П Л А Н:
Введение………………………………………………………………………3
1.Мировое хозяйство и международные экономические отношения…….4
1.1.Сущность, структура мирового хозяйства и этапы его развития....4
1.2.Предмет изучения и субъекты международных экономических
отношений………………………………………………………….……..8
2. Формы международных экономических отношений на современном
этапе……………………………………………………………………….12
2.1.Международная торговля………………………………………….12
2.2.Международное движение капитала……………………………...15
2.3.Международная миграция рабочий силы………………………...22
2.4.Международный обмен технологиями…………………………...29
2.5.Международные валютно-финансовые отношения……………..34
Заключение………………………………………………………………….38
Список литературы…………………………………………………………40
Приложение…………………………………………………………………42
Рецензия……………………………………………………………………..45
Введение.
Развитие стран мирового сообщества характеризуется постоянным расширением их взаимных хозяйственных связей. Этот процесс привел к созданию международной экономики - многогранного и сложного явления, выражающего высший этап развития общественного производства и функционирующего как системное образование на интернациональном уровне. Страны, участвующие в развитии международной экономики, естественно, играют разную роль в данном процессе и решают различные задачи. Однако при этом, как правило, преследуется главная цель – максимально использовать преимущества совокупного экономического потенциала мирового сообщества.
Важнейшими процессами воздействующими на мировое хозяйство и радикально изменяющими его, стали процессы интернационализации и глобализации мирового производства и капитала, основных видов жизнедеятельности человека и общества. Фундаментальной закономерностью мирового развития становится устойчивое нарастание взаимосвязанности, целостности мировой экономики как саморазвивающейся системы.
Вместе с тем отдельные части этой системы по- разному в объемном и структурном выражении включены в мирохозяйственные отношения.
Переход российской экономики в систему рыночных отношений предполагает ее дальнейшее вовлечение в мирохозяйственные связи, углубление интеграции экономики России в мировую экономику.
Рассматривая всемирное хозяйство как систему, можно выделить, что в качестве его элементов выступают отрасли национальных экономик различных государств, а в качестве взаимосвязей между ними – международные экономические отношения.
1.Мировое хозяйство и международные экономические отношения.
1.1.Сущность, структура мирового хозяйства и этапы его развития.
Процесс развития мировой экономики тесно взаимосвязан с эволюцией международных экономических отношений. Международные экономические отношения возникли задолго до становления мирового хозяйства и сыграли важную роль в процессе его формирования. Постепенно международные экономические отношения становятся составляющим элементом мирового хозяйства. Эти отношения можно рассматривать как предпосылку, составляющую и результат развития мирового хозяйства.
Мировое хозяйство – это совокупность национальных экономик, взаимодействующих в различных формах на макро- и микро - уровнях на базе согласованных правил и стандартов конкуренции, при должном обеспечении национальных интересов и приоритетов.
В своем становлении и развитии мировое хозяйство прошло долгий путь, охватывающий несколько столетий.
Первый этап этого пути – середина XVвека – середина XVII века. Зарождение мирового хозяйства связано, прежде всего, с Великими географическими открытиями. Открытие неизвестных стран и континентов, установление постоянных торговых путей способствовали быстрому развитию торговли между странами и появление колониального владычества. Мореплавание позволило установить экономические связи между континентами, а колонии стали использоваться в качестве хозяйственной периферии европейских стран и послужили основой расширения международного обмена.
Второй этап относят к концу XIX – началу ХХ веков. Таким образом, в этот период мировое хозяйство представляло собой совокупность международных экономических отношений промышленно развитых стран друг с другом и с колониями.
Третий этап в процессе развития мирового хозяйства определен 20-30 годами ХХ века. Характеризуется кризисными явлениями в развитии мирового хозяйства: снижение темпов роста экспорта товаров и капитала, разрыв мирохозяйственных связей в целом. Международная финансовая система отличалась повышенной неустойчивостью, оттоками долгосрочного капитала из индустриальных стран, замедливших свое развитие. Следствием этого процесса стало введение в публицистический оборот такой категории как «всемирное хозяйство», включающей мировое капиталистическое и мировое социалистическое хозяйства.
