Согласно современной российской правовой доктрине к основным признакам корпорации относятся следующие: наличие статуса юридического лица; союз (объединение) физических и (или юридических лиц), являющихся субъектами права, которые приобретают статус участника (члена) корпорации; воля корпорации определяется групповыми интересами ее членов и она отлична от индивидуальной воли каждого; корпорация как юридическое лицо сохраняется независимо от изменения состава ее участников; объединение имущества (вкладов, паевых взносов и т. п.) участников; имущество, внесенное участниками в корпорацию, принадлежит ей на праве собственности; участники корпорации, как субъекты корпоративных отношений, выступают носителями прав и обязанностей по отношению к самой корпорации и друг к другу; корпорация представляет собой организационное единство, что выражается, в частности, в наличии органов управления [№ 4,с59].
В условиях экономик развитого типа «ядро» корпоративной системы состоит из контролируемых местным капталом крупных нефинансовых корпораций и финансовых институтов, а также таких структур, как «группы» и ФПГ. В период распространения картелей и синдикатов большинство этих структур, как правило, также входит в «ядро» корпоративной системы. Все прочие элементы корпоративной системы входят в ее «периферию». «Ядро» развитой экономики обычно включает в себя от 100 до 300 крупных компаний, на долю которых в совокупности приходится 40-70 % валового производства, и от 6 до 20 структур типа ФПГ (степень интегрированности которых, однако, может сильно варьировать) [№ 21,с69].
Имущественная самостоятельность участников корпоративных правоотношений выражается в том, что они добровольно распорядились своим имуществом, имущественными правами и внесли их в уставный (складочный) капитал, паевой фонд корпоративной организации в установленном законом и учредительными документами порядке, получив взамен встречную обязанность корпорации гарантировать Удовлетворение имущественных потребностей (интересов) вкладчиков-участников в Установленном самими участниками порядке, обеспечивать участие в управлении корпорацией [№ 4,с65].
Рассмотрим особенности корпоративного управления. Корпоративное управление определяется как «правовое регулирование деятельности добровольных объединений физических и юридических лиц (корпораций, акционерных обществ), связанных между собой обязательствами по созданию хозяйственного предприятия и организации его деятельности» [№ 7,с12].
Важнейшим фактором, характеризующим корпоративное управление является методология управления, определяемая применяемыми методами управления. Важнейшим показателем, характеризующим корпоративное управление является наличие корпоративной акционерной собственности, применяемых способов и инструменты управления этой собственностью. [№ 7,с13].
Эффективность управления корпоративной структурой обеспечивается за счет владения контрольного пакета акционерного капитала, а благодаря вхождению кредитно-финансовых институтов в корпорацию достигаются стратегические преимущества, основанные на повышении мобильности развития и реализации научно-технологического потенциала корпоративной структуры [№ 7,с17].
В составе корпорации формируются и развиваются соответствующие финансово - кредитные организации для взаимодействия с международными рынками капитала.
Корпоративные методы управления это особые инструменты организации предпринимательской деятельности, регламентируемые нормативными правовыми документами, которые закрепляют статус корпорации как самостоятельного юридического лица и определяют ответственность корпорации перед обществом [№ 7,с13].
Основные элементы механизма корпоративного управления: модель управления; структура владения акциями; состав Совета директоров; законодательные, нормативные акты, регламентирующие деятельность корпораций; требования к информации; механизмы, инструменты и процедуры взаимодействия между ключевыми участниками корпорации [№ 7,с14].
Как представляется, отношения между корпорацией и ее участниками имеют особую природу — корпоративную. Они не охватываются вещными или обязательственными отношениями и именуются корпоративными отношениями, представляющими особую разновидность гражданско-правовых. Между участниками корпорации возникают именно корпоративные отношения: по поводу участия (членства) в корпорации, в связи с ее организацией и деятельностью, реализацией корпоративных прав и обязанностей
Иными словами, корпоративное правоотношение состоит из различных взаимосвязанных имущественных и неимущественных (организационно-управленческих) отношений, в рамках которых последовательно реализуются отдельные корпоративные права и обязанности. Не всякое гражданско-правовое обязательственное правоотношение имеет тесную связь с организационно-управленческими правоотношениями, причем в формате созданной корпоративной организации [№ 4,с 64-65].
