В России начиная с 1991 г. наблюдается устойчивая тенденция к снижению удельного веса производства продукции и увеличению сферы услуг.
При оценке изменений в структуре производства ВВП важно иметь в виду, что роль сферы услуг в механизме повышения качества экономического роста зависит от факторов, обусловливающих ее развитие. В промышленно развитых странах, где доля услуг в ВВП составляет 60-70%, преимущественный рост их производства является показателем успешного развития: такого рода перераспределение обусловлено высокой эффективностью отраслей материального производства.
В России повышение удельного веса услуг в структуре ВВП сегодня - следствие прежде всего галопирующего роста цен на них. Так, в 1991 г. цены на платные услуги по отношению к предыдущему году выросли почти в 1, 8 раза, а в 1995 г. - в 3, 3 раза. Затем темп их роста снизился, но продолжает оставаться достаточно высоким. После августовского кризиса 1998 г. их ежегодный рост превышает 30%. При этом цены (тарифы) на услуги растут быстрее, чем на продовольственные и непродовольственные товары: в 2002 г. первые повысились на 36, 2%, вторые - на 1%, третьи - на 10, 9%; общий уровень цен - на 15, 1%. В 2002 г. цены на услуги связи выросли на 37, 6%, жилищно-коммунальные - на 48, 8%, медицинские - на 30, 7%, на услуги физической культуры и спорта - на 32%. Таким образом, повышение удельного веса услуг в структуре российского ВВП - показатель не улучшения качества жизни, а ее удорожания - динамика цен на услуги более чем в два раза выше динамики номинальной заработной платы
Не менее важным показателем качества экономического роста является структура использования ВВП, которая характеризуется соотношением между расходами на конечное потребление, валовым накоплением и чистым экспортом. После 1998 г. расходы на конечное потребление составляют меньше 70% ВВП, в том числе домашних хозяйств - менее 50%. Доля валового накопления снизилась с 30, 3% - в 1990 г. до 15% - в 1999 г.; затем началось медленное повышение - до 21% в 2002 г. Что касается экспорта, то в 1992-1993 гг. на его долю приходилось 13-15% ВВП. В 1998 г. вновь немалая его часть (17-21%) уходит за рубеж. Поскольку мировые цены на основные товары российского экспорта постоянно растут, увеличиваются его объемы (в его составе доля минерального сырья - от 33% до 54%; металлов, драгоценных камней и изделий из них - от 17% до 32%)(10). В то же время удельный вес машин, оборудования и транспортных средств в общем объеме экспорта не поднимается выше 10%. А как известно, сырьевой характер экспорта - показатель низкого уровня и качества развития экономики.
2.2 Структурные изменения в экономике
В программных документах правительства признается важность структурных изменений в экономике, тем не менее реализуются они чрезвычайно медленно. Инвестиции в машиностроение и металлообработку в 2004 г. были в 4 раза меньше, чем в добывающую промышленность. Если такое пассивное следование сложившимся тенденциям сохранится, то вряд ли в России когда-либо сформируется многоотраслевой народнохозяйственный комплекс; скорее всего, она станет сырьевой окраиной для стран постиндустриального мира.
Рыночное саморегулирование не способно само по себе изменить структуру российской экономики. Необходимо государственное стимулирование опережающих темпов развития высокотехнологичных отраслей промышленности и поддержка мер по созданию производственной и социально-экономической инфраструктуры в богатейших восточных районах страны, предоставлению им налоговых, таможенных, тарифных и ценовых преференций. В частности, следует стимулировать предприятия, направляющие свои средства на инвестиции, особенно в сфере НИОКР.
