основные компоненты технологии в рамках эргономических требований, предъявляемых к организации и оснащению рабочих мест;
финансы организации (имеющиеся и те, которые можно привлечь), обеспечивающие реализацию будущих проектов.
Определение миссии и целей является составным элементом стратегического управления и включает разработку миссии, т.е. конечного смысла существования (предназначения) организации, а также определение долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных целей, позволяющих уяснить то, к чему она стремится. А это в свою очередь основа выбора стратегии поведения на рынке.
Анализ и выбор стратегии — ключевой момент стратегического управления, осуществляемый при помощи специальных приемов и процедур.
Выполнение стратегии1 — это критический момент стратегического управления, когда становится ясно, в состоянии ли организация, используя все свои ресурсы, реализовать намеченные планы.
Рассмотренная последовательность действий в области перспективного стратегического управления является идеальной схемой, своеобразным технологическим ориентиром в процессе выработки стратегии деятельности организации. Часто в практике бизнеса, особенно это касается деятельности мелких и средних фирм, главный менеджер формирует стратегию на основе интуиции, а уже потом делает анализ по рассмотренным направлениям или же его часть, например финансовый анализ. После этого уточняется стратегия на перспективу с учетом возможных ограничений во внешней среде, способных существенно повлиять на реализацию намеченных планов. Несмотря на то что каждые 6 из 10 эффективных управленческих решений (согласно нынешней американской статистике) принимаются на основе интуиции, в большинстве таких случаев менеджеры прекрасно осведомлены о той среде, в которой они работают, имеют большой опыт деятельности в своей сфере бизнеса и достаточно высокую профессиональную подготовку. Поэтому стратегическое планирование, управление проектами, стратегический менеджмент в целом является необходимым условием деятельности организаций и способствуют их устойчивости на рынке в течение длительного времени1.
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА В ОРГАНИЗАЦИИ ОАО «АГРОКОМПЛЕКС»
2.1. Характеристика организации
В данной курсовой работе объектом исследования являются общественные отношения, связанные с развитием стратегического управления в организации ОАО «Агрокомплекс».
Организация находится в Воткинском районе д. Гавриловка Удмуртской Республики.
ОАО «Агрокомплекс» существует с марта 2003 года. До этого момента организация называлась МУП Агрокомбинат «Мир».
В качестве учредителя выступило Муниципальное Образование «Воткинский район» Управление сельского хозяйства.
Уставной капитал организации определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов, и составляет 90 000 000 (девяносто миллионов) рублей. Уставной капитал разделен на момент учреждения на обыкновенные именные акции в количестве 90000 (девяносто тысяч) штук номинальной стоимостью 1000 (одна тысяча) рублей каждая.
Акционером обеспечена реальная возможность осуществлять свои права, связанные с участием в Организации.
Аудитором Общества является аудиторская фирма ЗАО «Иж – Балт – Аудит – Эксперт» г. Ижевск, которая утверждена общим годовым собранием акционеров 23 июня 2006 года.
Организация ежегодно публикует для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках.
Организация является юридическим лицом и свою деятельность организует на основании Устава и действующего законодательства Российской Федерации, имеет круглую печать со своим наименованием, фирменный знак, расчетный и иные счета в рублях и иностранной валюте в учреждениях банков.
В современных условиях хозяйствования основными целями деятельности Организации являются:
- повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции;
- расширение рынка сбыта товаров и услуг;
- получение прибыли и наиболее эффективное ее использование.
Задачами ОАО «Агрокомплекс являются:
- увеличение ассортимента выпускаемой продукции;
- улучшение качества продукции;
- повышение квалификации кадрового состава;
- переход от мелкосерийного производства к массовому, что приводит
к уменьшению себестоимости продукции;
- освоение новых технологий и производств;
- поиск новых партнеров по производству и сбыту продукции;
- поиск новых потребителей и поставщиков;
- привлечение инвестиций для освоения новой перспективной
и высокотехнологической продукции;
- поддержание деловой репутации предприятия.
