Хотя товарно-денежные отношения и были, но реально в экономик планировался и процесс воспроизводства и распределения и потребления. Из-за принудительного принципа плановости был деформирован процесс ценообразования. Принуждение сильней всего выражалось в с/х. Сложился третий уклад докапиталистический – лагерный уклад, при котором государственные заключенные были на правах рабов. Все крупные стройки ( исключая Московское метро) осуществлялись лагерными заключенными. Общая их численность составила 4,5 млн.чел. Их труд был очень дешев, была очень высокая смертность. В 38г. такая политика слегка ослабла. В гражданском секторе присутствовал сильный гнет государства. Перед войной в связи со значительным ухудшением дисциплины вышел указ о наказании за опоздание на работу ( 2-4 часа), наказание за брак.
Общественная форма собственности не функционировала, т.к. реальными ее распорядителями был не народ а верхушка аппарата. Исчезла безработица за счет создания новых мест, но труд был несвободным. Вводится бесплатное медицинское обслуживание и начальное образование, но они финансировались по остаточному принципу. Жилищная политика свелась к перераспределению старого жилищного фонда ( появление коммунальных квартир). Отмена карточной системы, ценой закабаления деревни. Власть ломала все традиции: в 29г. была отменена 7ми дневная рабочая неделя и заменена 6-ти, это продолжалось в течение 1 года, а потом стала 5-ти дневной ( в течение 11лет). Смысл этой реформы был антирелигиозный. Был нанесен огромный удар по носителям традиций – интеллигенции и крестьянству. В 41г. промышленный потенциал СССР был в 3,5 раз выше чем до начала индустриализации ( Но какой ценой было это достигнуто?)
Итог 30х годов очень неоднозначен.
Тема14: Экономическое развитие стран Запада в 1940-1980хгг.
1. Советизация Восточной Европы и начало «Холодной войны». План Маршала в восстановительный процессе Европы ( 1948-1951гг.)
2. Создание системы международных экономических учреждений на Западе и либерализация мировой торговли.
3. Экономический подъем 50х-60х гг. на Западе и его слагаемые ( НТР, государственное регулирование экономики).
4. Мировые экономические кризисы 70х-начала 80х гг. и отход от политики экономического регулирования на Западе.
5. Западная экономическая интеграция – ( ЕЭС-ЕС).
6. Экономический феномен Японии.
14.1. Советизация Восточной Европы и начало «Холодной войны». План Маршала в восстановительный процессе Европы ( 1948-1951гг.)
В годы 2ой мировой войны сложилась антигитлеровская коалиция, основные страны участники : Россия , Великобритания, США. Но уже в 1947г. они переходят от сотрудничества к противостоянию, жертвой которой оказалась Европа. Еще на исходе Мировой войны Запад давал понять что не будет возражать против установления влияния СССР на Восточную Европу. Но когда СССР начал реализовывать эту идею Запад забил тревогу. Первым кто указал на угрозы был Черчилль. 5 марта в г. Фултоне он произнес свою речь, в кот призвал США использовать всю возможную мощь для противостояния тирании Востока СССР ( начало «железного занавеса»). Эта речь Черчилля и продолжение укрепления позиций СССР положили начало «холодной войне». Начинается консолидация блоков. Ядро одной из них НАТО составляло США - 4 апреля 44г. Сюда также вошли Канада и 10 государств. США обязалось гарантировать мировую безопасность и порядок. А страны Запада должны были предоставить свою территорию для организации военных баз. США создали над Европой «ядерный зонт». Допуск на территорию Европы был дан США в благодарность за оказанную экономическую помощь пострадавшим странам. 5 июня 47г. – маршал произнес речь в Гарвардском университете о своем плане помощи, конгресс США его принял. Этот план начал реализовываться 3 июля 48г., что было обусловлено следующими событиями. В Чехословакии к власти пришли коммунисты. США попыталась воздействовать экономическими методами, она оказывала экономическую помощь странам в правительство кот не входило коммунистов. В общей сложности США оказывало помощь 18 государствам, включая Турцию. За время до 58г. США предоставили помощь в размере 13млрд. долларов, из них 9 были предоставлены совершенно безвозмездно ( что составило 2%ВНП) часть поступила немедленно, часть на долгосрочной основе, но с условием что страны Европы сами договорятся о квотах помощи, американцы считали что это будет способствовать консолидации. В страны поступали американские товары за национальную валюту, а вырученные средства поступали в Фонд Европейской программы восстановления, откуда распределялись в соответствии с установленными квотами. Уже в 51г. страны получившие помощь превзошли довоенный уровень производства на 40%. Эта экономическая помощь способствовала образованию НАТО.