Важно сконцентрировать внимание государства на мерах, способствующих изменению структуры российской экономики, переходу к ресурсосберегающим технологиям, росту инвестиций в несырьевой сектор, особенно в малый и средний бизнес, ликвидации барьеров, мешающих свободной конкуренции. Нужна государственная поддержка крупных проектов на тех направлениях научно-технического прогресса, где Россия еще способна обеспечить прорыв. Мировой опыт свидетельствует: чтобы перейти к новому качеству роста, требуются не отдельные меры, а комплексное использование сложной совокупности факторов: предложения и спроса. Такой подход позволяет воздействовать, по выражению М.Портера, на все составляющие национального конкурентного "ромба": ресурсы, внутреннюю конкуренцию, спрос, отраслевую структуру. Речь идет о количестве и качестве природных и трудовых ресурсов, объеме и структуре основного капитала, совершенствовании технологий. Именно эти параметры определяют потенциальную способность экономики к росту. Реальный же экономический рост зависит от того, насколько полно и целесообразно используются производственные ресурсы. Это, в свою очередь, определяется платежеспособным спросом, уровнем и структурой совокупных расходов, принципами и формами распределения доходов. Факторы предложения и спроса, влияющие на экономический рост, взаимосвязаны. Расходы и доходы - две стороны единого целого: расходы одних экономических агентов являются доходами других.
Отечественные либералы главный упор делают на стимулирование предложения. Время от времени речь заходит о снижении налоговой нагрузки на производителя. Правда, и здесь власти действуют непоследовательно. И уж совсем мало внимания уделяется созданию эффективного внутреннего спроса. Более того, под предлогом борьбы с инфляцией государство проводит политику его ограничения. В результате за более чем десятилетний период реформ так и не сформировался сколько-нибудь солидный средний класс, который составляет основу социально ориентированной рыночной экономики.
Низкие доходы большинства россиян (средняя заработная плата в России - менее 7 тыс. руб.), жалкий прожиточный минимум (немногим более 3 тыс. руб.) никак не могут служить стимулом к росту внутреннего рынка и потребления, а тем более источником сбережений и инвестиций.
Чтобы запустить механизм устойчивого экономического роста высокого качества, на наш взгляд, следует отказаться от абсолютизации роли рынка, его "невидимой руки" и перейти к взвешенной государственной политике стимулирования как предложения, так и спроса. Глубоко деформированный и монополизированный рынок, который сложился в России, не в состоянии обеспечить эффективное стимулирование экономического роста и на его основе - повышение уровня жизни. Поэтому государство должно взять на себя ответственность за создание условий, обеспечивающих устойчивый качественный экономический рост, который предполагает существенное повышение уровня жизни россиян.
При всей важности показателей, характеризующих увеличение объемов ВВП, одного лишь его роста недостаточно для улучшения социальной обстановки в стране. Чтобы предупредить нарастание социальной напряженности, требуются еще и меры перераспределительного характера. Это может быть регулирование использования части природной ренты, постепенный отказ от плоской шкалы подоходного налога и т.п. Представляется необходимым радикально активизировать антимонопольную политику государства: ведь масса потребителей страдает от монополистов, взвинчивающих цены на бензин, металлопрокат и даже хлеб.
Итак, Россия стоит перед сложной дилеммой. Чтобы не превратиться в сырьевой придаток постиндустриальных стран, она должна повышать как темпы, так и качество экономического роста. Но они, будучи двумя сторонами процесса ускорения социально-экономического развития, объективно находятся в диалектическом противоречии, в основе которого - противоречие между текущими и долгосрочными интересами. Достижение высокого качества роста на основе новейших технологий невозможно без значительных капиталовложений, в том числе и в человеческий капитал. Но их увеличение сокращает краткосрочные инвестиции и замедляет рост экономики. Совместить высокие темпы и качество чрезвычайно трудно, но важно стремиться достичь оптимального их соотношения. Судя по всему, сегодня предпочтение отдается темпам. Но постиндустриальная экономика предполагает прежде всего высокое качество экономического роста, важнейшим параметром которого является повышение уровня жизни людей.
