− соблюдение рабочими требований безопасности при выполнений работ, в том числе:
− в электроустановках;
− с вредными и пожароопасными веществами и материалами и другое.
В процессе проверки руководителем: участка будут применяться меры по устранению выявленных нарушений.
О выявленных нарушениях, которые не могут быть устранены работниками участка, его руководитель будет сообщать вышестоящему руководителю для принятия соответствующих мер.
Результаты проверки е конкретными мероприятиями по устранению выявленных недостатков и нарушений будут записываться в журнал ежедневного контроля за состоянием охраны труда.
Ежемесячный контроль будет проводится начальником цеха с участием общественного инспектора профсоюза по охране труда, руководителей служб цеха и представителей службы охраны труда (инженера но охране труда).
В ходе ежемесячного контроля будет проверяться:
− организация и результаты ежедневного контроля;
− выполнение приказов руководителя организации, результатов рассмотрения представлений общественных инспекторов по охране труда, мероприятий по документам расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
− исправность и соответствие производственного оборудования, транспортных средств и технологических процессов требованиям охраны труда:
− соблюдение работниками правил, норм и инструкций по охране трупа;
− состояние рабочих мест, проходов, проездов, переходов и прилегающей к цеху территорий и культуры производства;
− наличие и состояние защитных, сигнальных и противопожарных средств а устройств, контрольно-измерительных приборов;
− своевременность и качество проведения инструктажа работников по охране труда;
− соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины и другое.
Выявленные нарушения требований охраны труда в процессе проведения ежемесячного контроля будут заноситься в журнал ежемесячного контроля за состоянием: охраны труда, в котором будут указываться мероприятия, назначаться их исполнители и сроки их выполнения.
Ежеквартальный контроль будет осуществляться руководителем организаций с участием руководителей служб, отделов, общественного инспектора по охране труда.
В ходе ежеквартального контроля будет проверяться;
− организация и результаты проведения ежедневного и ежемесячного контроля;
− выполнение приказов, распоряжений, указаний и решений вышестоящих организаций, предписаний и указаний государственных органов надзора и контроля;
− выполнение мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями и другими локальными нормативными актами:
− выполнение мероприятий по результатам расследований несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:
− своевременность проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и выполнения мероприятий по ее результатам;
− соответствие рабочих мест; технологического, грузоподъемного, транспортного, энергетического и другого оборудования требованиям охраны
− эффективность работы вентиляционных систем установок;
− обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты;
− состояние санитарно-бытовых помещений и устройств;
− организация лечебно-профилактического обслуживания работников:
− готовность специалистов и рабочих цеха к ведению работ в чрезвычайных ситуациях;
− соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины и другое.
По результатам ежеквартального контроля по каждому цеху будет оформляться акт, в котором будут указываться обнаруженные недостатки, меры по их устранению и ответственные исполнители.
Результаты ежеквартального контроля будут рассматриваться на проводимом: в организации «Дне охраны труда», который устанавливается распоряжением руководителя организации и совмещается с проведением производственного совещания с участием руководителей структурных подразделений, отраслевых специалистов.
В данном разделе дипломного проекта мы провели анализ состояния охраны труда в ОАО «Смолевичский райагросервис», разработали мероприятия по улучшению условий и безопасности труда, а также разработали план организационных мероприятий по внедрению в хозяйстве производственного контроля: за охраной труда. Соблюдение этих мер позволит улучшить условия работы трудящихся, увеличить показатели производительности труда, снизить травматизм и профессиональные заболевания.
Экономико-математическая модель дает возможность определить основные параметры развития производства для текущего и перспективного планирования, может использоваться для анализа сложившейся структуры производства, позволяющего выявить более целесообразные пути использования ресурсов и возможности увеличения объемов производства продукции, опираясь на фактические данные за предшествующие годы.
При написаний дипломного проекта были изучены теоретические аспекты моделирования отраслей предприятия, современное состояние и проблемы отрасли, были рассмотрены модели и методика моделирования перспективного развития отраслей предприятия, изучена характеристика объекта исследования, его специализация. С помощью экономико-математической задачи выявлено, что при небольших изменениях отраслей, может быть получен положительный финансовый результат, превышающий фактический уровень, за счет рационального планирования и эффективной организации производственных процессов.
