1. Характеристика потенциала России. 5
1.1. Сущность Российского потенциала. 5
1.2. Предполагаемый результат. 8
2. Анализ влияния экономических реформ на развитие страны.. 10
2.3. Основные проблемы законодательства. 23
3. Основные направления развития и пути выхода из проблем.. 29
3.2. Укрепление экономики как основа успеха. 32
Список использованной литературы.. 39
Собственность – основа, становый хребет любого общественного строя и общества. Она возникла на заре развития человечества, выражаясь в начале в индивидуальном присвоении древними людьми своей добычи, а потом и в коллективном присвоении. Ни о каком обществе не может быть речи там, где не существует никакой формы собственности, поскольку всякое производство есть присвоение индивидуумом предметов природы в пределах определенной общественной формы и посредством нее. Процветание же стран с развитой рыночной экономикой, в которых главная фигура – человек, частный собственник, бесспорно, доказало, что причины заключены в пороках социалистической экономики с ее искажением форм и видов собственности.
Собственность, согласно Гражданскому законодательству РФ, – это отношение между людьми, группами людей по поводу присвоения вещей, через эти вещи. Главным элементом собственности, без которого она, собственно, и не существует, является присвоенность объекта собственности конкретным лицом (лицами). Отсюда следует, что у любой собственности есть свой субъект.
До 1990 г. в Советском Союзе была единственная форма права собственности на природные ресурсы – исключительная государственная. Сущность исключительной государственной собственности на природные ресурсы состояла в том, что земля, недра, воды, и леса были неизменной принадлежностью государства. Советское государство монополизировало владение и распоряжение данными материальными благами. В настоящее время формы собственности на природные ресурсы определяются Конституцией Российской Федерации. Согласно ч.2 ст.9 земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Поэтому не случайно, что именно по субъекту и выделяют основные формы собственности: государственная, муниципальная, частная. Однако необходимо заметить, что право собственности на землю и другие природные объекты существенно отличается от права собственности на имущество и иные объекты неэкологического характера.
Конституционное положение о государственной собственности на природные ресурсы сегодня носит явно декларативный характер. Знакомство с действующей лицензионной системой заставляет сделать вывод, что государство практически не интересует эффективность недропользования. Помимо громадных экономических потерь, существующая система лицензирования таит в себе угрозу потери национального суверенитета над природными ресурсами.
Прежде всего, нужно подчеркнуть, что в России – стране с богатейшими природными ресурсами – нет закона прямого действия о лицензировании недропользования. Федеральным законом «О недрах» установлены виды лицензий на пользование недрами, сроки действия лицензий на участки недр, предоставляемые в пользование, порядок предоставления лицензии и досрочного прекращения права на пользование недрами, а также права и обязанности недропользователя. Организационное обеспечение системы лицензирования было возложено на федеральный орган управления фондом недр в лице сначала Роскомнедра РФ, потом Министерства геологии России, а сегодня Министерства природных ресурсов (МПР России).
Необходимо отметить, что социально-экономическое развитие, геополитическое положение и роль России в мировом сообществе в настоящее время и в перспективе в значительной мере определяются её минерально-сырьевым потенциалом и государственной стратегией его использования. Но, к сожалению в России отсутствует цельная единая система эффективного регулирования отношений собственности в области природных ресурсов.
Поэтому основной целью исследования данной работы является определение основных проблем в этой области и поиск выхода из сложившейся ситуации в стране.
Задачи:
а) изучить весь потенциал природных ресурсов;
б) проанализировать опыт зарубежных стран, в частности уделить внимание опыту США;
в) изучить и проанализировать основные проблемы в этой области;
г) выделить основные перспективы развития, возможные направление работы для улучшения сложившейся ситуации.
Работа состоит из трех разделов, в которых последовательно анализируется данная проблема. Были использованы ряд источников и литературы, как законодательного характера, где основополагающую роль сыграл гражданский, земельный кодекс, так и большую помощь в подборе материала оказали статьи периодических изданий по этой актуальной проблеме.
Объектом исследования являются природные ресурсы в России и собственность на них. Предметом исследования - деятельность государства по регулированию данного вида ресурсов.
В работе отражен период исследования с 1960 года по 2025 год.
В рамках работы проведено обобщение деятельности государства в области природопользования, раскрыт весь потенциал России по природным ресурсам, изучены основные проблемы.
