Зв = Зв.сут. x tкал
Где: Зв - объем закачки воды в пласт (м3);
Зв.сут - объем суточной закачки воды, превышающий суточный отбор жидкости из пласта (м3);
tкал - календарное число дней (сут.)
Количество нагнетательных скважин определяется на основании необходимого объема закачки, установленного проектом разработки. При этом используется следующая формула:
Зв = Р x nч x kэ
Где: Р – месячная приемистость скважины в м3/1 скв.-мес. эксплуатации;
объем работы или
nч – объем работы в скважино-месяцах, числившихся по нагнетательным скважинам в год;
kэ – коэффициент эксплуатации, учитывающий остановки по нагнетательным скважинам, кустовым станциям и водозаборам.
Объем работы или объем эксплуатации в скважино-месяцах, по нагнетательным скважинам равняется
nч = снx tкал
30
Где: сн - Количество нагнетательных скважин
сн = Звx 30
Р x tкал x kэ
Количество нагнетательных скважин зависит от того насколько правильно установлен объем закачки в пласт, также месячной приемистости нагнетательных скважин и коэффициента эксплуатации.
Затраты, связанные с нагнетанием воды в пласт, устанавливаются сметой, на основании которой определяется калькуляция себестоимости 1 м3 воды.
3. Планирование перекачки и хранения нефти.
Система сбора нефти обеспечивает:
1. отделение от нефти газа, очистку ее от воды и песка;
2. индивидуальный замер дебита скважин (нефти, газа, воды);
3. внутри промысловую транспортировку нефти;
4. подготовку нефти к переработке;
5. сдачу нефти.
Работу по сбору и перекачки нефти от скважины до сборной установки осуществляют работники промысла, а последнюю работу - хранение, учет и сдача потребителю проводится в цехах подготовки и перекачки нефти.
В цехах подготовки и перекачки нефти наиболее сложный участок - подготовка нефти к переработке. Она должна проходить комплексно, т.е. включать отстой от механических примесей, обезвоживание (деэмульсацию), обессоливание и стабилизацию.
Под стабилизацией понимается удаление из нефти искусственным способом растворимых летучих углеводородов, в результате чего состав нефти в обычных условиях остается постоянным. Проводится лабораторный контроль за качеством сдаваемой нефти
В плане перекачки и сдачи нефти отражаются следующие показатели:
- количество тонн нефти (брутто), т.е. запланированное к приему и перекачке количество нефти с содержанием в ней примесей;
Б = (Н x100)
(100 - з),
Где: з - загрязненность в %,
Н - нетто;
- количество тонн нефти (нетто) - нефть берется из баланса нефти за минусом загрязненности. Загрязненность планируется в %;
- процент загрязненности - это средневзвешенная величина порезервуарно, и представляет собой отношение весового количества тонн механических примесей к весовому количеству тонн брутто, выраженное в процентах:
з = З х100
Б
Где: З - механические примеси, тн.
Б - брутто;
- потенциал бензина - возможное содержание бензиновых фракций в нефти с пределом (началом) кипения до 150 С0, определяется в %.
Б = Пб x 100,
Н
Где: Пб – количество бензиновых фракций,
Н - нетто,
Б – потенциал бензина.
Для определения затрат на перекачку нефти, подготовку и хранение составляют смету затрат, которая включается в смету затрат по НГДУ. Эти расходы, занимают в калькуляции добычи нефти определенный процент (от4 до 8%-ов). В смете указываются следующие элементы: сырье, вспомогательные материалы, топливо, э/энергия, пар, вода, з/плата, амортизация, транспорт и цеховые расходы.
4. Планирование сбыта нефти и нефтепродуктов
План сдачи или поставки нефти состоит из 2 разделов:
- сдача нефти НПЗ;
- прочим потребителем на собственные нужды, (УБР, ЖКХ – в качестве топлива например газ)
План сбыта нефти и нефтепродуктов разрабатывается на основе плана добычи нефти и газа и производства нефтепродуктов, а также заявок потребителей, фондов и нарядов. Сбыт нефти и нефтепродуктов осуществляется посредством централизованного распределения и лимитирования объемов потребителя основных видов продукции. Из 350 наименований нефтепродуктов примерно 150 распределяется централизовано. В соответствии с основными условиями поставки продукции взаимоотношения ответственных поставщиков и потребителей требует от потребителей обязательной выборке установленных фондов, в свою очередь с поставщика снимаются премии при невыполнении централизованных поставок. План сбыта составляется в натуральном выражении по группам и ассортименту с поквартальной разбивкой и является основным документом на резервирование оборотных средств.
