Фо – фондоотдача.
ТП – товарная продукция.
- среднегодовая стоимость основных фондов.
Характеризует в стоимостном выражении какой выход продукции обеспечивается каждым рублём стоимости основных фондов.
ОФ ~ Активная часть
- поскольку выпуск товарной продукции непосредственно обеспечивается активной частью основных фондов, то чем выше её удельный вес в общей стоимости основных фондов, тем выше будет итоговая фондоотдача.
2) Фондоёмкость.
- где,Фё – Фондоемкость.
Характеризует, какая стоимость основных фондов обеспечивает выпуск каждого рубля товарной продукции. Очевидно, что чем больше Фо и меньше Фё, тем более эффективно предприятие эксплуатирует свои основные фонды.
3) Фондорентабельность.
- где,Фр – фондорентабельность.
Преал – прибыль от реализации.
Характеризует процентное соотношение между прибылью от реализации продукции и стоимостью основных фондов.
Для характеристики технико-технологической эффективности использования основных фондов рассчитывают дополнительные показатели:
Дополнительными показателями, характеризующими полноту использования основных фондов (особенно машин и оборудования) являются следующие:
1. Коэффициент интенсивного использования (интенсивности):
КИ = ОФ / Н,
где ОФ – фактическая производительность по выпуску продукции или переработке сырья в единицу времени – час, смену, сутки;
Н – паспортная мощность в том же исчислении.
Этот показатель характеризует степень использования основных фондов в единицу времени и отражает резервы от недоиспользования оборудования за этот же период.
2. Коэффициент экстенсивного использования (экстенсивности):
КЭ = ТФ / ТК,
где ТФ – фактическое время работы в году: часы, смены, сутки;
ТК – календарное время в году: часы, смена, сутки.
Данный коэффициент характеризует использование основных фондов по времени, в течение всего года и отражает резервы от недоиспользования календарного фонда.
3. Коэффициент интегрального использования (интегральности):
КИНТ = КИ * КЭ.
2 фактора наращения товарной продукции.
1)Ввод в эксплуатацию новых основных фондов (экстенсивный фактор).
2)Возрастание фондоотдачи (интенсивный).
На практике, часто оба этих фактора проявляются, сопряжено, поэтому в этом случае уместно говорить о преимущественно экстенсивном или преимущественно интенсивном характере развития предприятия.
Для целей определения сравнительной эффективности использования основных фондов рассчитывают показатель относительной экономии.
где,ЭотнОФ – относительная экономия основных фондов.
ОФфакт – фактическая стоимость основных фондов.
Фобаз – фондоотдача в базовом году.
ТПфакт – фактический объём товарной продукции.
(2) – характеризует, какие основные фонды по стоимости были бы необходимы для производства фактического объёма товарной продукции, но при базовой фондоотдаче. В целом относительная экономия:
1) если ЭотнОФ<0, то имеет место относительная экономия, т.е. увеличение выпуска продукции происходит за счет преимущественно интенсивного фактора, при росте фондоотдачи.
2) если ЭотнОФ>0, то имеет место преимущественно экстенсивный характер развития, т.е. за счёт увеличения используемых основных фондов.
Оборотный средства — часть капитала предприятия, вложенная в его текущие активы.
Как известно процесс производства и реализации продукции представляет собой кругооборот средств по схеме:
Д – СП – П – Т – Д'
В соответствии с этой схемой средства пребывают в одной производственной сфере и двух сферах обращения.
Средства, размещенные в сфере производства, представляют оборотные фонды как часть производственных фондов.
Средства, находящиеся в сфере обращения называют фонды обращения.
ПФ = ОФ + ОбФ
ОбС = ОбФ + ФО
Таким образом, оборотные средства – это совокупность оборотных фондов и фондов обращения, постоянно находящихся в обороте. Оборотные фонды – это часть производственных фондов, т.е. денежная оценка тех средств производства и предметов труда, которые участвуют в одном производственном цикле, полностью потребляются в нем и переносят целиком свою стоимость на изготовленный продукт. Фонды обращения – это денежные ресурсы, необходимые в процессе реализации готового продукта и приобретения новых предметов труда.
Особенности оборотного капитала:
1. Стоимость оборотных средств не расходуется, она вкладывается в производство, а затем возвращается с приростом в виде прибыли.
