Основы процесса планирования на машиностроительном предприятии.
1. Функция планирования в системе управления предприятия
2. Классификация видов планирования
3. Система панов предприятия
4. Классификационная характеристика показателей планов предприятия
5. Методы планирования
№1 Современное машиностроительное предприятие представляет собой сложную динамическую социально-производственную систему. Элементы этой системы (техническая база, производственная структура, трудовые и материальные ресурсы) находятся в постоянном развитии и взаимодействии. Для достижения целей, стоящих перед предприятием необходима система управления, которая выполняет следующие функции:
- прогнозирование
- планирование
- организация
- регулирование
- учёт
- контроль
- анализ
- мотивация
Функция планирования занимает центральное место. Она включает: выбор целей предприятия, определение политики, программ и образа действий, а так же методов для их достижения. В процессе планирования даются ответы на вопросы: что должно быть сделано? Где? Когда? Какие ресурсы должны быть использованы? Кто будет выполнять работу? Как перераспределяется результат деятельности (прибыль)? Как предприятие может приспособиться к рынку?
Планирование в предпринимательстве – это интегрирующая деятельность, направленная на достижение максимальной эффективности предприятия как системы в соответствии с её целями. Планирование – это процесс, с помощью которого система приспосабливает свои ресурсы к изменениям внутренних и внешних условий.
№2 Планирование делят:
1. по содержанию плана:
- технико-экономическое – предназначено направлять и контролировать производственно-хозяйственную деятельность предприятия, его подразделений, и служит путём разработки планово-экономических показателей, в совокупности характеризующих производство и реализацию продукции, затраты и эффективность использования рабочей силы, основных фондов, материальных и финансовых ресурсов.
- оперативно-производственное – представляет собой развитие и завершение технико-экономических планов предприятия. На данном этапе планирования устанавливаются текущие производственные задания отдельным цехам, участкам, рабочим местам.
- социально- трудовое (план социального развития предприятия)
- снабженческо-сбытовое (план материально-технического обеспечения)
- финансово-инвестиционное
- бизнес-планирование
2. По горизонту планирования:
- снабженческое планирование – направленное на длительный период времени: от 3 до 5 лет
- среднесрочное: 1-3 года
- Текущее: в течение 1 года
- оперативное планирование – направленно на разработку плана в течение месяца, квартала, декады, суток, смены.
3. По этапам планирования:
- предварительное – разрабатываются проекты планов предприятия, согласовываются и передаются на утверждение руководству предприятия.
- на окончательном этапе разработки планов осуществляется их утверждение генеральным директором предприятия, и с этого момента они приобретают законодательную силу.
4. По направленности:
- Реактивное планирование – это разработка планов с учётом только прошлого опыта.
- Инактивное планирование – учитывает состояние предприятия в настоящее время: факторы, которые действуют сейчас, и не учитывает прошлый опыт.
- Интерактивное планирование – самый эффективный вид планирования, он использует прошлый опыт, настоящую ситуацию и нацеливает предприятие на будущее.
План по тр. и з/п |
№3 Схема системы планов предприятия:
Портфель заказов | ||
План МТО | ||
План пр-ва и реал-ии продукции | ||
План НТР |
План по себ-ти |
Фин-вый план |
Потребитель |
1. План производства продукции и услуг
2. план материально-технического обеспечения предприятия
3. План по труду и заработной плате
4. План научно-технических разработок
5. План по себестоимости
6. Может быть так же план социального развития предприятия
7. план маркетинга
8. Финансовый план
Соответствующие разделы планов разрабатываются в функциональных подразделениях предприятия: в отделе материально-технического снабжения, отделе сбыта,планово-экономическом отделе, отделе труда и з/п, финансовом отделе и технической службе предприятия. все разделы плана должны быть согласованы и фкоординированы между собой. Разработанные планы доводятся до подразделений предприятия.
№ 4 Плановые задания представляются системой показателей. Эта система не должна быть громоздкой, но в тоже время отражать все экономические явления и процессы, действующие на предприятии. Плановые показатели должны быть едиными для всех уровней управления предприятием.
Показатели делят на натуральные и стоимостные.
Натуральные показатели имеют важное значение для разработки программ и согласования в работе смежных производств. Натуральные показатели имеют ограничения в применении, так как на их основе нельзя определить общий обьём произведённой продукции многономенклатурного производства и производительность труда, прибыль и т. п. эта задача решается с помощью 2х видов показателей:
1. количественных и
2. качественных
Количественные характеризуют количественнную сторону явлений, определяют обьёмы производства, численность персонала, прибыль и т. п.
Качественные выступают как результат действия различних факторов и характеризуют эффективность используемых ресурсов. Например, конкурентоспособность, рентабельность и т. д.
№4 Методы планирования подразделяют на 4 группы:
1. Балансовый метод (бюджетный, или метод построения бюджетов).
Этот метод даёт возможность установить и определить систему взаимоувязанных показателей и разделов плана, обеспечить их координацию, выявляет возможные соответствия и диспропорции в планах (узкие места), позволяет выработать методы по их устранению. Изыскать дополнительные источники материальных, трудовых и денежных ресурсов для покрытия выявленных потребностей. Балансовый метод позволяет обеспечить соответствие между потребностями и имеющимися ресурсами, для их удовлетворения.
В рамках планирования на предприятии составляют следующие виды балансов:
- материальный баланс, сопоставляет потребности предприятия в материалах на программу, с источниками её покрытия;
- баланс рабочей силы, определяет обеспеченность предприятия рабочей силой, дополнительную потребность в персонале как в целом, так и по категориям работников и источники покрытия;
- финансовый план, в нём сопоставляются доходы и поступления средств с расходами и отчислениями.
2. Аналитический метод (метод планирования по факторам).
Используется в качестве основного при установлении уровня синтетических показателей (которые зависят от множества факторов: себестоимость, рентабельность, производительность труда и т. д.) деятельности предприятия в стратегических планах. При разработке годовых планов он используется как проверочный вариант разработки того или иного показателя.
3. Нормативный метод. Основан на использовании нормативов эффективности и технически обоснованных нормах затрат труда и средств. При разработке плана техинически обоснованные нормы и нормативы служат исходной базой для расчётов и обоснований выходных плановых показателей.
4. Экономико-математическое моделирование. При планировании с большой эффективностью используются экономико-математические модели: статистические методы, методы оптимизации, имитационное моделирование. Врезультате получаются оптимальные решения различных производственных задач.
Прогнозирование
1. Функции прогнозирования
2. Виды прогнозов
3. Методы прогнозирования
№ 1 Экономические прогнозы могут разрабатываться для предприятия в целом, отдельных его цехов или видов продукции – в каждом случае используются отдельные меотоды и конкретные показатели. Наиболее общими показателями,которые должен давать прогноз, являются:
- вероятность достижения поставленноя цели в рамках рассматриваемого в прогнозе направления;