5. Планирование подземного ремонта скважин.
В цехах (на промыслах) производят текущие и капитальные ремонты подземного оборудования скважин.
Основной задачей планирования ПРС является определение объема ремонтов. При этом необходимо установить характер, количество и продолжительность подземных ремонтов скважины, количество отремонтированных скважин и коэффициент частоты ремонтов.
Текущий подземный ремонт - это комплекс мероприятий по поддержанию подземного эксплуатационного оборудования в работоспособном состоянии. Как правило, ПРС проводят в порядке планово-предупредительного ремонта, восстановительных работ с целью ликвидации возможных нарушений нормальной эксплуатации скважин.
Количество ПРС и отремонтированных скважин определится в соответствии с потребностью ПРС и согласно технологическому режиму работы скважин.
Продолжительность ремонтов определяется по видам ремонтов по Справочнику единых норм на ПРС в часах.
Коэффициент частоты ремонтов определяют как частное от деления количества ПРС за данный период времени на количество отремонтированных скважин за тот же период времени, т.е.
К ч.р. = Р
n ,
Где: Р - количество ПРС;
n - количество отремонтированных скважин.
Коэффициент частоты ремонтов указывает на количество ремонтов, которое в среднем приходится на одну скважину за данный период времени.
Задача работников, занятых ПРС заключается в изменении межремонтного периода скважин. Под межремонтным периодом эксплуатации скважин подразумевается отрезок времени, т.е. период фактической или плановой их эксплуатации, между последовательно проводимыми ремонтами. В общем виде межремонтный период 1 скважины можно выразить формулой:
Мп = (tкал. – tрем)
Р
Где: tкал. - календарное время работы скважины;
tрем - время ремонта;
Р – количество ПРС.
Для определения среднего межремонтного периода эксплуатации скважин по участку из общего календарного времени всех действующих скважин вычитается общее время, планируемое на ремонт, и полученное число скважино-месяцев эксплуатации делят на суммарное число запланированных ремонтов по скважинам действующего фонда.
Мср = (Σtкал – Σtрем)
Р
Ремонтные работы осуществляется за счет эксплуатационных затрат, которые включается в себестоимость добычи нефти и газа за период, когда они произведены.
6. Планирование капитального ремонта скважин.
Капитальный ПРС имеет свои особенности в связи с тем, что работы проводят по восстановлению работоспособного состояния эксплуатационного горизонта и подземной части оборудования, а также проведения мероприятий по охране недр.
План по КРС включает:
1. Производственную программу;
2. план по труду;
3. план по себестоимости.
Производственная программа отражает все особенности цеха и планирует показатель продукции – количество законченных КРС, коэффициент производительного времени и показатели объема производства.
Основными показателями КРС является:
- законченной КРСкважины – считается скважина, в которой после проведения необходимых ремонтных работ и опробирования получен установленный дебит и которая принята промыслом для дальнейшей эксплуатации. К законченным КРС относятся также такие, которые после капитального ремонта используются как нагнетательные, наблюдательные или контрольные и те, у которых установлена полная непригодность дальнейшего использования и принято решение о ликвидации;
Ср = ((Нд – Ндп) / Нд1)+Сп , где
Нд1 - средняя продолжительность одного капитального ремонта в нормо-днях;
Ндп – объем работ по переходящим на планируемый год скважинам;
Сп – количество переходящих ремонтом скважин.
- коэффициент производительного времени представляет собой отношение производительного времени по капитальному ремонту ко всему календарному времени ремонтных работ.
- показатели объема производства:
объем производства в КРС выражается в бригадо-днях, в нормо-днях и в стоимостном выражении.
1) Объем работ в бригадо-днях (Бд) определяется умножением количества бригад (Б) на календарное число дней в планируемый период (tк)
Бд = Б х t календ;
2) объем работ в нормо-днях (Нд) определяется умножением объема в бригадо-днях (Бд) на коэффициент производительного времени (Кп)
Нд = Бд х Кп
Для всех бригад капитального ремонта скважин, исходя из количества календарных дней в году, составляется план-график, для производства непредвиденных и ненормируемых работ планируются «окна».
Для определения объема работ по КРС в денежном выражении составляются индивидуальные сметы на КРС по нормам и единичным расценкам текущего года. Единичные расценки на отдельные виды работ, материалы и т.д. определяются на основании отчетных данных, исходя из объема работ.