Мир Знаний

Категория качества ссуды (стр. 1 из 3)

Что такое качество ссуды? Качество ссуды это определенная банком степень кредитного риска по конкретно выданной ссуде и по конкретному заемщику. Положением Банка России №254-П от 26.03.2044 «О прядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности» (Положение №254-П) предусмотрено, что классификация выданных ссуд в зависимости от проведенной банком оценки кредитного риска производится по 5 категориям качества. Каждая категория качества определяет вероятный процент потерь от неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком своих обязательств, который может понести банк по данной ссуде.

I категория качества - Стандартные ссуды: отсутствие кредитного риска (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде равна нулю);

II категория качества – Нестандартные суды: умеренный кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 1% до 20%;

III категория качества – Сомнительные ссуды: значительный кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 21% до 50%);

IV категория качества – Проблемные ссуды: высокий кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 51% до 100%);

V категория качества – Безнадежные ссуды: отсутствует вероятность возврата ссуды в силу неспособности или отказа заемщика выполнять обязательства по ссуде, что обусловливает полное (в размере 100 %) обесценение ссуды.

На первом этапе классификация ссуд в ту или иную категорию качества производится банком в зависимости от финансового положения заемщика и качества обслуживания им своего долга.

Таблица 1

Обслуживание долга ХОРОШЕЕ СРЕДНЕЕ Неудовлетворительное
Финансовое положение
ХОРОШЕЕ I категория качества Стандартные ссуды II категория качества Нестандартные суды III категория качества Сомнительные ссуды
СРЕДНЕЕ II категория качества Нестандартные суды III категория качества Сомнительные ссуды IV категория качества Проблемные ссуды
ПЛОХОЕ III категория качества Сомнительные ссуды IV категория качества Проблемные ссуды V категория качества Безнадежные ссуды

(Подробнее об этом можно почитать статьи «Качество обслуживания долга в определении категории качества ссуды» и цикле статей «Оценка финансового положения»).

Далее, при окончательной классификации ссудной и приравненной к ней задолженности банк учитывает установленные формализованные критерии, влияющие на категорию качества ссуды. Не всегда данные формализованные критерии практически оправданы, но поскольку они установлены регулятором банковской деятельности – Банком России, кредитные организации обязаны учитывать накладываемые ими ограничения при определении категории качества ссуды.

Итак, изначально определенная банком в соответствии с Таблицей 1 категория качества ссуды далее корректируется при наличии нижеследующих формализованных критериев.

