- организационные расходы, понесенные в связи с созданием совместных предприятий или акционерных обществ, если они указаны в учредительных документах как часть вклада в уставный фонд;
- другие аналогичные виды имущественных ценностей предприятия.
В мировой практике объектом нематериальных активов рассматривается и такая категория, как гудвилл - цена фирмы, включающая совокупность факторов, которые определяют преимущества одного предприятия сравнительно с другим, в частности это может быть уровень профессионализма управленческой команды, деловые связи, репутация, реклама, престиж торговой марки, устойчивая клиентура и др. Эту категорию можно отнести к приобретенным средствам только после акта купли-продажи, а стоимость (условная стоимость деловых связей) возникает в случае, когда одна компания приобретает другую и платит при этом сумму, превышающую суммарную стоимость средств приобретенной компании
Инвестиции в развитие отраслей экономики, их субъектов, осуществляемые за счет средств бюджета и других государственных источников, называют государственными, а за счет собственных средств предпринимателя или другого физического лица, получаемых ими кредитов, - частными. Частные инвестиции могут осуществлять и юридические лица (страховые компании, коммерческие банки, различные инвестиционные и другие организации) с частным капиталом в уставном фонде.
Долгосрочные вложения государственного или частного капитала за пределами своей страны называют иностранными инвестициями. Это одна из форм экспорта капитала. Они могут быть прямыми - вложения в производство материальных и иных ценностей, создание филиалов и отделений иностранных компаний, совместных предприятий или в приобретение действующих; и портфельными - в приобретение акций и других ценных бумаг.
Предприятиями (коммерческими организациями) с иностранными инвестициями являются фирмы (компании и т.п.), в уставном фонде которых частично или целиком используется иностранный капитал. При его частичном использовании они питаются совместными, при полном - иностранными. Основные Цели их создания - более полное удовлетворение потребностей в определенных видах продукции, сырьевых и продовольственных ресурсах, насыщение рынка товарами народного потребления, привлечение передовой зарубежной техники и технологии, дополнительных материальных и финансовых ресурсов, управленческого опыта, совершенствование структуры экспорта, сокращение национального импорта.
Коммерческая организация с иностранными инвестициями может быть создана путем ее учреждения или в результате приобретения иностранным инвестором доли участия (акций) в ранее учрежденном юридическом лице без иностранных инвестиций или приобретения предприятия как имущественного комплекса в целом или его части. Решение о создании такой организации принимается ее учредителями (участниками) самостоятельно, включая случаи приобретения иностранным инвестором и ранее учрежденном юридическом лице без иностранных инвестиций доли участия, а также приобретения предприятия как имущественного комплекса в целом или его части на законодательно установленную сумму (в РБ на сумму, превышающую 20 тыс. долл. США в эквиваленте).
Затраты независимо от источников их финансирования, направленные на возмещение потребленных средств труда, расширение и техническое перевооружение предприятий, приобретение новых основных фондов, относят к долгосрочным инвестициям. Это затраты на создание (увеличение размеров), а также приобретение необоротных активов длительного, свыше одного года, пользования, не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги и уставный капитал других организаций.
В практике планирования и учета долгосрочные инвестиции могут группироваться по следующим признакам:
- по уровню централизации источников финансирования -централизованные (средства государственного бюджета), децентрализованные (собственные средства предприятия, заемные и привлеченные финансовые ресурсы и др.);
- по технической структуре (составу работ и затрат) - на строительные и монтажные работы, приобретение всех видов оборудования, инструмента и инвентаря, прочие капитальные работы и затраты; - по характеру воспроизводства основных фондов - новое строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение;
- по способу выполнения работ - подрядным и хозяйственным способом;
- по назначению - производственного и непроизводственного назначения.
Инвестором называют лицо, осуществляющее инвестиции, вкладывающее собственные, заемные или иные привлеченные средства в инвестиционные проекты, финансовые или реальные активы. Им могут быть юридические или физические лица, государство или его административно-территориальные единицы (в лице их уполномоченных), осуществляющие инвестиционную деятельность в установленных формах.
Инвесторы имеют права, несут обязанности и риски, связанные с вложением инвестиций. В целях определения особенностей регулирования их деятельности они рассматриваются как национальные либо иностранные. Иностранными инвесторами признаются: иностранные государства и их административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов; международные организации; иностранные юридические лица и граждане; физические лица - граждане данной страны, постоянно проживающие за ее пределами.