Предпринимательская деятельность ОАО «Агрокомплекс» регламентируется федеральным законом об акционерных обществах, гражданским, трудовым, налоговым кодексом, коллективным договором, который разрабатывается и утверждается 1 раз в два года, а также другими законами и законодательными актами, которые обязательны для исполнения на предприятии.
2.1.1. Организационная структура управления
Под организационной структурой управления организации понимается состав, подчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения.
При построении организационной структуры должны соблюдаться следующие основные принципы:
- организационная структура должна отражать организационные цели и задачи и соответствовать условиям внешней среды;
- оптимальное разделение труда по уровням иерархии;
- наличие совершенных вертикальных и горизонтальных связей.
Организационная структура должна максимальным образом соответствовать современным требованиям рыночной экономики, в зависимости от чего устанавливается оптимальный уровень централизации и децентрализации, степень распределения прав и ответственности, масштаб контроля и степень самостоятельности.
ОАО «Агрокомплекс» имеет свою структуру управления, которая направлена на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями. Структура управления приведена в Приложении 1.
Согласно приведенной структуре управления высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание акционеров. Компетенция общего собрания определяется Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Уставом.
К компетенции Общего собрания акционеров относятся следующие вопросы: внесение изменений и дополнений в Устав; реорганизация и ликвидация Организации; определение количественного состава Совета директоров; определение количества, номинальной стоимости акций; увеличение уставного капитала общества и др.
В промежутке между общими собраниями акционеров общее руководство деятельностью организации осуществляет Совет директоров, за исключением вопросов, отнесенных законодательством и уставом к исключительной компетенции общего собрания акционеров.
К компетенции Совета директоров Организации относятся следующие вопросы:
- определение приоритетных направлений деятельности;
- созыв изменений и дополнений в Устав, связанных с созданием филиалов, открытием представительств и их ликвидацией;
- утверждение повестки дня Общего собрания акционеров;
- определение цены имущества, цены размещения и выкупа эмиссионных ценных бумаг;
- использование резервного и иных фондов общества и др.
Совет директоров организации избирается годовым общим собранием акционеров.
Управление текущей деятельностью осуществляет генеральный директор. Он является единоличным исполнительным органом Организации, избирается Общим собранием акционеров сроком на 5 лет.
Генеральный директор:
- осуществляет оперативное руководство текущей деятельностью;
- является основным исполнительным лицом и осуществляет общее руководство и контроль за всеми операциями;
- обеспечивает выполнение решений Общего собрания акционеров и Совета директоров Организации;
- издает приказы, дает указания;
- утверждает штатное расписание и др.
В организационную структуру организации входят 13 отделений основного производства, 15 отделов администрации ОАО "Агрокомплекс".
Руководство отделениями осуществляют управляющие отделений.
За производственную и техническую работу отвечает главный инженер, который:
- определяет техническую политику и направления технического развития организации;
- обеспечивает необходимый уровень технической подготовки производства и его постоянный рост, повышение эффективности производства и производительности труда;
- в соответствии с утвержденными бизнес-планами предприятия на среднесрочную и долгосрочную перспективу руководит разработкой мероприятий по реконструкции и модернизации организации;
- организует разработку и реализацию планов внедрения новой техники и технологии, проведения организационно-технических мероприятий;
- обеспечивает техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования и техники;
- осуществляет контроль за производственной и технической работой;
- обеспечивает своевременную подготовку технической документации.
Что же касается начальника отдела кадров, то можно выделить следующие выполняемые им функции:
- возглавляет работу по формированию кадровой политики;
- принимает участие в разработке бизнес-планов организации в части обеспечения его трудовыми ресурсами;
- проводит работу по формированию и подготовке резерва кадров для выдвижения на руководящие должности;
- организует и координирует разработку комплекса мер по повышению трудовой мотивации работников всех категорий;
- определяет направления работы по управлению социальными процессами в организации, созданию благоприятного социально-психологического климата в коллективе, стимулированию и развитию форм участия работников в управлении производством;