Таблица 2

Ссудная и приравненная к ней задолженность может быть отнесена: С созданием резерва: Если:
I. Не выше чем во II категорию качества не менее 20 % По заемщику в течение периода более одного квартала отсутствует финансовая и иная, в соответствии с которой банк оценивает его финансовое положение.
Если при классификации ссуды она одновременно удовлетворяет требованиям пунктов I и II либо пунктов I и III либо пунктов I и IV настоящей таблицы, то данная ссуда должна классифицироваться не выше, чем в III категорию качества с формированием резерва в размере не менее 50 %.
II. Не выше чем в III категорию качества не менее 50 % 1. По заемщику в течение периода более двух кварталов отсутствует финансовая и иная, в соответствии с которой банк оценивает его финансовое положение.
2. Банком установлен факт представления заемщиком в целях оценки финансового положения указанного заемщика отчетности и/или сведений, которые являются недостоверными и/или отличными от представленных заемщиком органам государственной власти, Банку России и/или опубликованных заемщиком и/или находящихся в бюро кредитных историй. ! Следует отметить, что в соответствии с разъяснениями Банка России (Письмо №15-1-3-9/3131 от 06.07.2010), расхождения с раннее представленной отчетностью должны быть существенными, т.е., раннее представленная заемщиком в банк неверная отчетность (сведения) реально исказили объективное представление о финансовом положении заемщика.
III. Не выше, чем в III категорию качества Не менее 21 % 1. Ссуды, предоставлены юридическим лицам, сроком до востребования, (включая векселя по предъявлении), которые находятся на балансе кредитной организации свыше 20 календарных дней. ! Исключение: ссуды предоставлены, (включая векселя по предъявлении) нижеследующим заемщикам: 1) кредитным организациям; 2) биржам, осуществляющим операции с ценными бумагами, иностранной валютой, срочные операции; 3) клиринговым организациям; 4) государствам, их центральным банкам, субъектам РФ, иным юридическим лицам, имеющим инвестиционный рейтинг не ниже "ВВВ" по классификации рейтингового агентства S&P или рейтинг не ниже аналогичного по классификациям "Fitch Ratings", "Moody's"; 5) Банку России; 6) Министерству финансов РФ; нижеперечисленным заемщикам, если их финансовое положение оценивается как «хорошее»: 1) юридическим лицам - эмитентам ценных бумаг, паевым инвестиционным фондам, прошедшим процедуру листинга и допущенным к обращению организатором торговли на рынке ценных бумаг РФ и стран, имеющих страновые оценки "0", "1"; 2) субъектам РФ и иным юридическим лицам имеющим рейтинг, не ниже "ССС" по классификации рейтингового агентства S&P (Standard & Poor's) или рейтинг не ниже аналогичного по классификациям "Fitch Ratings", "Moody's"; 3) юридическим лицам, если рентабельность их капитала за последний год составляет не менее 5 % - в пределах 50% подтвержденной аудиторской проверкой величины капитала (чистых активов) этих юридических лиц. Исключение составляют также ссуды, величина которых не превышает 0, 01 % от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, предоставленные физическим лицам.
2. Договоры, на основании которых предоставлены ссуды, предусматривают возможность при наступлении определенных обстоятельств в части обслуживания долга (например, в случае досрочного погашения ссуды) освобождения от уплаты процентов или снижения процентной ставки до 2/5 ставки рефинансирования и менее - по ссудам в валюте РФ и менее ставки ЛИБОР или менее уровня учетной ставки, устанавливаемой Федеральной резервной системой США или Европейским центральным банком - по ссудам в иностранной валюте.
3. Ссуды, предоставлены юридическим лицам по ставке процента, составляющей по состоянию на дату заключения договора: 2/5 ставки рефинансирования и менее - по ссудам в валюте РФ и менее ставки ЛИБОР или менее уровня учетной ставки, устанавливаемой Федеральной резервной системой США или Европейским центральным банком - по ссудам в иностранной валюте. ! Исключение: ссуды предоставлены: 1) кредитным организациям; 2) юридическим лицам, которые эмитируют (выпускают) ценные бумаги и предоставляют поручительства (гарантии), относящиеся к обеспечению I и II категории качества; 3) юридическим лицам в валюте РФ сроком до 30 календарных дней, при наличии соответствующего решения уполномоченного органа кредитной организации и при условии, что: ссуда не направляется заемщиком на погашение долга по ранее предоставленной заемщику ссуде, ссуда не направляется заемщиком прямо либо косвенно (через третьих лиц) на погашение обязательств других заемщиков перед данной или иной кредитной организацией; 4) по договорам, которые предусматривают, что проценты выплачиваются по ставке, указанной в настоящем подпункте, однако третье лицо компенсирует разницу между ставкой процента, предусмотренной договором, на основании которого ссуда предоставлена, и ставкой процента выше уровня, предусмотренного настоящим подпунктом; 5) заемщику на покупку собственного векселя кредитной организации до наступления срока платежа по векселю; 6) заемщику для формирования покрытия по аккредитиву на период нахождения денежного покрытия на счетах кредитной организации - кредитора; 7) заемщику за счет целевых бюджетных средств или иных целевых источников; 8) ценными бумагами.