Возникновение корпоративных отношений обусловлено моментом создания юридического лица: до его государственной регистрации в установленном законом порядке и включения его в ЕГРЮЛ не следует говорить о существовании корпорации, а следовательно, о наличии корпоративных отношений [№ 4,с63].
Традиционно считается, что в акционерных обществах личность акционера не имеет большого значения и его личное участие в деятельности акционерного общества не обязательно. Таким образом, можно сделать вывод о том, что корпоративные правоотношения - это отношения, складывающиеся между корпорацией, ее участниками и членами органов корпорации по поводу членства (участия) в корпорации, ее организации и деятельности [№ 4,с67].
Предприятия, вошедшие в корпоративную структуру, имеют значительные конкурентные преимущества по сравнению с одиночными предприятиями. Интегрированные компании увеличивают объёмы производства, стабилизируют финансово-экономическое положение, усиливают имеющиеся конкурентные преимущества за счет консолидации финансовых ресурсов, получают лучшие возможности проведения научно-исследовательских работ и обширных маркетинговых исследований рынков конкурентов. Они выигрывают также за счёт внедрения сверхсовременных технологий и инновационных инженерных решений [№ 7,с13].
II Глава: «СУЩНОСТЬ АКЦИОНЕРНОЙ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ»
2.1 Понятия и содержание акционерной формы собственности.
Акционерная собственность — наиболее совершенная, гибкая и соответствующая крупному общественному производству. По способу возникновения и функционирования она является общественной формой собственности, одновременно выступающей и индивидуальной. В этом ее достоинство и универсализм.
Заинтересованность (мотивация) держателей акций является не полной, а частичной. Речь идет об относительной заинтересованности акционеров в функционировании всего акционерного капитала, которая ограничена объемом средств индивидуального пакета акций, а не всем капиталом [№ 20,с184].
Акционерная собственность возникает на основе добровольного объединения денежных средств различных слоев населения. Такое объединение становится основой совместного коллективного создания в процессе функционирования акционерного предприятия доходов индивидуального присвоения в виде дивидендов[№ 20,с183].
Акционерным обществом (АО) признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков только в пределах стоимости принадлежащих им акций. При учреждении акционерного общества его акции размещаются среди учредителей, которыми являются физические и юридические лица, принявшие решение об учреждении общества.
Акционерная форма позволяет привлечь в одну организацию капиталы многих лиц и даже тех, которые сами не могут в силу различных причин заниматься предпринимательской деятельностью [№ 16,с235].
Акционерные общества могут выпускать обыкновенные и привилегированные акции, которые различаются по характеру получения дохода и участия в управлении акционерным обществом[№ 16,с236].
Участие работников в акционерной собственности, сопровождаемое их участием в распределении прибылей и в управлении фирмами, стало обозначаться термином "партнерство" [№ 23].
Доли участника АО, выраженные в ценных бумагах — акциях, могут свободно отчуждаться. Акционер вправе передать свои акции третьим лицам, подарить, продать, заложить и т. д. Изъять свою долю из имущества общества ему нельзя, а передать не возбраняется. Основание для такой операции дает документ, свидетельствующий о праве членства. Не всегда таким документом является акция. Иногда им служит сертификат, в определенных случаях — реестр регистрации акционеров (выписка из него). Выход из АО достигается простой переуступкой своих акций [№ 24].
Акционерная форма собственности, как частной, так и государственной, является доминирующей. Она позволяет оптимально соединить личные, групповые и государственные интересы. Акционерная собственность может быть персонифицирована либо обезличена. Существуют фирмы, в которых все акции принадлежат одному лицу. В таких фирмах акционерная форма собственности используется для ведения предпринимательской деятельности, за которую это лицо отвечает не всем своим имуществом, а только его частью, вложенной в капитал акционерного общества.
При преобразовании государственного предприятия в акционерное общество одним из участников выступает само предприятие, в качестве других участников могут выступать предприятия, учреждения, организации, государственные и местные органы управления.