Мир Знаний

Виды внутреннего финансово-экономического контроля (стр. 1 из 4)


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра аудита

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Контроль и ревизия»

Тема: «Виды внутреннего финансово-экономического контроля»

Москва 2011

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Внутренний финансово-экономический контроль и его виды……………...4

2. Внутрихозяйственный бухгалтерский контроль……………………………..8

3. Внутрихозяйственный ревизионный контроль………….………………….12

4. Внутрихозяйственный аудиторский контроль……………………………...16

5. Организация внутреннего аудиторского контроля, на примере учета основных средств в ООО «Василек»…………………………………………...20

Заключение……...………………………………………………………………..24

Список литературы...…………………………………………………………….25

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшим элементом управления, обеспечивающим возможность принятия эффективных управленческих решений, а также их исполнение является внутренний финансово-экономический контроль. Его основная задача – решение отдельных функциональных проблем управления, разработка и проверка информационных систем предприятия.

В современных условиях рыночной экономики, совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливается роль и значение выбора системы внутреннего финансового-экономического контроля.

У руководства предприятия есть выбор при организации контроля и ревизии на предприятии. Так, функции внутреннего контроля могут выполнять специальные службы или отдельные аудиторы, состоящие в штате экономического субъекта, ревизионные комиссии (ревизоры), привлекаемые для целей внутреннего аудита сторонние организации или внешние аудиторы.

Целью контрольной работы является исследование видов внутреннего финансового-экономического контроля.

Задачи контрольной работы:

- раскрыть понятия внутреннего контроля и его видов;

- исследовать работу бухгалтерии как субъекта финансового контроля на предприятии;

- изучить организацию работы ревизионных комиссий;

- исследовать работу службы внутреннего аудита как органа финансово-экономического контроля, в том числе на примере ООО «Василек».

1. Внутренний финансово-экономический контроль и его виды

Для повышения эффективности управления руководители хозяйствующих субъектов и других структур (в том числе и государственных) могут посчитать целесообразным создание в своем подчинении специализированных подразделений для проведения финансового контроля на управляемых ими объектах. Это так называемый внутренний финансово-экономический контроль – независимая от внешнего влияния деятельность хозяйствующего субъекта или органа управления по проверке и оценке своей работы, проводимая им в собственных интересах. Следует отметить, что внутренний контроль подчиняется создавшему его руководителю, но он должен быть по возможности функционально и организационно независим.

Цель внутреннего финансово-экономического контроля – помочь руководству хозяйствующего субъекта или органа управления (в том числе и органа государственного управления) эффективно выполнять свои функции. Внутренние контролеры представляют руководству данные анализа и оценки, рекомендации и другую необходимую информацию, получаемую в результате проверок. Используя эту информацию, руководство решает, какие меры необходимо принять для устранения выявленных недостатков (если такие обнаружены) и на каких участках имеются резервы для повышения эффективности.

Таким образом, внутренний финансово-экономический контроль:

· проводится внутри организации (или структуры управления) ее служащими (контролерами);

· организуется по решению руководства организации (или органа управления);

· информация внутреннего контроля, как правило, предназначена для управленческого персонала организации;

· внутренний контроль содержится на средства организации.

В перечень обязанностей внутренних контролеров могут быть также включены:

· проверка эффективности систем контроля;

· оценка экономичности и эффективности действий организации;

· определение уровня достижения программных целей.

На внутренних контролеров могут возлагаться и функции управленческого аудита. Управленческий аудит – это изучение деловых операций с целью выработки рекомендаций по экономичному и эффективному использованию ресурсов, оптимальному достижению конечного результата и выработке политики организации. Он должен помогать руководителям в выполнении их функций и приводить к повышению прибыльности организации.

Таким образом, внутренний контроль – это контроль, который организует орган управления с целью повысить эффективность проводимой им финансово-хозяйственной деятельности. Информация, полученная в результате внутреннего контроля, предназначена в первую очередь для удовлетворения потребностей органа управления, организовавшего этот контроль [2, с. 11].

Методические приемы, используемые при осуществлении внутреннего контроля, весьма разнообразны и включают элементы таких методов, как:

• бухгалтерский финансовый учет (счета и двойная запись, документирование, балансовое обобщение);

• бухгалтерский управленческий учет (выделение центров ответственности, нормирование издержек);

• ревизия, контроль, аудит (проверка документов, проверка арифметических расчетов, проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций, инвентаризация, устный опрос персонала, подтверждение и прослеживание);

• теория управления.

Исходя из целей внутреннего финансово-экономического контроля и применяемых методик, выделяют следующие его виды, представленные на рисунке 1.


Рис. 1. Виды внутреннего финансово-экономического контроля

Внутриведомственный контроль. Внутренний финансово-экономический контроль в министерствах, ведомствах, комитетах, других органах исполнительной власти осуществляется руководителями соответствующих образований и специально созданными в данных системах контрольно-ревизионными подразделениями, которые подчиняются, как правило, непосредственно руководителю министерства, ведомства, комитета, иного органа исполнительной власти.

В Министерстве внутренних дел Российской Федерации, например, финансовый контроль осуществляется руководителями Министерства внутренних дел России, Главного управления внутренних дел и других подразделений непосредственно и через соответствующую финансовую службу.

В системе Министерства внутренних дел России создана контрольно-ревизионная служба. Общее руководство контрольно-ревизионной работой в системе Министерства внутренних дел России осуществляет Контрольно-ревизионное управление Министерства внутренних дел России.

Контрольно-ревизионный аппарат создан в качестве самостоятельного подразделения Министерства внутренних дел республик в составе Российской Федерации, Главного управления внутренних дел, Управления внутренних дел краев, областей, Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и подчинен соответствующему руководителю Министерства внутренних дел, Главного управления внутренних дел, Управления внутренних дел.

Контрольно-ревизионная служба системы органов внутренних дел проводит ревизии финансово-хозяйственной деятельности подразделений Министерства, состоящих на федеральном бюджете, не реже одного раза в два года. Внеплановые ревизии проводятся по указанию вышестоящих по отношению к ревизуемому подразделению руководителей, по решению судебно-следственных органов, при ликвидации подразделения, смене его руководителя или начальника финансовой службы. Срок ревизии не может превышать 40 дней. Продление этого срока допускается с разрешения руководителя, назначившего ревизию [3, с. 29].

Внутрихозяйственный контроль. У руководства предприятия есть выбор при организации контроля и ревизии на предприятии. Так, функции внутреннего финансово-экономического контроля может выполнять любой квалифицированный сотрудник, работающий на проверяемом предприятии (бухгалтерия, специальные службы внутреннего аудита, отдельные ревизоры). Также организация может привлекать для целей внутреннего аудита сторонние организации и (или) внешних аудиторов.

От руководства организации зависят эффективность работы системы внутреннего контроля, его соответствие специфике деятельности предприятия. Следовательно, ответственность за работу системы внутреннего контроля возлагается на руководство предприятия.

На предприятии применяют систему внутреннего контроля только в том случае, если затраты на функционирование системы меньше потерь, которые возникли бы при ее отсутствии.

2. Внутрихозяйственный бухгалтерский контроль

Известно, что проведение ревизии и внешнего аудита предполагает определенные расходы. Эти расходы можно сократить, если внутрихозяйственный контроль будет осуществляться службой бухгалтерского учета.

При проведении внутрихозяйственного контроля бухгалтерией организации выделяют три основных элемента: