком (cashslow), а только производятся записи на счетах бухгалтерского учёта. Финансовая целесообразность амортизации состоит в том, что она уменьшает налогооблагаемую прибыль, т.е. в реальности это налоговая льгота, которая даётся государством для целей реновации
Ам.фонд является условно целевым фондом.
Государство жестко регламентирует амортизационную политику, ограничивает нормы амортизационных отчислений и возможные схемы применения амортизации. Основными нормативными документами, регламентирующими амортизацию является: 25 гл. НК. и ПБУ 6/01 учёт основных средств. При этом требования бух. и налогового законодательства, в отношении ОФ не совпадает. В результате величина прибыли, исчисленной в соответствии с ПБУ (бухгалтерской прибыли) и налогового законодательства (налогооблагаемой прибыли) различается. Для преодоления различий требований нал. и бух. законодательства в плане счетов введены статьи «Отложенные нал. активы» и «Отложенные нал. обязательства»
Объектами для начисления ам. являются ОФ предприятия, действующие как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. Ам. имущество распределяется по группам в соответствии со сроком его полезного использования. Срок полезного использования определяется предприятием самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта на основании классификации основных средств, определяемой Правительством РФ. Амортизационные отчисления производятся с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к б/у до их полного погашения.
1 группа – все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 до 2 лет включительно.
2 группа – имущество со сроком полезного использования свыше 2 -3 лет включительно.
3 группа – свыше 3 – 5 лет
4 группа – свыше 5-7 лет
5 группа – свыше 7 – 10 лет
6 группа – свыше 10 – 15 лет
7 группа – 15 – 20 лет
8 группа – 20 - 25 лет
9 группа – 25 – 30 лет
10 группа – имущество со сроком полезного использования свыше 30
В соответствии с 25 главой НК амортизация может начисляться 2 методами:
ЛИНЕЙНЫМ И НЕЛИНЕЙНЫМ
Линейный метод начисления амортизации применяется к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в 8-10 ам. группы. К остальным ОФ можно применять любой из указанных методов.
При применении линейного метода норма ам. по каждому объекту определяется по формуле:
К= (1/п) х 100%,
Где К – норма ам. в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости ам. имущества.
П – срок полезного использования имущества.
При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы ам.
При применении нелинейного метода норма ам. определяется:
К= (2/п) х 100%
При применении нелинейного метода сумма начисленной ам. определяется как произведение остаточной стоимости объекта и нормы ам.
Нормы ам. должны быть эк. и научно обоснованны.
- Чрезмерно высокие нормы искусственно удорожают производство.
-Низкие не обеспечивают расширенного воспроизводства и своевременно не произошедшая замена ОФ становится причиной их физ. и мор. износа, тех. отставанию.
- Средняя норма ам. в промышленности 8-10%.
Для расчета амортизационных отчислений необходимо определить фактическую стоимость основных фондов. В целях учета ОФ применяется 3 способа оценки ОФ.
1. Первоначальная стоимость основных фондов – это стоимость на момент их ввода с учетом всех произведенных затрат по фактически сложившимся ценам.
2. Восстановительная стоимость основных фондов – это стоимость в современных условиях их воспроизводства (показывает затраты, которые необходимо было бы понести на замену существующих основных фондов, аналогичными новыми).
3. Остаточная стоимость – это первоначальная или восстановительная стоимость за вычетом окупленного износа.
Помимо вышеописанных показателей экономической оценки основных фондов также рассчитываются:
Среднегодовая стоимость основных фондов:
ОФсг = ОФнг + (ОФв * Тв) / 12 – (ОФл * Тл) / 12,
где ОФнг – основные фонды на начало текущего года, р.;
ОФв - введенные в течение года основные фонды, р.;
ОФл - ликвидированные в течение года основные фонды, р.;
Тв - число месяцев функционирования введенных основных фондов;
Тл - число месяцев отсутствия выведенных основных фондов.
Такая методика позволяет учесть временное распределение изменения их стоимости в течение года. Вообще этот метод положен в основу расчета среднегодовой стоимости имущества для целей налогообложения.
Воспроизводство основных фондов предприятий характеризуется рядом показателей:
Коэффициент обновления: Ко = ОФв / ОФкг;
Коэффициент выбытия: Кв = ОФл / ОФнг;
Коэффициент прироста: Кп = (ОФв - ОФл) / ОФнг.
Если коэффициент обновления больше коэффициента выбытия, то происходит расширенное воспроизводство основных фондов.
Источником финансирования простого воспроизводства основных фондов должен быть амортизационный фонд – накопленные амортизационные отчисления за период функционирования объекта. На практике воспроизводство основных фондов осуществляется путем планомерной замены выбывающих объектов, как правило, на новые, более производительные (интенсивный путь), расширения и реконструкции действующих и строительства новых предприятий.
Эффективность использования основных фондов характеризуется системой показателей: основного – критериального, дополнительных и вспомогательных.
Основным, критериальным показателем эффективности использования основных фондов является:
1) Фондоотдача.
- где,