Кожный рельеф внутренней поверхности кисти руки человека обладает важной особенностью – наличием папиллярных линий, которые образуют папиллярные узоры. При этом, успешному отождествлению личности способствует разработанная в дактилоскопии стройная система криминалистической классификации типов, видов и разновидностей папиллярных узоров, а также общих и частных идентификационных признаков. Однако, папиллярные линии на поверхности кожи имеются лишь на площади 800-900 см2, тогда как общая поверхность кожного покрова человека составляет в среднем 15000 – 20000 см2. То есть, используя дактилоскопические методы исследования возможно отождествить человека примерно лишь по 5% кожного покрова. Поэтому, не случайно то, что криминалисты многих стран, начиная с 50-х – 70-х годов прошлого столетия начали, активно исследовать возможность отождествления человека по следам частей тела, не имеющих на поверхности кожного покрова папиллярных линий. В результате этих исследований были разработаны методики проведения экспертных исследований и криминалистической регистрации преступников, например по отпечаткам губ в Японии или по отпечаткам ушных раковин в Египте. Кроме этого, в последнее время появляются сообщения о возможности изменения или уничтожения папиллярных узоров посредством проведения косметической операции без их последующего восстановления. Все это делает достаточно актуальными исследования следов, оставленных участками кожи человека, не имеющими папиллярных линий.
1.2 Следообразующие части тела человека и их идентификационные признаки
Все тело человека имеет кожный покров. Кожа это один из органов нашего тела, обладающий самой большой поверхностью. Он создает влагонепроницаемый барьер, который предохраняет внутренние органы от инфицирования, травм, вредных воздействий некоторых видов веществ и излучений. Кроме этого кожа является одним из органов чувств и имеет важное значение для регулирования температуры тела. Наиболее часто на месте происшествия обнаруживают следующие следы кожного покрова человека: головы (лица, ушей), рук (плеч, локтей, предплечий), ног (коленей, голеней), верхней части спины и тыльной стороны кистей рук.
По общим признакам строения этих следообразующих участков, условно, следы тела человека можно разделить на три группы: следы головы, следы туловища и следы конечностей. Это деление также связано и с тем, что рельеф кожного покрова названных частей тела существенно отличается друг о друга. Рассмотрим особенности, характерные для каждой группы следов.
Кожный покров головы человека в отличие от кожного покрова тела не имеет четких линий разделения на отдельные следообразующие участки. В трасологии выделяют следующие следообразующие участки кожного покрова головы:
– лобная область, которая ограничена сверху и сбоков линией роста волос, а снизу – надбровными дугами и верхней границей спинки носа;
– носовая область, верхняя граница которой соответствует переносице, а остальные – контурам спинки и основания носа;
–ротовая область, которая сверху ограничена основанием носа, с боков – носогубными складками, снизу – подбородочной складкой;
– подбородочная область сверху ограничена подбородочной складкой, с боков – продолжением носогубных складок и ротовыми морщинами, а снизу – контурами подбородка;
– парные щечные области ограничены сверху условной линией, соединяющей верхние точки ушных раковин и переносицу, а с боков – контуром нижней челюсти, ушных раковин и боковыми границами носовой, ротовой и подбородочной областей;
– парные ушные области ограничены контуром выступающих частей ушных раковин .
Идентификационные признаки кожного покрова головы человека отличаются большим разнообразием. Во-первых, это общие признаки, связанные с формой, размерами и анатомическим строением определенного следообразующего участка. Как правило, эти признаки относятся к групповым (например, размер и форма крыльев носа или ушной раковины), но обладают высокой степенью устойчивости.
Не менее постоянными являются признаки, обусловленные особенностями строения глубоко залегающих слоев кожного покрова. К ним относятся наличие, форма, расположение и взаиморасположение так называемых складок кожи постоянного характера: носогубные складки, подротовая складка, подбородочная складка. Сюда же следует отнести складки в местах перехода кожи в слизистую оболочку: губы, веки и др. Существуют и менее устойчивые складки: морщины лба, височной области, подглазные складки, внешнеглазные морщины и др. Образование этих признаков в основном носит возрастной характер и происходит из-за утраты эластичности кожи. Кроме этого, на поверхности кожи имеется большое количество устойчивых частных признаков, связанных с наличием новообразований. Часть из них носит временный характер и связана с заболеваниями кожи, например, бородавки, угри, сыпь. Некоторые новообразования могут присутствовать пожизненно, а их появление определяется в основном физическими либо химическими повреждением глубоких слоев кожи: шрамы, ожоги, опухоли и др. Наряду с признаками, связанными с особенностями микрорельефа эпидермиса они могут оцениваться как индивидуализирующие. Микрорельеф кожного покрова головы существенно отличается от микрорельефа конечностей и туловища. Для большей части кожи головы человека характерен микрорельеф в виде воронкообразных углублений (волосяных фолликулов) и более мелких отверстий – пор. Это объясняется наличием большого количества фолликулов и пор на единицу площади. Например, на 1 см2 кожи подбородка содержится 400 – 500 сальных желез, тогда как на коже груди их имеется 60 – 70, а на тыльной стороне кисти – 15 – 20. Наличие большого количества потовых и сальных желез обуславливает особое состояние кожного покрова головы – постоянное увлажнение водно-жировой пленкой. Это создает возможность образования поверхностных потожировых следов.
