4. дальнейшем последовательном снижении темпов инфляции и реальной банковской процентной ставки до уровня, стимулирующего массовые инвестиции в экономику;
5. проведении взвешенной инвестиционной политики на фондовом рынке обеспечивающей разумный баланс интересов секторов;
6. создании благоприятного налогового режима, способствующего наращиванию производительного капитала;
7. стимулировании инвестиций в реальный сектор экономики за счет развития системы государственных гарантий, предоставляемых частному инвестору на приоритетных для государства направлениях инвестирования.
3.2. Проблемы в сфере денежного обращения России
Правовые проблемы.
Деньги и собственность являются основой предпринимательства. Деньги - рабочий инструмент предпринимательства, а собственность (т.е. накопление материальных и нематериальных благ) является необходимым условием целесообразности. В России недостаточно развита законодательная база для защиты собственности и прав предпринимателей. Предприниматели зачастую рискуют потерять часть своей собственности, поэтому сами же вынуждены её охранять, развивая преступные структуры. Кроме того, предприниматели находятся в зависимости от государственных чиновников, особенно в условиях дефицита информации, что приводит к установлению неформальных отношений между предпринимателями и чиновниками. Сами предприниматели ищут различные пути избежать внезапного изъятия у них собственности.
3.3. Политика Центрального Банка в обеспеченности рубля
С целью стабилизации курса рубля рассмотрим два режима динамики обменного курса: плавный рост и «ступенчатый».
В первом случае Центральный Банк должен действовать на валютном рынке достаточно осторожно, покупая валюту для наращивания резервов и сглаживая лишь значительные отклонения от установившейся тенденции. Во втором случае, при реализации «ступенчатого» варианта, ЦБ будет проводить более активные интервенции для удержания обменного курса на заданном уровне.
При этом он будет вынужден активнее расходовать валюту, что обостряет проблему обслуживания внешнего долга. Кроме того, «ступенчатый» вариант отягощен недостатками, связанными с переходом курса на более высокий уровень. К моменту перехода у экономических агентов могут формироваться ложные ожидания стабильного обменного курса, и переход на новую ступень может вызвать панику на рынке, оказывая соответствующее негативное влияние на всю экономику.
В целом, вариант главного роста более предпочтителен, поскольку делает динамику обменного курса более прогнозируемой, не создает иллюзий у экономических агентов и обеспечивает большую устойчивость развитию экономики.
Наряду с политикой Центрального Банка актуален вопрос обеспеченности национальной валюты – рубля реальными ресурсами, федеральной собственностью, полезными ископаемыми, российскими технологиями. Нужно будет запретить экспорт наших природных ресурсов за иностранную валюту. Если иностранцы хотят покупать российские нефть, газ, лес, пусть приобретают рубли и расплачиваются ими. Рубль, обеспеченный всеми ресурсами страны, - это более чем устойчивая валюта, никакой доллар или евро с ним не сравнится, потому что Россия является одной из богатейших стран мира.
Итак, с учетом вышеизложенного можно дать следующее определение денег - это особый товар или иной общепризнанный материальный носитель, являющийся единственным всеобщим эквивалентом в процессе обмена товаров на рынке. Денежные средства появились как результат более высокого развития производительных сил и товарных отношений, в связи с общественным разделением труда.
Основные исторические этапы развития денег:
1. Появление денег с выполнением их функций случайными товарами,
2. Закрепление за золотом роли всеобщего эквивалента,
3. Переход к бумажным или кредитным деньгам,
4. Постепенное вытеснение наличных денег из оборота, появление иных платежей (электронных).
Большинство экономистов выводят сущность денег, из выполняемых ими функций. В своей работе я раскрыла основные функции денег: мера стоимости, средство платежа, средство обращения, средство накопления (сбережения), мировые деньги.
По типам деньги делятся на товарные, металлические, бумажные и банковские. Товарные деньги – это товары, которые можно обменять на любой другой товар. Металлические деньги в рыночной экономике составляют лишь малую часть денежного предложения. Бумажные деньги – это представители или знаки полноценных денег. Банковские деньги в настоящее время обмениваются только на бумажные деньги, за которые государство не выплачивает ничего материального.
Денежная масса — это совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая физическим и юридическим лицам, а также государству. В России для расчета совокупной денежной массы применяют агрегаты М0, М1, М2 М3.
Бесспорно, что стабилизация национальной валюты (рубля) во многом зависит от процветания экономики и развития производства. Валютно-курсовая политика должна способствовать решению следующих задач:
1. Защита от иностранной конкуренции национального производства (протекционизм).
2. Стимулирование экспорта и тем самым способствовать улучшению платежного баланса и накоплению валютных резервов (экспортная экспансия).
3. Иностранные инвестиции: стимулировать приток иностранного капитала.
Рассмотрев в данной работе вопрос о деньгах, хочется задать вопрос: как много значат деньги для экономического процветания и благополучия? Экономическое значение денег трудно переоценить. Без понимания сущности денег и их функций невозможно понимание действия механизмов рыночной экономики, а главное – воздействие на них. Если попытаться понять, что есть «экономика» и как процессы, протекающие в ней, влияют на жизнь нашего общества, надо заняться изучением денег, их сущности и функций. Знание этого вопроса позволяет по-новому взглянуть на многие экономические проблемы, с которыми сталкивается наше общество и даёт шанс попытаться изменить что-то к лучшему, используя свой индивидуальный подход и накопленный учёными опыт.
Деньги, кроме того, один из наиболее важных разделов в экономической науке. Они представляют собой нечто гораздо большее, чем пассивный компонент экономической системы, чем простой инструмент, содействующий работе экономики. Правильно действующая денежная система вливает жизненную силу в кругооборот доходов и расходов, который олицетворяет всю экономику. Хорошо работающая денежная система способствует как полному использованию мощности, так и полной занятости. И наоборот, плохо функционирующая денежная система может стать главной причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, исказить распределение ресурсов. Таким образом, без денег, денежного обращения трудно представить нормально развивающуюся экономику любого государства.
1. Интернет ресурс: http:// dis.ru
2. Интернет ресурс: http:// aup.ru
3. Интернет ресурс: http:// eup.ru
4. Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Учебник – 2-е издание. – М.: Проспект, 2004.
5. Носова С. С. Экономическая теория: Учебник для вузов. – М.: Дашков и Кº, 2003.
6. Экономическая теория/Под ред. Добрынина А. И., Тарасевича Л. С., 3-е издание – СПб.: Питер, 2006.
7. Экономическая теория: Учебник для вузов/Под ред. проф. Николаевой И. П. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.