2. Оборотные средства последовательно меняют свою форму (ден.- производ. –товар.- ден.).
3. Оборотные средства пребывают в одной производственной сфере и двух сферах обращения.
Состав оборотных средств – это перечень всех элементов или групп, формирующих их полную стоимость (см. схему на рисунке 1).
Структура оборотных средств – это соотношение отдельных элементов или групп, выраженные в процентах к их общей стоимости.
Материально-вещественная основа оборотных фондов – это предметы труда, находящиеся в производственном процессе на разных стадиях обработки в соответствии с технологией изготовления продукта. Это – сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, тара и т.п. Они размещены в производственных запасах, в незавершенном производстве и расходах будущих периодов.
Фонды обращения состоят из готовой продукции на складе, отгруженных, но не оплаченных потребителем товаров, денежных средств в расчетах, на счетах в банке и наличные деньги в кассе.
Оборотные средства состоят из двух частей.
Оборотные фонды | Фонды обращения |
ПЗНПРБП | ГПкраткосрочные финансовые вложенияденьги в кассе, на счетах, в расчетах |
Классификация ОбС
1. по отраслевой принадлежности: ОбС промышленности, ОбС с/х,
ОбС транспорта, ОбС строительства, ОбС связи.
2. по сфере обслуживания: ОФ и ФО.
3. по источнику финансирования: собственные и заемные
4. в зависимости от организации производства: нормируемые и ненормируемые.
Неоднородность состава оборотных средств, предопределяет тот факт, что для оценки экономической эффективности их использования, оценивают частные и обобщающие показатели. К частным показателям относятся:
Материалоёмкость.
, гдеМЗ – материальные затраты – затраты на сырьё, материалы, комплектующие и т.д.
Материалоотдача.
Материалоёмкость характеризует какие затраты на сырьё, материалы, комплектующие и т.д. необходимо для производства каждого рубля товарной продукции.
Материалоотдача показывает, какой выход товарной продукции обеспечивается каждым рублём материальных затрат.
Различия между сырьём и материалами заключается в характере превращения их в готовую продукцию в течение производственных циклов. Сырьё видоизменяется в процессе превращения в готовый продукт, а материалы не изменяют своей материально – вещественной формы (упаковка) или вовсе не поглощаются продуктом (например, фильтрационные в пищевой промышленности.)
Обобщающие показатели эффективности использования оборотных средств – коэффициент оборачиваемости и коэффициент закрепления, обратный первому.
1. Коэффициент оборачиваемости:
Ко = ОР / ОбССГ,
где КО – коэффициент оборачиваемости, количество оборотов за период;
ОР – объем реализации товаров (работ, услуг), тыс. руб.;
ОССГ – среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.
Характеризует, сколько раз в году происходит полный цикл оборота оборотных средств, т.е. от вложения денег в материальные затраты до возмещения их выручкой от реализации продукции. В этой связи важно учитывать порядок определения выручки от реализации принятый на предприятии. Возможны два варианта:
1.Выручкой признаются деньги, поступившие на расчетный счет или в кассу за реализованную продукцию. В этом случае не требуется корректировок данных по реализации.
2.Выручкой признаётся отпуск продукции со склада покупателем. Здесь отпущенная, но не оплаченная продукция не должна приниматься в расчёт Ко , поскольку полный цикл оборота оборотных средств не завершён
2. Время оборота (обращения):
ТО = 365 / КО,
где 365 – количество дней в расчетном финансовом году.
Чем меньше время оборота, тем большее число оборотов за отчетный период совершают ОбС, и тем больше готовой продукции получает предприятие, при том же объеме задействованных ОбС.
3. Коэффициент закрепления средств (загрузки):
Кз = ОбССГ / ОР,
Характеризует сумму ОбС, затрачиваемых на 1 рубль реализованной ГП.
Эффект ускорения оборачиваемости выражается в высвобождении ОбС, т.е. уменьшении потребности в ОбС в связи с улучшением их использования. Различают абсолютную и относительную экономию оборотных средств. Абсолютная экономия оборотных средств определяется простой арифметической разницей между отчетным и базовым периодами. Абсолютная экономия характеризует прямое уменьшение потребности в ОбС.