4. По учтенным векселям совокупная величина* обязательств векселедателя (солидарно обязанного лица по векселю) превышает 25% чистых активов (собственных средств (капитала) векселедателя и (или) солидарно обязанного лица по векселю. *Совокупная величина обязательств векселедателя (солидарно обязанного лица по векселю) определяется как задолженность векселедателя (солидарно обязанного лица по векселю) по учтенным кредитной организацией векселям, а также по иным предоставленным данной кредитной организацией векселедателю (солидарно обязанному лицу по векселю) ссудам. ! Исключение: учтенные векселя выпущены, авалированы и (или) акцептованы: 1) государствами, их центральными банками, субъектами РФ, иным юридическими лицами, имеющим инвестиционный рейтинг не ниже "ВВВ" по классификации рейтингового агентства S&P или рейтинг не ниже аналогичного по классификациям "Fitch Ratings", "Moody's"; 2)Банком России; 3) Министерством финансов РФ; нижеперечисленными заемщиками, если их финансовое положение оценивается как «хорошее»: 1)юридическими лицами - эмитентами ценных бумаг, паевыми инвестиционными фондам, прошедшим процедуру листинга и допущенным к обращению организатором торговли на рынке ценных бумаг РФ и странам, имеющими страновые оценки "0", "1"; 2)субъектами РФ и иным юридическими лицам имеющим рейтинг, не ниже "ССС" по классификации рейтингового агентства S&P (Standard & Poor's) или рейтинг не ниже аналогичного по классификациям "Fitch Ratings", "Moody's"; 3)юридическими лицами, если рентабельность их капитала за последний год составляет не менее 5 % - в пределах 50% подтвержденной аудиторской проверкой величины капитала (чистых активов) этих юридических лиц; 4) кредитным организациям РФ и банкам стран, имеющих страновые оценки "0", "1".
5. Ссуды, предоставлены связанным с кредитной организацией лицам, - при отсутствии информации о финансовом положении заемщика в течение периода более одного квартала.
6. Ссуды, предоставлены кредитной организацией заемщикам и использованные указанными заемщиками прямо либо косвенно (через третьих лиц) на погашение обязательств других заемщиков перед данной кредитной организацией либо перед другими кредитными организациями. ! Исключение составляют ссуды, величина которых не превышает 0, 01 % от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, предоставленные физическим лицам.
7. Ссуды, предоставлены кредитной организацией заемщикам для приобретения у кредитной организации имущества, полученного ею в результате прекращения обязательств заемщиков по ранее предоставленным ссудам предоставлением отступного.
8. Ссуды, предоставлены заемщикам (кроме кредитных организаций) и использованы заемщиками на приобретение и (или) погашение векселей. ! Исключение: ссуда направлена заемщиком на приобретение (погашение): 1)собственных векселей кредитной организации - кредитора; 2)векселей, выпущенных нижеследующими лицами, при условии, что указанные лица выпускают эмиссионные ценные бумаги, которые допущены к обращению организатором торговли на рынке ценных бумаг РФ или стран, имеющих страновые оценки "0", "1": государствами, их центральными банками, субъектами РФ, иным юридическими лицами, имеющим инвестиционный рейтинг не ниже "ВВВ" по классификации рейтингового агентства S&P или рейтинг не ниже аналогичного по классификациям "Fitch Ratings", "Moody's"; Банком России; Министерством финансов РФ; нижеперечисленными заемщиками, если их финансовое положение оценивается как «хорошее»: юридическими лицами - эмитентами ценных бумаг, паевыми инвестиционными фондам, прошедшим процедуру листинга и допущенным к обращению организатором торговли на рынке ценных бумаг РФ или стран, имеющими страновые оценки "0", "1" ; субъектами РФ и иным юридическими лицам имеющим рейтинг, не ниже "ССС" по классификации рейтингового агентства S&P (Standard & Poor's) или рейтинг не ниже аналогичного по классификациям "Fitch Ratings", "Moody's"; юридическими лицами, если рентабельность их капитала за последний год составляет не менее 5 % - в пределах 50% подтвержденной аудиторской проверкой величины капитала (чистых активов) этих юридических лиц кредитным организациям РФ и банкам стран, имеющих страновые оценки "0", "1". Исключение составляют также ссуды, величина которых не превышает 0, 01 % от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, предоставленные физическим лицам.