2.3 Циклические кризисы в экономике.Если говорить о текущей, краткосрочной оценке ситуации можно согласится с тем, что нам не грозят повторения экономических кризисов. Но при среднесрочном, а тем более долгосрочном прогнозировании картина может выглядеть по-другому.Согласно экономической теории, циклические кризисы связаны с объективными закономерностями обновления основного капитала: станков, оборудования, машин. Их периодичность, как правило, составляет десять лет. Причем одновременно с болезненными последствиями (локауты, безработица, инфляция и т.д.) кризисы оказывают и оздоравливающее влияние на экономику, заставляя ее перестраиваться, менять структуру и организацию производства и обращения, повышать конкурентоспособность продукции.Все страны проходят через подобные испытания, и вряд ли Россия станет исключением. В России мы еще не научились замечать закономерности вхождения в кризисы. В 1991, 1995 и 1998 годах, несмотря на обоснованные прогнозы, предсказывавшие кризисную ситуацию, каждый раз находилось свое объяснение. Российская экономика уже несколько лет быстро растет, а ее структурная модернизация идет явно медленнее. Из чего несложно сделать вывод: ожидать наступления циклического кризиса следует лет через 5-7. Конечно, спад производства в этот период не будет, как в начале 90-х, достигать половины ВВП. Но и роста в эти годы ожидать точно не следует. То есть в недолгом временном интервале, отведенном для удвоения ВВП, будет 2-3 провальных года. К тому же после циклического кризиса, как правило, наступает сначала депрессия, а только затем - оживление и подъем. Поэтому достичь удвоения ВВП при таком раскладе можно лишь в том случае, если в успешные годы темпы роста окажутся не около 7%, а не ниже 10% ежегодно. И чем выше на продолжающемся пока подъеме окажется рост в ближайшие годы, тем сильнее будет стимулирован новый кризис в российской экономике Быстрый рост экономики и ее структурная модернизация должны привести к изменению позиций новых и старых производств. Сохраняющаяся по инерции "наследственная" часть отечественной экономики будет бороться и конкурировать с прогрессивными, набирающими силу отраслями. Бурный рост последних ориентируется на накопленный неудовлетворенный спрос (который по мере насыщения сокращается) и привлекает свободные капиталы. Через несколько лет эти рыночные ниши переполняются производителями, в результате чего начинается жесткая конкурентная борьба за выживание. Мы уже проходили через подобные ситуации - по сути, кризисы. Так, подавляющее число предприятий розничной и оптовой торговли в начале 90-х годов в большинстве своем были высокорентабельны, но к середине 90-х столкнулись с серьезными проблемами. Многие из них из-за перенасыщения этого рынка обанкротились. Тогда же начали активно вводиться системы скидок, дисконтные карты и иные формы привлечения покупателей. Другой пример - бум коттеджного строительства и последовавшие за ним проблемы с продажей готовых домов примерно в этот же период. С аналогичными трудностями в 1995 году столкнулся и банковский сектор, переживший кризис ликвидности. В середине 90-х кризис перепроизводства товаров и услуг пережили именно те секторы, которые испытали бум в конце 80-х - начале 90-х годов. Вероятно, этот кризис еще нельзя назвать циклическим. Особенно если учесть, что он происходил в период мощного спада экономики. Сегодня просматриваются некоторые возможные зоны нового кризиса. Искать их легче всего там, где в последние годы наблюдались высокие темпы роста. Не факт, что такие отрасли обязательно свалятся в кризис. Но именно их можно в первую очередь отнести к потенциальным группам риска. Циклический кризис следует ждать скорее в отраслях, ориентированных на внутренний спрос. Это, например, те сферы производства, которые получили мощный импульс спроса в последние два-три года при увеличении ограничений на импорт. В последние три года заработная плата и доходы населения в целом росли намного быстрее, чем производительность труда и другие макроэкономические показатели. Но так не может продолжаться долго. Эти темпы выровняются, и значительные сегменты потребительского рынка окажутся в положении перепроизводства товаров.В 2003 году впервые за долгие годы резко (примерно на 10%) в России снизились объемы выпуска табачной продукции. Производство пива, мебели, массовое жилищное строительство также могут оказаться в зоне кризиса. Изменение относительных темпов доходов населения по сравнению с ростом ВВП не может не сказаться на финансовых рынках - страховом, инвестиционном, кредитном, где все технологии зависят именно от соотношения цены сегодняшних и завтрашних денег.Опасности подстерегают и в социальной плоскости. Если начало кризиса придется на период до 2008 года, то он серьезно скажется на предвыборной президентской кампании 2007-2008 года, и его политические последствия могут оказаться долгими и глубокими. Поэтому необходим максимально скрупулезный анализ ближайших перспектив. Чтобы вовремя подготовиться к смягчению последствий перепроизводства товаров, безработицы, банкротствам, разработать проект политики послекризисного развития. Ведь кризис - это еще и очищение от диспропорций, стимул для нового витка экономического роста.