В июле 44г. на исходе войны в американском г. Бреттенвуде прошла конференция. Председательствовал Рузвельт. Эта конференция была созвана заблаговременно до окончания войны, чтобы обеспечить стабильность валютных отношений. Вот именно тогда и было принято решение о создании 2х ведущих международных организаций для курирования послевоенного экономического положения : Международный валютный фонд МВФ и МБРР ( Международный Банк реконструкции и Развития). СССР не присоединилась к ним. МВФ детище Кейнса, кот стремился к созданию международного механизма по стабилизации обменных валютных курсов, и учреждения следившего за порядком. Его члены ( на добровольных началах) платили вступительный взнос и далее ежегодные. Они договорились о курсе относительно доллара, кот был тогда зафиксирован. При этом предел колебаний этого отношения был дан в 2% ( по одному в оба направления). Если происходили глобальные изменения тогда страны должны были согласовываться с МВФ. Этой стране нежно было доказать что колебание курса связано с глобальными изменения в структуре экономики этой страны. Курс зависел от внешней торговли т.к. оплата товаров происходила долларами а, следовательно, спрос на них повышался. ( Сам МВФ предназначался на случай ели возникнет недостаток валюты, он предоставляла заем, не превышающий 3х кратный долг этой стран). Осуществлял размен золота на доллары по курсу 1 тройская унция на 35 долларов). Бреттенвудский договор восстановил размен долларов и привязал остальную валюту к доллару практически на 25лет.
МБРР открыл свою деятельность в 46г. Он был предназначен на оказание помощи предвоенной Европе. После этого он стал кредитовать развивающиеся страны. Для выдачи банком ссуды ему было необходимо знать очень многое о цели и состоянии страны просившей кредита. Таким образом, он не только оказывал денежную помощь но и осуществлял контроль, давал советы.
В 60е г. при МБРР была организована Ассоциация Развития, в кот председательствовал американский представитель.
В октябре 47г. в Женеве при участи 23 стран было подписано Генеральное Соглашение по Тарифам и Торговле (ГАТТ). Началась выработка единой для всего мира торговой политики. Первые 30 лет своего существования ГАТТ занималась снижением всех тарифов. Время от времени она созывала конференции. В 48г. средние пошлины составляли 70-80% от стоимости товаров. А в 98г. 3% в среднем , что означало открытие рынков. В 95г. ГАТТ был переименован в ВТО ( Всемирная Торговая Организация).
14 декабря 60г. в Париже была учреждена Организация Экономического Сотрудничества и Развития ОЭСР. В её вошли 24 индустриально развитые страны мира. В 60е гг. отдельная группа развитых стран достигла примерно одинакового уровня жизни по социальному обеспечению, аналогичному законодательству. Эта организация наблюдает за развитием стран участников и вырабатывает рекомендации . Она включает около 100 комитетов. Страны Запада довольно быстро оправились от разрухи и вместе с США вступили в период 25-летнего экономического роста. Основой этого периода подъема составили крупные капиталовложения в производство пластмасс и электротехники и т.д. Эти кап. вложения подстегивали научные исследования, поддерживаемые правительством.
В это время в связи с ростом производства и расширением ассортимента усиливается погоня за потребителем. Постепенно потребитель начинает покупать акции, облигации. Значительно повышается роль профсоюзов., кот являются фактором поддержания достаточного уровня заработной платы. В это время наблюдается изменение политики поведения компании. Они уже могут поступиться сиюминутной прибылью ради перспективных целей. Повышается и экономическая роль государства. Часть средств государство тратит на заказы ( оно становится потребителем). Оно проводит активную экономическую политику, цель кот обеспечение полной экономической занятости, и достаточного экономического роста.
Ведущей силой становится НТР, кот началась в США в 40х гг. Помимо распространения достижений распространялась и третья ТР. В это время смена технологий происходит даже в тех отраслях где производство было механизировано. Внедряются новые технологии кот отличаются более высокой степенью обработки материала, комплексной обработкой, хотя реально безотходные производства отсутствуют. 3х звеньевая система машин: двигатель - передаточный механизм – станок, заменяется 4х звеньевой с прибавлением звена программного обеспечения, автоматизации производства. Использование новых видов энергии : НТР распространилась и на создание источников сырья ( пластмассы , сплава, стекло, керосина, кот отличаются улучшенными свойствами). Это стало возможно благодаря успехам химической отрасли. НТР повлекла громадный рост производительности труда и глубокие структурные сдвиги ( в том числе и занятости). Автоматизация привела к сокращению занятости, растет сфера услуг. Изменения произошли и в отраслевой структуре экономики , значительно повышается промышленное производство. В отраслевой системе промышленности развитых стран на передний план выходят обрабатывающая промышленность а на последний добывающая. И в основном это связано с появлением более дешевых видов электроэнергии, новых материалов, и низкой металоекмкостью современного производства.