Введенные в действие к настоящему времени основы российской налоговой системы были сформированы во многом с учетом лучшей мировой практики в области налоговой политики. Вместе с тем эффективность функционирования российской налоговой системы хотя и соответствует нынешнему уровню развития экономики, но все же далека от ожидаемой. Однако проблемы с внедрением в России инструментов налоговой политики, которые успешно функционируют во многих зарубежных странах, свидетельствуют не о неэффективности данных инструментов, а о том, что причины этих проблем лежат вне системы принятия решений в отношении налоговой политики.
Отчасти подобные проблемы могут быть решены с помощью адаптации широко используемых инструментов налоговой политики к современным условиям российской экономики, примером чего является успешное использование в России плоской ставки налога на доходы физических лиц. Вместе с тем, во многих случаях неэффективность налоговой системы связана с недостаточной эффективностью системы применения и администрирования законодательства о налогах и сборах, судебной системы, органов государственной власти и управления в целом. В среднесрочной перспективе предполагается принимать последовательные меры по исправлению указанных недостатков налоговой системы, однако основным условием результативности таких мер будет их тесная координация с социально-экономическими преобразованиями в иных областях.
2. Равномерное распределение налоговой нагрузки.
A) по отраслям.Необходимо для минимизации искажающего влияния налогов на соотношение развития различных секторов экономики, для сохранения максимально экономически обоснованного поведения предприятий и граждан. В наибольшей степени выполняет такую задачу Налог на добавленную стоимость с единой ставкой.
Соответственно при традиционном способе принятия решений о ставках налогообложения политическое сопротивление их увеличению имеет мало шансов на постоянную массовую поддержку.
В меньшей степени требованию не создавать диспропорций в развитии экономики удовлетворяет Налог на доходы граждан с единой ставкой. Налогообложение им потворствует капиталоемким отраслям хозяйства за счет более трудозатратных.
Б) по отдельным субъектам хозяйственной деятельности (включая и граждан)
Эта задача сводится к обеспечению равного обложения отраслей, обеспечению равномерно высокой собираемости налогов, единым ставкам налогообложения для всех категорий налогоплательщиков и запрету на любые индивидуальные льготы.
3. Рациональное распределение налогов по разным уровням управления и между территориями.
Перспективной целью стоит, видимо, считать полный отказ от таможенных пошлин. Это может создать серьезные долгосрочные конкурентные преймущества российской экономике, как наиболее открытой. Не говоря уже об экономии расходов на поддержание закрытости государственной границы.
4. Местные налоги и налоги регионов должны быть такого характера, чтобы налогообложение было отчетливо связано с соответствующей территорией. Свобода установления ставок по этим налогам позволит создать конкуренцию между территориями и будет способствовать минимизации ставок.
5. Минимизация накладных расходов субъектов хозяйственной деятельности на уплату налогов и неоправданного вмешательства налоговых органов в их деятельность. На сегодняшний день сбор налогов наносит огромный ущерб хозяйственной деятельности не только за счет изъятия самих налогов, но и тем, что создает для предприятий колоссальные дополнительные издержки на ведение ориентированного на сбор налогов сложного бухгалтерского учета и создание сложной отчетности. Особенно тяжелой, в действительности невыносимой это делает ситуацию для мелкого предпринимателя, как в силу увеличения финансовой нагрузки, так и в силу недостаточной его юридической и бухгалтерской квалификации. Предприятия с 2--3 сотрудниками сегодня могут существовать практически только на нелегальном положении. Но и крупнейшие организации несут непосильные расходы.
6. Обеспечение высокой и равномерной собираемости налогов и минимизация затрат на их сбор.
7. Создание условий, препятствующих росту налоговой нагрузки в будущем
Заключение
Целью курсовой работы являлось исследование направлений развития системы налогообложения в РФ, для реализации цели поставлены и решены следующие задачи: изучены теоретические вопросы экономического содержания понятия налоги и система налогообложения; исследованы сущность и принципы налогообложения; рассмотрена экономическая эффективность налогообложения; оценено экономическое содержаниеНалоговой реформы в РФ; проанализировано сложившееся состояние собираемости налогов в РФ; исследованы стратегические направления и перспективы развития системы налогообложения в РФ
Проведенное в курсовой работе исследование позволило сделать следующие выводы и заключения.
В результате экономических и политических изменений, произошедших в России за последние годы сформировалась экономическая система, в которой капитализм существует в искаженном виде. Не работают механизмы эффективной конкуренции, рыночной концентрации и накопления капитала у наиболее производительных фирм; отсутствуют стимулы для эффективного производительного использования ресурсов; нет прозрачных и соблюдаемых всеми правил экономического поведения. В результате для хозяйственной системы в России оказались характерными такие существенные изъяны, как гипертрофированная и большей частью негативная роль различного рода неформальных отношений в экономике; особая роль административной власти в хозяйственных отношениях В результате Россия встает на путь, ведущий к закреплению за нею ее нынешнего положения бедной и лишенной возможности «догоняющего» роста мировой экономической периферии.
Задачи Налоговой реформы определены «Основными направления налоговой политики в Российской Федерации в процессе бюджетного проектирования на 2008 год и на период до 2010 года»[10] и предусматривают:
1. Общее снижение налоговой нагрузки
2. Равномерное распределение налоговой нагрузки:
3. Рациональное распределение доходов по уровням власти и территориям
4. Минимизация накладных расходов субъектов хозяйственной деятельности на уплату налогов и неоправданного вмешательства налоговых органов в их деятельность
5. Обеспечение высокой собираемости налогов
6. Минимизация расходов на сбор налогов
7. Создание условий препятствующих росту налоговой нагрузки в будущем
Средствами достижения этих целей будет выбор налогов, налоговых ставок, определение обязанностей налогоплательщиков и санкций против них, природы и обязанностей налоговых органов, способов разрешения конфликтов и технологии принятия будущих изменений о налоговой системе.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бюджетный Кодекс РФ
1. Основные направления налоговой политики в Российской Федерации на 2008 – 2010 гг. Одобрены на заседании Правительства Российской Федерации (протокол от 2 марта 2007 г. № 8). http://www1.minfin.ru/common/img/uploaded
2. Прогноз основных макроэкономических показателей социально-экономического развития Российской Федерации, использовавшийся при разработке финансового плана до 2023г. http://www1.minfin.ru/common/img/uploaded
3. Абалкин Л. Логика экономического роста. – М.: ИЭ РАН, 2003.
4. Абалкин.Л. Качественные изменения структуры финансового рынка и бегство капитала из России // Вопросы экономики, 2000, № 2.
5. Амосов А.И. Экономическая и социальная эволюция России. – М.: ИЭ РАН, 2003.
6. Аникин А. История финансовых потрясений (российский кризис в свете мирового опыта). – М.: Олимп Бизнес, 2002.
7. Аукуционек С. Модель бартерного производства // Вопросы экономики, 2000, № 9.
8. Белкин В., Стороженко В. Бюджет развития – незадействованный механизм инвестиционной активности // Экономическая наука современной России, 2000, № 4.
9. Бурлачков В. Денежная теория и динамичная экономика: выводы для России. – М.: УРСС, 2003.
10. Валентей С., Нестеров Л. Россия в меняющемся мире: внешние и внутренние вызовы // Вопросы экономики, 2002, № 3.
11. Дзарасов С. Российские «реформы» и экономическая теория // Вопросы экономики, 2002, № 7.
12. Дынкин А., Миловидова В. (ред.). Институциональные основы экономического роста. – М.: ИНФРА-М, 2002.
13. Ершов М. О финансовых механизмах экономического роста // Вопросы экономики, 2002, № 12.
14. Ивантер В., Узяков М., Широв А., Капицын В., Герасименко О., Андронова Л. Количественный анализ экономических исследований вступления России в ВТО // Проблемы прогнозирования, 2002, № 5.
15. Илларионов А., Пивоварова Н. Размеры государства и экономический рост // Вопросы экономики, 2002, № 9.
16. История экономических учений / Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашовой. – М., 2000.
17. Клейнер Г. Эволюция институциональных систем. – М.: Наука, 2004.
18. Корнаи Я. Системная парадигма // Вопросы экономики, 2002, № 4.
19. Некипелов А. Снова о выборе экономического курса России // Российский экономический журнал, 2000, № 5-6.
20. Печерских Н. Проблема субъекта эволюционной экономики // Вопросы экономики, 2002, № 2.
21. Потемкин А. Элитная экономика. – М.: ИНФРА-М, 2001.
22. Сенчагов В. Экономическая безопасность: геополитика, глобализация, самосохранение и развитие. Книга четвертая. – М.: Финстатинформ, 2002.
23. Федоренко Н. Россия на рубеже веков. – М., 2003.
24. Петров А.В., Толкушкин А.В. «Налоги и налогообложение» учебное пособие 2008
25. Под редакцией Д. Г. Черника Налоги: Учебное пособие. 2000
26. Под редакцией А.Г. Грязновой, В.М. Соколинского, Экономическая теория: учебное пособие, 2006
27. Лушин С.И. « Налогообложение» 2003
28. Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение: учебник 2001
29. www.nalog.ru, www/ libertarium.ru