Инвестор - это всегда определенное лицо, в том числе и осуществляющее инвестиции от имени и за счет средств юридического лица, тех или иных государственных или общественных организаций. При этом чаще имеются в виду конкретные лица, которые в силу своих служебных полномочий принимают инвестиционные решения и несут полную ответственность за их выполнение. Именно они выдвигают цели инвестирования, планируют и контролируют их реализацию.
В случаях, когда инвестором является физическое лицо, то он самостоятельно определяет и формулирует цели инвестирования, если же инвестор - юридическое лицо, то цели определяются уполномоченными на это сотрудниками (менеджерами, руководителями соответствующих фирм, организаций и т.п.). Цель должна допускать только одно толкование, а поэтому при ее уточнении следует избегать таких понятий, например, как «выгодные», «предпочтительные» и тому подобные инвестиции, так как у каждого может быть свое представление о значении этих терминов и требуются дополнительные разъяснения смысла.
В процессе инвестиционной деятельности инвесторы могут преследовать различные цели, которые подразделяют на выражаемые в денежной форме, например стремление к максимуму прибыли, личного дохода предпринимателя, объема выплачиваемых дивидендов и т.д., и не выражаемые в денежной форме; _ Стремление к престижу, власти, завоеванию того или иного сегмента рынка, независимости, осуществлению социальных программ и реализации каких-то иных морально-этических стремлений. Цели, выражаемые в денежной форме, имеют преимущество, поскольку могут быть измерены количественно, в других случаях оценка может осуществляться путем различных опросив Экспертов клиентов, поставщиков, специалистов и др.
Главным участником проекта является и будущий владелец или пользователь объекта инвестирования, т.е. заказчик. Это физическое или юридическое лицо, принявшее на себя функцию организатора и менеджера (управляющего) по строительству объекта, начиная от доработки и выдачи проектного задание и заканчивая приемкой объекта в эксплуатацию или выходом его на проектную мощность.
Заказчик определяет основные требования и масштабы проекта, обеспечивает его финансирование, заключает контракту с различными исполнителями, организует взаимодействие между ними, несет ответственность за проект в целом. Им может бь,1ТЬ одно или несколько юридических и физических лиц, объединяющих свои усилия и ресурсы с целью осуществления проекта и получения выгоды.
Заказчиком может быть и инвестор - сторона, вкладывающая средства в проект, или уполномоченные им лица. В слу^1ае, когда инвестор и заказчик не являются одним и тем же лицо!м5в качестве инвесторов могут выступать банки, инвестиционные фонды и другие организации. Инвесторы заключают договоры (контракты) с заказчиком, контролируют их выполнение и (осуществляют расчеты. Они являются полноправными участниками проекта и владельцами имущества, приобретенного за их средства, до полного расчета с заказчиком по контракту или кредитному соглашению.
1.2. Инвестиционные проекты, их содержание и классификация
Проект (от лат. projectus - брошенный вперед) - это технические материалы (чертежи, расчеты, макеты вновь созданных зданий, сооружений, машин, приборов и других изделий), предварительный текст какого-либо документа (договора), план, замысел, намечаемое решение проблемы. Он может быть техническим, если в нем зафиксированы технические решения, технические показатели нового продукта, объекта и т.п., и экономическим - программа действий по осуществлению конкретного социально-экономического замысла, например, по выпуску и реализации новых изделий, обновлению производства и т.п. В управлении - это совокупность средств и действий исполнителей по выработке и осуществлению управленческих решений.
Проект - это, прежде всего, комплекс технической документации (архитектурно-планировочные и конструкторские чертежи, сметы, технологические обоснования, пояснительная записка и др.) на создание предприятия, конструкции машины, прибора, строительство здания, сооружения или иного инвестиционного объекта, обеспечивающего эффективное использование природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов. В нем должны предусматриваться сроки освоения проектной мощности, основные технико-экономические показатели, включая полную стоимость. В ряде отраслей или производственных комплексах, когда создаваемые документы и объекты не укладываются в рамки проектов, могут разрабатываться программы, например программа энергоснабжения, развития нефтехимического или лесопромышленного комплекса, национальная программа привлечения инвестиций. В инвестиционном проектировании термин «проект» чаще употребляется в смысле действий, деятельности.