В ОАО «Смолевичский райагросервис» сельскохозяйственные угодья в 2009 году составили 3737 гектара, из которых площадь пашни 2926 га.
Поголовье КРС составило 1940 голов, из них дойных коров 533 голов, поголовье свиней: 1880, из них основное стадо 72, на выращивании и откорме − 1808.
Плотность поголовья на 100 га сельскохозяйственных угодий: КРС 193 голов, коров 7 голов. Средний удой на одну корову в текущем году составил 5449 кг, среднегодовой привес КРС на одну корову – 187 кг.
При полном использовании пашни и луговых угодий, возможно, добиться следующих результатов: оптимизация структуры посевных площадей предполагает увеличение площади посева зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав, произойдет уменьшение площади кукурузы, а площадь посева однолетних трав останется неизменной.
В хозяйстве планируется покупка концентратов, который входит в рацион кормления молодняка КРС, что позволит достичь полнорационного кормления животных.
Необходимо сбалансировать питательность рациона для коров за счет увеличения в структуре рациона сена, соломы и зеленого корма и уменьшения концентратов, сенажа и силоса.
Разработанная программа развития филиала обеспечит повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции, о чем свидетельствует возможность увеличения уровня производства молока, мяса и зерна. В целом стоимость товарной продукции по филиалу увеличится на 13%.
Поголовье животных характеризуется следующим образом: происходит снижение поголовья молодняка КРС на 70 голов; снижение поголовья коров на 27 голов, поголовье свиней сократилось на 94 голов. Однако происходит рост продуктивности: удой на 1 корову увеличился на 4,71 ц, среднегодовой привес свиней на одну голову, на откорме увеличился на 14 кг, молодняка КРС – увеличился на 15 кг.
Применение экономико-математических методов и моделей позволит существенно улучшить качество планирования и получить дополнительный эффект без вовлечения в производство дополнительных ресурсов.
1. Бамбиза, И. Сильная аграрная политика государства − его надежное будущее // Экономика Беларуси. − 2005. − № 5.
2. Бизнес-план ОАО «Смолевичский райагросервис» за 2009 год. – Б.г., 2008.
3. Браславец, М.Е. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. – М.: «Колос», 1972.
4. Гатаулин, А.М. ЭММ в планировании сельскохозяйственного производства. – М. : «Колос», 1976.
5. Годовые отчеты ОАО «Смолевичский райагросервис» за 2007−2009 годы.
6. Гончарова, С.В. Валовой сбор и урожайность зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах Беларуси // Белорусское сельское хозяйство − 2008. − №4.
7. Государственная программа возрождения и развития села на 2005 − 2010 годы. – Минск, 2005.
8. Гусаков, В.Г. Возродим село укрепим всю экономику государства // Экспорт и импорт. − 2005. − № 5.
9. Гусаков, В.Г. Повышение эффективности национального АПК в контексте реализации программы возрождения и развития села // Агроэкономика. −2005. − № 5.
10. Колеснев, В.И. Экономико-математические методы и модели в коммерческой деятельности предприятий АПК : учебное пособие. – Минск : «ИВЦ Минфина», 2009.
11. Кравченко, Р.Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. – М. : Колос, 1978.
12. Кравченко, Р.Г. Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства. − М, «Колос», 1973.
13. Кравченко, Р.Г. ЭММ в организации и планировании сельскохозяйственного производства. – М. : «Колос», 1973.
14. Курносов, А.П. Вычислительная техника и экономико-математические методы в сельском хозяйстве : учеб. пособие для с.-х. вузов / Курносов А.П., Сикельникова М.М. − 2-е изд., перераб. и доп. – М. : «Статистика», 1977.
15. Леньков, И.И. Экономико-математическое моделирование экономических систем и процессов в АПК : учебное пособие. – Горки : БГСХА, 2002.
16. Ленькова, Р.К. Экономико-математические модели в анализе и планировании АПК : Учебное пособие. – Горки : БГСХА, 2002.
17. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. Гатаулин A.M., Гаврилов Г.В., Сорокина Т.М. и др.; Под ред. А.М. Гатаулина. − М.: Агропромиздат, 1990.