9.Банком выявлены факторы, свидетельствующие об отсутствии у заемщика-юридического лица реальной деятельности в сфере производства, выполнения работ, оказания услуг, либо осуществление такой деятельности в незначительных объемах, не сопоставимых с размером ссуд. Перечень таких факторов определен Письмом Банка России от 04.04.2011 № 43-Т.
IV. Не выше, чем в III категорию качества, если иная более высокая категория качества не определена уполномоченным органом кредитной организации. Примечание: Если банк классифицирует указанные ссуды в более высокую категорию качества, чем III категория качества, в территориальное учреждение Банка России должна быть направлена информация (профессиональное суждение, пакет документов, необходимый для рассмотрения), обосновывающая такую классификацию ссуд. Предоставляется такая информация в сроки, установленные для представления отчетности по форме 0409115 «Информация о качестве активов кредитной организации». Непредставление указанного обоснования либо наличие недостаточного обоснования является основанием для классификации ссуды не выше, чем в III категорию качества. Не менее 21 %, если банком не установлена более высокая категория качества 1. Ссуды предоставлены заемщикам и использованы ими прямо или косвенно (через третьих лиц) на предоставление займов третьим лицам и погашение обязательств по возврату денежных средств, привлеченных заемщиками от третьих лиц. ! Исключение: ссуда предоставлена: - кредитной организации, - ломбардам, - потребительским кооперативам, - фондам поддержки малого предпринимательства, - иным финансовым организациям. Ссуда использована заемщиками на предоставление займов субъектам малого предпринимательства и физическим лицам. Исключение составляют также ссуды, величина которых не превышает 0, 01 % от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, предоставленные физическим лицам.
2. Ссуды предоставлены заемщикам и использованы ими прямо или косвенно (через третьих лиц) на приобретение и (или) погашение эмиссионных ценных бумаг. ! Исключение: 1. Заемщик является профессиональным участником рынка ценных бумаг; 2. Ценные бумаги, эмитированные нижеследующими лицами, при условии, что указанные лица выпускают эмиссионные ценные бумаги, которые допущены к обращению организатором торговли на рынке ценных бумаг РФ или стран, имеющих страновые оценки "0", "1": 1) государствами, их центральными банками, субъектами РФ, иным юридическими лицами, имеющим инвестиционный рейтинг не ниже "ВВВ" по классификации рейтингового агентства S&P или рейтинг не ниже аналогичного по классификациям "Fitch Ratings", "Moody's"; 2) Банком России; 3)Министерством финансов РФ; нижеперечисленными заемщиками, если их финансовое положение оценивается как «хорошее»: 1) юридическими лицами - эмитентами ценных бумаг, паевыми инвестиционными фондам, прошедшим процедуру листинга и допущенным к обращению организатором торговли на рынке ценных бумаг РФ и странами, имеющими страновые оценки "0", "1"; 2) субъектами РФ и иным юридическими лицам имеющим рейтинг, не ниже "ССС" по классификации рейтингового агентства S&P (Standard & Poor's) или рейтинг не ниже аналогичного по классификациям "Fitch Ratings", "Moody's"; 3) юридическими лицами, если рентабельность их капитала за последний год составляет не менее 5 % - в пределах 50% подтвержденной аудиторской проверкой величины капитала (чистых активов) этих юридических лиц; 4) кредитным организациям РФ и банкам стран, имеющих страновые оценки "0", "1".
3. Ссуды предоставлены заемщикам на осуществление вложений в уставные капиталы других юридических лиц.
4. Ссуды, возникли в результате прекращения ранее существовавших обязательств заемщика новацией или отступным (в случае, когда предметом отступного являются векселя других лиц либо права (требования) по ссудам, предоставленным заемщиком должникам - третьим лицам). ! Исключения: качество обслуживания ссуды, возникающей в результате новации или прекращения ранее существовавшего обязательства отступным, и финансовое положение заемщика по указанной ссуде на протяжении последнего завершенного и текущего года обоснованно оцениваются как «хорошие».

При определении категории качества ссуды, ссудной и приравненной к ней задолженности банком также учитываются существенные факторы, которые могут улучшить или ухудшить категорию качества ссуды не более чем на одну ступень. Обоснование учета существенных факторов должно быть отражено в профессиональном суждении. Банк самостоятельно определяет в своих внутренних документах существенные факторы, влияющие на изменение категории качества ссуды. Но следует учитывать нижеследующие рекомендации Банка России: