Мир Знаний

Зарождение и основные этапы развития экономической теории 2 (стр. 3 из 4)

- изменение структуры производства и потребления (возрастание роли услуг);

- рост уровня образования (послешкольное);

- новое отношение к труду (творческое);

- повышение внимания к окружающей среде (ограничение безоглядного использования природных ресурсов);

- гуманизация экономики («человеческий потенциал»);

- информатизация общества (увеличение численности производителей знаний);

- ренессанс малого бизнеса (быстрое обновление и высокая дифференциация выпускаемой продукции);

- глобализация хозяйственной деятельности (мир стал единым рынком).

[править]Традиционная экономическая система

Отличительные черты:

- крайне примитивные технологии;

- преобладание ручного труда;

- все ключевые экономические проблемы решаются в соответствии с вековыми обычаями;

- организация и управление экономической жизнью осуществляется на основе решений совета старейшин.

[править]Административно-командная система (плановая)

Основные черты:

- государственная собственность практически на все экономические ресурсы;

- сильная монополизация и бюрократизация экономики;

- централизованное, директивное экономическое планирование, как основа хозяйственного механизма.

Основные черты хозяйственного механизма:

- непосредственное правление всеми предприятиями из единого центра;

- государство полностью контролирует производство и распределение продукции;

- государственный аппарат руководит хозяйственной деятельностью с помощью преимущественно административно-командных методов.

Этот тип экономической системы характерен для Кубы, Северной Кореи, Албании и др.

[править]Смешанная система

Отличительные черты:

- приоритетность рыночной организации экономики;

- многосекторность экономики;

- государственное предпринимательство сочетается с частным при всесторонней его поддержке;

- ориентация государственной финансовой, кредитной и налоговой политики на экономический рост и социальную стабильность;

- социальная защита населения.

Данный тип экономической системы характерен для России, Китая, Швеции, Франции, Японии, Великобритании, США и др.

Понятие производства. Формы производства.

Процесс изготовления благ называется производством. Современное производство -- процесс воздействия человека на вещество природы с помощью орудий труда с целью создания благ, удовлетворяющих потребности потребителей.

В производстве важно именно триединство вещества природы, человеческого труда и орудий труда. Современное производство невозможно без любой из этих компонент.

Производство в целом (общественное производство) является сложной самовоспроизводящейся, саморегулирующейся и развивающейся системой, направленной на удовлетворение потребностей. При этом сигналы о появлении или изменении потребностей общества поступают в производственную систему либо через рыночный механизм, либо через государство. Самовоспроизводство системы общественного производства означает, что эта система производит не только блага, которые потребляются обществом, но и воспроизводит все, что нужно для производства.

В системе общественного производства выделяются материальное производство, создающее материальные блага и оказывающее связанные с ним услуги, и нематериальное производство.

Все ресурсы, используемые в производстве, ограничены. Т.е. количества имеющихся в экономике ресурсов недостаточно для удовлетворения всех существующих потребностей отдельных потребителей и общества. Поэтому и возникает задача распределения ресурсов между отдельными видами производства.

Производство в исторической перспективе существовало в различных формах. Если в качестве признаков классификации взять уровень развития производительных сил, то можно выделить :

  1. Доиндустриальное производство, в котором преобладают сельское хозяйство и кустарная промышленность.
  2. Раннее индустриальное производство.
  3. Индустриальное производство, в котором доминирует механизированное производство материальных благ.
  4. Постиндустриальное производство, в котором все большую роль играет сектор услуг.

В зависимости от того, какая структура общества складывается на основе системы производства, можно выделить: первобытное производство, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, социалистическое.

Процесс труда


Содержание производственных взаимодействий, всех экономических взаимосвязей и функционирования общества в целом составляет труд людей. Труд — это целесообразная деятельность по преобразованию природной и социальной среды. Процесс труда осуществляется как взаимодействие следующих элементов (или, как их назвал К.Маркс, «простых моментов»): непосредственно целесообразная деятельность, предметы труда, средства труда.
В процессе целесообразной производственной деятельности трудящийся человек использует присущие ему качества, способности, навыки, необходимые для этой деятельности. Совокупность физических и духовных способностей, необходимых для осуществления труда, определяется как рабочая сила. Само возникновение социального субъекта, т. е. появление общества, обусловлено трудом, посредством которого осуществляется качественный скачок от биологической к социальной форме движения.
Природные объекты, на которые воздействуют люди в процессе трудовой деятельности, есть предметы труда. Они распадаются на две группы: объекты, впервые вовлекаемые в производственную обработку, и объекты, ранее уже испытавшие воздействие труда и частично изменившие свою природную форму, но нуждающиеся в дальнейшей обработке. Последние именуются сырым материалом, или сырьем.
Средства труда — это вещи или комплексы вещей, которыми человек воздействует на предметы труда. Средства труда также распадаются на две большие группы: к первой относятся те из них, которые прямо, непосредственно воздействуют на предметы труда в целях их трансформации (эту первую группу называют орудиями труда), ко второй — все прочие объекты и материальные условия, необходимые для осуществления производственного процесса. Таковыми, прежде всего, являются: земля как всеобщее условие и сфера пространственного осуществления процесса труда; здания и сооружения; объекты и приспособления для хранения и транспортировки предметов тру- да; естественные силы природы — в той мере, в какой они вовлечены в производственный процесс. Итак, предметы труда — это то, на что направлен труд человека; средства труда — это то, чем он воздействует на природу.
Простые моменты процесса труда сохраняют свою сущность, свое общеэкономическое качество на протяжении всего периода развития общества с момента его возникновения. Однако в ходе этого развития осуществляется количественное расширение и качественное совершенствование простых моментов процесса труда, что составляет основу общественного прогресса. Расширяются и усложняются навыки трудовой деятельности людей, рабочая сила обогащается все новыми свойствами. В состав предметов труда включаются все новые природные объекты, а в уже известных — обнаруживаются свойства, позволяющие по-иному, иногда с совершенно неожиданной стороны, воздействовать на предмет труда с получением в результате иных форм благ. В структуре предметов труда возрастает доля сырья, увеличивается роль объектов обработки с заранее заданными свойствами.
Особое же значение имеет развитие средств труда и, прежде всего, орудий труда. В предшествующие эпохи преимущественно развивались механические орудия труда; в настоящее время их роль по-прежнему очень велика, но расширяется сфера применения химических, биологических и иных новейших форм орудий труда. По мере эволюции общества постоянно расширялась сфера производственного использования естественных сил природы. Это способствовало развитию энергетической базы процесса труда, что особо характерно для настоящего времени. Резко усилилась также роль управляющих и иных информационных элементов средств труда, чем обусловлены возможности автоматизации производства.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ - система личных и вещественных факторов производства в их взаимодействии, функциональное назначение которой - преобразование вещества и сил природы для удовлетворения потребностей человечества. Уровень развития производительных сил выражает степень познания и овладения законами природы, является важнейшим показателем общественного прогресса. Производительные силы - саморазвивающаяся система, в которой в процессе трудовой деятельности человека происходит воздействие на предмет труда, его преобразование. Соответственно человек с его интеллектом, психофизиологическими качествами, профессиональными знаниями и навыками, опытом, отношением к труду, ценностными ориентациями и т. д. является главным элементом данной системы, главной производительной силой общества. Производительные силы включают в себя простые моменты процесса труда: 1) предмет труда - тот элемент природы, на который направлено воздействие человека с целью его преобразования; 2) средства труда - орудия труда, с помощью которых происходит воздействие на предмет труда (механические, физические, химические), а также производственная инфраструктура - производственные здания, сооружения, каналы, трубопроводы, дороги, энергосети, средства связи и т. д. Предметы труда и средства труда в совокупности составляют средства производства. Средства производства образуют материально-техническую базу, производительное богатство общества. В системе производительных сил важная роль принадлежит технологии и организации производства, разделению и кооперации труда.

Производительные силы исторически прошли три основные ступени развития, принимая соответствующие формы: естественные, общественные, всеобщие производительные силы. Первая форма характеризует низшую ступень развития, которой соответствовало присваивающее хозяйство. Смена его на производящее хозяйство (в ходе неолитической революции) подготовила становление следующей формы общественных производительных сил. Становление общественных производительных сил, связанное с развитием орудий труда, ростом разделения труда (отделением ремесла от земледелия, города от деревни), завершилось промышленным переворотом середины XVIII - ХГХ вв. В рамках каждой ступени производительные силы проходят ряд технологических стадий производства. Так, кооперация, фабрика, мануфактура являются технологическими ступенями развития общественных производительных сил. В результате неолитической революции развилась постприсваивающая экономика, в основе которой было сельское хозяйство. Результатом промышленного переворота явилась постаграрная индустриальная экономика, основу которой составляла промышленность (сначала легкая, затем тяжелая). Становление всеобщих производительных сил в середине XX в. как качественно новой формы связано с развитием науки «всеобщего знания», использованием ее достижений в общественном производстве и совершается в ходе научно-технической революции. В ходе НТР на современном этапе возникает постиндустриальная экономика, центр тяжести переносится в непроизводственную сферу. Производство и использование информации все в большей степени определяет уровень развития производительных сил. Качественные изменения происходят в, размещении производительных сил. Если в доиндустриальную эпоху города возникали на пересечении торговых путей, в индустриальную - вблизи источников сырья и энергии, то на современном этапе технополисы возникают вокруг научных центров и крупных исследовательских лабораторий.