Как известно, в России добывается около 14% мирового объема добычи минерально-сырьевых ресурсов, а валовая потенциальная ценность балансовых запасов России по пятидесяти важнейшим видам полезных ископаемых оценивается примерно в 30 трлн. долларов США. Тогда как минеральные ресурсы США всего лишь в 8 трлн. долларов, Китая – 6,5 трлн. долларов, а всей Европы – 0,5 трлн. долларов. Экономическая оценка всех полезных ископаемых и прогнозных ресурсов в недрах России, характеризующая уровень ожидаемой прибыли и горной ренты от их реализации, может составлять около 12 трлн. долларов США (20 тыс. долларов США на каждого гражданина).
Предоставляя весьма ценные природные богатства России в пользование отечественным и зарубежным предпринимателям, Правительство Российской Федерации взимает с них низкую арендную плату. Прямые поступления в бюджет Российской Федерации от научно – исследовательских платежей за пользование всеми видами природных ресурсов незначительны и составляют около 3% от бюджетных доходов. Платежи за использование недр, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы в общей сумме доходов федерального бюджета в 1999 году составили около 2,4%, всего 0,52 млрд. долларов США. Для сравнения, за право разработки нефтяного месторождения на шельфе Аляски, получившие лицензию компании, выплатили, до начала работ по добыче, единовременный бонус (платеж) в размере 1 млрд. долларов США (кроме бонуса, взимаются еще роялти - регулярные арендные платежи за использование недр.).
Богатые природными ресурсами регионы, как и вся Россия, не используют природную ренту для повышения жизненного уровня граждан. Доля платежей за природные ресурсы Ленинградской области составляет 5% от всех налоговых поступлений в бюджет территории. Из общей суммы платежей за ресурсы лишь 5,5% приходится на плату за использование недр и запасов полезных ископаемых.
Сложилась парадоксальная ситуация: богатая природными ресурсами страна, но бедный народ и слабая Россия. Такое положение обусловлено тремя основными проблемными факторами:
1.1.1. В обществе и государстве нет четкого представления о возможностях использования дополнительных, неучтенных средств природной ренты для повышения доходов бюджета и жизненного уровня граждан.
1.1.2. Отсутствуют законодательная база и соответствующие государственные структуры.
1.1.3. Деятельность ряда олигархических отечественных и западных глобальных структур, направлена на бесконтрольное использование природных ресурсов Росси и присвоение большей части ее природной ренты (газ, нефть, алюминий и другие ресурсы).
Следуя положениям, изложенным в послании Президента России Федеральному собранию, о том, что «Сегодня наш стратегический приоритет – это рациональное, справедливое обложение природных ресурсов – основного богатства России, недвижимости, последовательное снижение налогообложения не рентных доходов, окончательная ликвидация налогов с оборота», России необходим специальный федеральный закон, регулирующий доходы, формирующиеся в процессе использования природных ресурсов. Закон, подготовленный на основании результатов фундаментальных и прикладных исследований, позволяющих обосновать снижение налоговой нагрузки на природопользователей, систематизировать виды платежей за природные ресурсы, а, кроме того - устанавливающий порядок обоснования цен на отдельные виды природных ресурсов законодательно утвержденными методами их конъюнктурной оценки.
Основная идея подобного закона заключалась бы в использовании систематизированных и обоснованных платежей за природные ресурсы в качестве источника выплат гражданского дивиденда, обеспечения социальных потребностей общества и государства, а вдальнейшем - максимального снижения единого социального налога, уплачиваемого предприятиями природоэксплуатирующих отраслей промышленности.
В случае принятия такого закона возникла бы реальная возможность установления порядка, при котором гражданин Российской Федерации обретет надежду на получение причитающейся ему персональной доли ренты от коммерческого использования природных ресурсов. Закон способствовал бы развитию демократических гражданских, рентных и рыночных отношений. В процессе построения правового государства и успешного развития экономики, граждане России стали бы жить на доходы только от природной и гражданской ренты как в Норвегии, Кувейте и других странах с развитой рыночной экономикой. При этом - результатом функционирования законодательного механизма использования природной ренты, основанного на стратегических установках Президента Российской Федерации, должно стать достижение главной стратегической цели – устойчивый рост населения страны.