Мир Знаний

Зарождение и основные этапы развития экономической теории 2 (стр. 2 из 4)

На современной постиндустриальной стадии развития экономическая стратегия государства реализуется через пакеты стратегических долгосрочных программ: социальных, экономических, научно-технических, экологических, инновационных и др. Главным направлением государственного стратегического управления становится усиление социальной направленности развития экономики.

В России разрабатывается и обсуждается долгосрочная стратегия социально-экономического развития страны до 2010 г. Она намечает увеличение валового внутреннего продукта (ВВП) к 2010г. на 70-80% по сравнению с 1999г. Реальная покупательная способность рубля вырастет примерно на одну треть. Реальные доходы населения должны увеличиться к 2005 г. в полтора раза. Для достижения этих стратегических целей предполагается поэтапно усовершенствовать законодательную базу, которая будет способствовать либерализации экономики, ликвидации неэффективных производств, обновлению всего спектра объектов производственной инфраструктуры.

Экономические категории и законы

Экономические категории – это теоретическое выражение экономических явлений и процессов, существующих реально. В них отражаются связи между людьми и природой. Экономические категории подвижны, изменчивы.

Более высокую степень познания человеком единства и связи экономических явлений и процессов отражают экономические законы – внутренне необходимые, устойчивые, причинно-следственные связи между экономическими явлениями и процессами. Каждый закон выражается во взаимосвязи определенных экономических категорий. Он ґруппирует вокруг себя эти категории.

Экономические законы, как и природные, имеют объективный характер, но отличаются от законов природы тем, что возникают, развиваются и функционируют лишь в процессе экономической деятельности людей. Экономические законы действуют не вечно, а временно. Они не зависят от сознания людей, а зависят от деятельности людей. Государство, участвующее в регулировании экономики, не может отменить объективные экономические законы, но может изменить их созданием надлежащих условий. Это достигается путем совершенствования хозяйственного механизма, государственного управления, прав собственности.

Виды экономических законов:

Общие – действуют во всех экономических системах (закон возрастающих потребностей, роста производительности труда, соответствия производственных отношений характеру производительных сил).

Особые – присущи нескольким общественно-экономическим формациям (товарное производство – законы стоимости, денежного обмена, спроса и предложения).

Специфические – присущи лишь определенному способу производства (основной закон капитализма – получение прибавочной стоимости эксплуатацией наемных работников).

Стадиальные - действуют только на одной стадии производства (закон возникновения монополий в результате концентрации и централизации производства и капитала – действует на стадии империализма).


Экономическая категория и закон

.

Экономическая категория и закон

При помощи абстрактного мышления шаг за шагом происходит раскрытие сущности экономических явлений, что требует формирования определенных логических понятий, более или менее полно отражающих реальную экономическую действительность в ее развитии.

Экономические категории — это логические понятия, отражающие наиболее общие и существенные стороны экономической жизни общества.

Категориями являются, например, спрос, предложение, кредит, собственность, рынок, заработная плата, прибыль и многие другие.

В экономике, как и в любой другой области общественной жизни и в природе, сквозь внешне кажущийся хаос и нагромождение случайностей прокладывает себе путь необходимость, закономерность развития. Экономическими процессами в обществе управляют внутренние, присущие им законы — законы общественных действий людей, или экономические законы. В книге «Философия права» Гегель писал о политэкономии как о науке, которая делает «честь мысли», потому что она, имея перед собой массу случайностей, отыскивает их законы. Всякий закон выражает собой сущность того или иного явления, закон и сущность — понятия однородные (однопорядковые) и представляют глубину познания человеком мира. Явление шире, богаче закона, однако закон улавливает внутреннюю сущность явления.

Экономический закон — это наиболее существенные, устойчивые, постоянно повторяющиеся объективные причинно-следственные связи и взаимозависимости в экономических явлениях и процессах.

Экономические законы не следует смешивать с законами природы, с законами естествознания, так как имеется ряд существенных и принципиальных различий:

1) естественные законы — это законы природы, экономические — законы развития общественной жизни, хозяйственной деятельности людей;

2) естественные законы — вечны, экономические — носят исторический характер;

3) открытие и применение естественных законов происходит более или менее гладко, а экономические законы встречают сильное противодействие со стороны отмирающих сил общества. ^

Экономические законы в отличие от законов природы не работают сами по себе, экономический процесс автоматически не осуществляется. Для этого необходимы действия людей, которые живут и работают в определенной экономической системе

Система экономических законов

- Закон спроса и предложения

- Закон общего макроэкономического равновесия

- Закон частного экономического равновесия

- Закон производительной силы труда

- Закон конкуренции

- Закон стоимости

- Законы денежного обращения

- Законы экономического роста

- Закон возрастающих вмененных издержек

- Закон убывающей отдачи

- Закон эффективности производства

- Закон пропорциональности

- Закон накопления

]Функции экономических законов

Экономические законы выполняют определенные функции, определяющим образом связанные с общественным развитием. При этом функции каждого из законов специфичны, как специфичны выражаемые ими устойчивые, существенные и прочные связи между явлениями экономики.

Вместе с тем, вся совокупность экономических законов вводит экономическую жизнь общества, развивающегося в рамках каждой данной экономической системы, в определенное объективно обусловленное русло, в чём состоит её главная функция.

Система экономических законов включает в себя три группы законов.

Первая группа — общие экономические законы, т.е. законы, которые действуют на всех этапах развития экономической жизни общества. Они свидетельствуют о поступательном развитии общественного производства, об объективных основах роста его эффективности. К числу таких законов относятся закон разделения труда, закон повышения производительности труда, закон повышения потребностей людей и некоторые другие. Общие законы всегда выступают как законы общественного прогресса. С развитием общества они не сходят с исторической арены, но сохраняются и играют все возрастающую роль в экономической жизни.

Вторая группаэкономических законов —особенные. Они действуют не на всех, этапах экономической жизни общества, а лишь на некоторых. Сюда относятся, например, законы товарного производства, законы экономического роста на интенсивной основе и др.

К третьей группе относятся специфические экономические законы, которые отличают одну социально-экономическую ступень развития от другой. Это законы конкретных форм производства, распределения, обмена и потребления общественного богатства. Они выражают особенность определенного этапа развития общества. Так, например, закон феодальной ренты и др.

Все экономические законы действуют не изолированно один от другого, а в тесной взаимосвязи.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА - совокупность взаимосвязанных между собой экономических элементов, образующих устойчивую целостность. Любое экономическое действие всегда влечет за собой какое-либо сопряженное с ним последствие. Например, эмиссия денег вызывает рост цен и инфляцию, а инфляция — снижение уровня жизни населения со всеми другими вытекающими отсюда последствиями. Чрезмерное расширение импорта ведет к ослаблению позиций отечественного производителя и т. д. Системный подход к управлению бизнесом и экономикой в целом предполагает всесторонний учет всех факторов, воздействующих прямо и косвенно на экономические процессы, что способствует повышению качества менеджмента, минимизации

экономических рисков, устойчивому экономическому росту.

Современная рыночная экономическая система

Отличительные черты:

- многообразие форм собственности, среди которых по-прежнему ведущее место занимает частная собственность в различных её видах;

- развертывание научно-технической революции, ускорившей создание мощной производственной и социальной инфраструктуры;

- ограниченное вмешательство государства в экономику, однако роль правительства в социальной сфере по-прежнему велика;