Четвертый этап – это конец 40-х – 80-е годы ХХ века. Этот этап можно охарактеризовать как этап перестройки международных экономических отношений, в ходе которого, ранее нарушенные внешнеэкономические связи в мировой экономике постепенно восстановились, увеличились потоки через границу товаров, услуг и факторов производства. Мировое хозяйство в этот период представляет собой совокупность международных экономических отношений и тех национальных хозяйств, которые втянуты в международное разделение труда (МРТ), участвуют в международном обмене и зависят от него. В системе международных экономических отношений доминируют страны мирового капиталистического хозяйства.
Пятый этап относится к последнему десятилетию ХХ века. В результате рыночных преобразований в бывших социалистических странах мировое хозяйство начинает приобретать черты единого, целостного образования. Вступление мирового хозяйства в новую стадию своего развития сопровождается активизацией сотрудничества между всеми странами, что приводит к сближению их экономических и политических структур. Главными факторами развития мирового хозяйства явились переход на рыночные основы развития бывших социалистических стран Центральной и Восточной Европы, развитие интеграционных процессов в мире, а также возрастающая роль международных корпорации как субъектов мирового хозяйства. Международные корпорации в рамках своей глобальной стратегии создали международное производство, ориентированное на удовлетворение потребностей любого гражданина мира по жизненному стандарту промышленно развитых стран.
Мировое хозяйство на рубеже ХХ-ХXI веков Глобальна по своим масштабам, всецело основывается на принципах рыночной экономики, объективных закономерностей МРТ, интернационализации производства и включает в себя 3 главных элемента: совокупность национальных экономик, связывающие их международные экономические отношения и международную экономику, созданную международными корпорациями.
Количество стран (а соответственно национальных экономик), существующих на земном шаре, постоянно увеличивается. Если в начале ХХ века насчитывалось всего не более 50 суверенных государств, то к началу XXIвека возросло почти в 4 раза. Мировое хозяйство представляет собой сложную систему, характеризующуюся множественностью составляющих ее элементов, многоуровневостью, и иерархичностью. Традиционно долгое время использовалась типология, разделяющая государства на группы по принципу принадлежности к той или иной общественно-экономической формации. И отдельно выделялись страны «третьего мира», или развивающиеся страны. В настоящее время применяются разные методики классификации стран. Одной из распространенных классификаций является классификация мирового хозяйства на три крупные подсистемы, или метасистемы[1]:
1.Промышленно развитые страны, или страны с развитой рыночной экономикой;
2.Постсоциалистические страны, или страны с переходной экономикой;
3.Развивающиеся страны.
Приведенная типология стран весьма условна, но тем не менее она необходима для определения перспектив развития человеческой цивилизации. Сердцевину, ядро мирового хозяйства составляют промышленно развитые страны, к которым относятся все государства Западной Европы, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Израиль и ЮАР. Среди этой группы стран принято выделять три центра мирового соперничества, так называемую триаду: США, Европейский Союз и Японию. Кроме того государства – лидеры мировой экономики – США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания, Италия и Канада - вошли в так называемую «большую семерку», которая представляет собой неформальное объединение с целью проведения совещаний и консультаций по проблемам экономического и политического развития мировой цивилизации. С июня 2002 года Россия стала полноценным членом этого объединения, т.е. «большой восьмерки».
К постсоциалистическим странам относятся страны Восточной Европы – бывшие страны Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), субъекты бывшего СССР и Югославии, КНР. Все эти страны находятся на переходной стадии экономики от централизованной плановой системы управления к системе рыночных отношений.
Наиболее многочисленную группу представляют развивающиеся страны, которые можно условно разбить на четыре подгруппы. К первой относятся государства Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК): Алжир, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия. Обладание нефти позволило достичь большинству из них высокого уровня доходов. Ко второй подгруппе развивающихся стран относятся так называемые новые индустриальные страны (НИС), которые достигли высоких темпов экономического развития и экспорта. Сюда в первую очередь относятся страны Юго-Восточной Азии: Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Сянган (Гонконг), Малайзия, Таиланд, Филиппины, а также Мексика, Бразилия, Аргентина, Чили, Кипр, Турция и др. К третьей, самой большой подгруппе можно отнести страны со среднем уровнем развития. Это страны Азии, Латинской Америки и Северной Африки. И к четвертой подгруппе – наименее развитые страны. Согласно классификации ООН сюда относятся государства, в которых доход на душу населения составляет 700 $ в год. В эту подгруппу входят прежде всего страны Тропической Африки, некоторые страны Азии и Латинской Америки.