Общими признаками лобной области (лба) являются высота лба, форма линии роста волос, расстояние между лобными буграми, надбровными дугами и тип кожного узора. На коже лба кожные узоры делятся на 4 типа:
– 1 тип имеет вид прерывисттых линий (мелких бороздок) примерно одинаковой ширины, длиной более 3 мм, расположенных почти горизонтально и похожих на рисунок “кирпичной кладки”;
– 2 тип внешне похож на первый, но практически на каждой бороздке выделяется фолликул в форме вытянутой по горизонтали звездочки и с центральной частью либо округлой, либо многоугольной формы и максимальными размерами 1 – 3 мм;
– 3 тип образован более мелкими (чем первые два) горизонтальными бороздками длиной не более 3 мм, которые расположены более близко друг к другу, а волосяные фолликулы имеют размеры менее 1 мм;
– 4 тип узора является смешанным и включает в себя как крупные, так и мелкие детали строения.
Общими признаками щек является форма, размеры щеки и форма линии роста волос на щеках. В отличии от лобной области, на кожном покрове щек практически отсутствуют горизонтально расположенные бороздки, однако поверхностный рельеф имеет наиболее сложное строение. Выделяют 5 типов кожных узоров щек:
– 1 тип образован фолликулами звездчатой формы в виде круга с расходящимися лучами, диаметром более 1 мм;
– 2 тип содержит более мелкие фолликулы, поры и дольки, между которыми расположены тонкие бороздки длиной менее 3 мм;
– 3 тип образован пересечением бороздок длиной более 3 мм и имеет вид сетчатого рисунка;
– 4 тип образован крупными дольками округлой формы размером 0,1 – 3 мм и имеет вид точечного рисунка;
– 5 тип содержит элементы нескольких типов и имеет вид смешенного рисунка.
Кожные узоры 1 типа встречаются приблизительно у 50% людей, 2 типа – у 40%, 5 типа – у 6%, а типы 3, 4 лишь у 1% людей, что придает данному микрорельефу высокое идентификационное значение.
К общим признакам носа относятся форма и размеры: переносицы, спинки носа, крыльев, основания и кончика носа. Обычно след, образованный носом удается относительно легко отличить от следов иных частей головы. Узоры кожного покрова носа делятся на 3 типа:
– 1 тип содержит фолликулы звездчатой формы крупного размера (от 1 до 3 мм), между которыми имеются мелкие поры;
– 2 тип содержит более мелкие фолликулы (до 1 мм), имеющие форму точек или коротких линий и мелкие дольки;
– 3 тип смешанный, образован сочетанием узоров 1 и 2 типов.
Наиболее распространенным является 2 тип узора (до 45%), затем следует 1 тип (до 35%), остальное приходится на 3 тип узора.
На кожном покрове подбородка можно выделить четыре типа узоров:
– 1 тип имеет следующий рисунок: на общем фоне, состоящим из мелких вертикальных линий (бороздок) расположены фолликулы звездчатой формы с лучами (бороздками) направленными в основном вертикально;
– 2 тип содержит мелкие фолликулы и поры в виде точек, тонкие мелкие короткие линии и дольки;
– 3 тип представляет собой точечный микрорельеф на фоне тонких вертикальных линий;
– 4 тип – смешанный и содержит особенности микрорельефа, присущие первым трем типам узоров.
Наиболее распространенным является 2 тип узора, который встречается примерно в 50% случаев. Около 30% узоров относятся к 1 типу, около 15% – ко 2 типу. Наиболее редко встречается 3 тип узора кожи подбородка.
К общим признакам ушных раковин относятся их форма, размеры и некоторые особенности элементов строения. Важно отметить, что благодаря сложному строению ушных раковин большое значение для исследования имеет узор выступающих частей . Типы узоров ушной раковины в трасологии аналогичны использующимся в криминалистике при составлении словесного портрета человека и определяются следующим образом: